Вы не вошли в аккаунт
До Черной пятницы
осталось:
К ней уже присоединилось: 1481 клиентов

Ситуация на рынке углеводородов: что будет с нефтью?

С приближением зимы, грядет и новый финансовый год. Сейчас самое время задуматься о том, в какие активы вкладывать деньги в будущем. Сегодня мы поговорим о таком важном финансовом инструменте, как нефть. Он не слишком хорош для долгосрочных стратегий, поскольку зависит от стремительно меняющихся внешних условий. Нефть годится для краткосрочных и среднесрочных спекуляций. Уровень спроса на этот актив будет сохраняться, как минимум, несколько десятилетий. В этой статье мы рассмотрим перспективы нефти в ближайшие несколько месяцев.

Основными событиями, которые окажут влияние на котировки актива, станут судьба торгового договора между КНР и Америкой, и результаты встречи ОПЕК в декабре.

Влияние сплетен

До встречи представителей ОПЕК+ осталось меньше 30 дней, однако уже появились слухи, влияющие на нефтяной курс. В настоящее время ходят разговоры о намерении организации продолжить сдерживать добычу сырья, хотя ранее риторика ее представителей была прямо противоположной.

Вопрос о сокращении существующих квот был озвучен руководителем организации в октябре. Он сказал, что на ближайшей встрече будут обсуждаться дополнительные меры, нацеленные на ограничение добычи. Эта информация была поддержана новым нефтяным министром Саудовской Аравии. Чиновник сказал, что его страна намерена предпринять новые меры для сдерживания показателей добычи.

Два года назад ОПЕК ограничил производство нефти с целью сдержать уровень цен на сырье. Срок этих соглашений завершится в 1-м квартале следующего года. В следующем месяце представители ОПЕК решат, будет ли продеваться это соглашение. Для производителей нефти выделены определенные квоты. Их объем для представителей ОПЕК и стран, не входящих в него, различается. Главные ограничения установлены для РФ и Саудовской Аравии, поскольку они являются крупнейшими поставщиками сырья на мировые рынки.

В конце текущей недели иранский нефтяной министр предположил, что на грядущей встрече ОПЕК будет решено снизить квоты.

Отметим, что несмотря на громкие заявления со стороны таких значительных фигур, нужно быть предельно осторожным в отношении прогноза по нефти. Изменения существующих квот явление маловероятное, поскольку для этого нет предпосылок. Это ослабляет громкие заявления политических деятелей.

Загадки нефтяного рынка

Принц Саудовской Аравии высказался о том, что нефтяной альянс должен влиять на государства, которые нарушают договоренности относительно квот на добычу сырья. Он намекал на Ирак и Нигерию, которые часто нарушают соглашение.

Интерпретировать слова принца довольно просто. По сути он призвал нарушителей сократить производство доведя его до разрешенного соглашением уровня. Это не изменение объемов добычи, а требования соблюдать договоренности. То есть, принц пытается сделать через ОПЕК то, что он не может сделать самостоятельно.

Нужно ли верить словам этой коронованной особы? Уже были прецеденты, когда чиновники высокого уровня вводили участников рынка в заблуждение. К примеру, после нападения на нефтяную инфраструктуру страны принц на пресс-конференции терялся в терминологии. Кроме того, в его словах нашли неточности относительно оценок объемов добываемого сырья, которые будут экспортироваться по сравнению с запасами нефти.

Как вы видите, ситуация на рынке сырья сложная. В настоящее время инвесторы пытаются разгадать ребусы нефтяного картеля, и понять будут ли ужесточаться квоты или нет.

Другие факторы

Добавим, что государства, состоящие в ОПЕК, могут сопротивляться решению изменить квоты. У каждого участника альянса есть собственные задачи, которые отстаиваются в первую очередь.

Первым государством в перечне идет Саудовская Аравия. В настоящий момент у этой страны времени осуществлять сокращение добычи. Государству необходимо восполнить запасы сырья, потерянного в ходе известной диверсии. Вероятнее всего Саудовская Аравия не будет ужесточать соглашение, а нацелит свои усилия на то, чтобы заставить другие страны не выходить за рамки оговоренных объемов добычи.

Следующий игрок — Ирак. Эта страна часто превышала квоты по добычи сырья. Однако в настоящий момент в Ираке продолжаются беспорядки, которые оказали сильное влияние на состояние нефтяного сектора страны. Вероятнее всего, это государство будет вынуждено соблюдать квоты.

Иран заслуживает отдельного внимания. Это страна никак не ограничена в добыче сырья. Поэтому любое сокращение квот для других государств пойдет Ираку на пользу.

Прогноз и риски

Оптимизм в отношении китайско-американского договора преобладает на рынке. Документ еще не подписан, а многие уже ведут себя так, как-будто конфликт завершен. В сентябре государства были готовы подписать торговую сделку. На этой неделе американский президент заявил, что сделка будет заключена на территории Америки. Однако точное время и место еще уточняются. Данное событие будет масштабным, и затмит прочие новости.

В качестве доброй воли США собирается ликвидировать ввод пошлин на продукцию из КНР в декабре. Если американцы сделают это, очевидно, что и китайцы пойдут навстречу.

Приведет ли заключение соглашения между КНР и США к «бычьему» тренду на рынке, сказать сложно. Отметим лишь, что это маловероятно. За время противостояния обе страны нанесли серьезный урон друг другу. При этом их конфликт задел и другие страны. В результате мировое ВВП замедлилось, потеряв миллиарды USD. Быстро исправить ситуацию вряд ли получится.

Многие государства уже находятся на пороге рецессии (к примеру, ФРГ). США, являясь мощнейшей экономикой, тоже получили ряд проблем. Безусловно, худой мир лучше доброй войны, но торговый договор между ведущими государствами, позитивно отразится на внешние рынки. Однако пока рано делать более точные прогнозы.

Основываясь на технических и фундаментальных данных, мы считаем, что нефть продолжит укрепляться. Первые цели для «быков» расположены в зоне сопротивления на отметке 58,00-57,90 USD. Пробой этого уровня откроет путь для дальнейшего укрепления. Однако отчет о запасах американского сырья может помешать этому. Последнее время запасы только увеличиваются, а это сильный сдерживающий фактор для рассматриваемого актива.

Если после завершения китайско-американского конфликта начнут проявляться признаки выздоровления мировой экономики, нефть однозначно начнет рост без оглядки на все прочие факторы. Есть высокая вероятность, что фьючерсы на нефть к концу 2019 года возвратятся к 62-й фигуре.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.



Другие новости

Медь подорожала до семилетнего пика
25.11.2020
КНР: цифровая экономика в 2019 году составляла 36,2% ВВП
25.11.2020
Экономику Европы ждет несколько тяжелых месяцев
25.11.2020