Вы не вошли в аккаунт

Сбербанк и Газпром нефть — российские голубые фишки

Сбербанк и Газпром нефть — российские голубые фишки

Газпром нефть

Компания «Газпром нефть» относительно недавно появилась на российском рынке. Она специализируется на разведке и добыче нефти и газа. Предприятие также занимается переработкой сырья и продажей готовой продукции.

История компании

Нефтяное предприятие возникло еще в середине 90-х годов. Изначально оно называлась «Сибнефть». В 2006 году контроль над компанией перешел к «Газпрому». После покупки предприятие переименовали в «Газпром нефть».

«Газпром» владеет 95,68% акций компании. Остальные ценные бумаги находятся в свободном обращении.

Компания ведет работу во всех нефтегазовых регионах РФ. Главные производственные мощности находятся в Омском, Ярославском и Московском регионе.

Предприятие работает не только в России, но и других странах. Оно осуществляет геологическую разведку и добычу полезных ископаемых в Анголе, Италии, Венгрии и Боснии.

Предприятие имеет собственную сеть автозаправок по всей РФ, а также на территории других стран. Продукция компании реализуется в 60 государствах мира.

Дочерние предприятия

У компании значительная сеть дочерних предприятий. Их суммарное количество — порядка 70 штук. Некоторые из них занимаются добычей сырья, другие — его переработкой. Также есть структуры, специализирующиеся на сбыте продукции. Дочерние предприятия работают как на территории РФ, так и других стран.

К нефтеперерабатывающему сегменту относятся такие компании: АО «Газпромнефть — Омский НПЗ» и АО «Газпромнефть — Московский НПЗ». Смазочные материалы производит отдельное структурное подразделение. Оно называется «Газпромнефть — СМ». Территориально эта дочка имеет отделения в Европейской части РФ, Западной Сибири и Московской области.

Дочернее предприятие, производящее продукцию для водного транспорта — «Газпромнефть Марин Бункер». Авиационное топливо поставляет на рынок «Газпромнефть — Аэро». Данная структура обеспечивает воздушные суда всеми необходимыми горюче-смазочными материалами.

Что влияет на акции?

Ценные бумаги компании напрямую зависят от стоимости сырья на международных рынках. Это относится ко всем нефтяным предприятиям. К примеру, сейчас котировки большинства таких компаний снижаются на фоне распространения коронавируса в КНР.

Часть своей продукции предприятие продает в Европу, поэтому основной доход получает в USD и EUR. Таким образом, курс RUB к этим валютам отражается на динамике ее акций. Общее состояние мировой и российской экономики также оказывает влияние на ценных бумагах «Газпромнефть».

Еще один важный фактор — финансовые результаты дочерних предприятий, а также планы руководства концерна на будущее. К примеру, ценные бумаги могут подорожать после появления информации об открытии нового месторождения, или сведений об увеличении добычи сырья.

Интерес зарубежных инвесторов к рисковым активам является второстепенным фактором для акции рассматриваемого эмитента. Рост инвестиций в нефтегазовый сектор РФ позитивно отражается на прибыли компании.

Среди факторов риска следует выделить экономические санкции, направленные против компаний нефтегазового сектора РФ, а также российской экономики в целом.

Дивидендная политика

Руководство предприятия собирается платить половину прибыли в виде дивидендов в 2020 году, то есть на год раньше, чем планировалось ранее. Акционеры ожидают умеренных объемов выплат в 2020 году, что благоприятно окажется на котировках ценных бумаг.

Недавно компания объявила о выплате дивидендов в своих «дочках» на уровне не менее ½ от чистой прибыли. В предприятиях, где участие «Газпрома» стопроцентное, выплаты будут составлять 100% от показателя чистой прибыли. В структурах, где доля главной компании составляет не менее ½ чистой прибыли.

Финансовая отчетность

Опубликованный в ноябре финансовый отчет показал прирост показателей в годовом исчислении. При этом за третий квартал отмечается небольшое падение. Выручка за девять месяцев в 2019 году повысилась на 2,3%, и составила 1871,4 миллиарда RUB. В третьем квартале данный показатель может снизится на 4,7% в годовом исчислении до уровня в 656,7 миллиарда RUB.

Показатель прибыли до вычета процентов и налогов за девять месяцев выросла до 615,5 миллиарда RUB, а в третьем квартале достигла 207,5 миллиарда RUB. Это на 15,7% меньше, чем в таком же периоде предшествующего года.

С января по сентябрь 2019 года показатель чистой прибыли повысился на 7,2%, достигнув значения в 320 миллиардов RUB. Данный показатель в третьем квартале просел на 20,6% в годовом исчислении (104,9 миллиарда RUB).

Технический анализ

Акции нефтяной компании находятся под контролем «быков» с середины 2017 года. Непрерывный рост был остановлен в конце 2018 года и в начале 2019 года. После этого актив движется по восходящему тренду. В августе прошлого года и до января 2020 года актив находился в диапазоне от 415,00 до 425,00 RUB. Далее акции поднялись к уровню сопротивления на отметке в 477,00 RUB. Затем они двинулись в район 440,00 RUB. На этом уровне образовался коридор от 440,00 до 465,00 RUB. Здесь котировки находятся и сейчас.

MACD на 4-х часовом графике показывает уменьшение силы «быков». Стохастик отскочил от области перекупленности, что формирует сигнал на падение стоимости актива. EMA100 проходит в области 430,00 RUB, создавая нижнюю границу «бычьего» канала.

Планы концерна

Руководство предприятия прогнозирует, что прибыль в 2019 году составит 6,2 миллиарда USD. Это больше на 3,3%, чем в предыдущем году.

Прибыль до вычета налогов и процентов в 2019 году ожидается в объеме 12,3 миллиарда USD. Данный показатель на 3,1% ниже, чем за аналогичный период предшествующего года.

Фирма планирует направить на инвестиции 7,3 миллиарда USD в текущем году. В прошлом году эта цифра составляла 7 миллиардов USD.

Инвестиции в добычу сохранятся на прежнем уровне и составят 2,4 миллиарда USD. При этом вложения в переработку вырастут с 1,9 до 2,2 миллиарда USD год назад.

Компания завершит возведение трех газопроводов в нынешнем году, что увеличит объемы экспорта природного газа, и сократит капитальные затраты, а также приведет к сокращению долга, начиная с нынешнего года.

Рекомендации и прогноз

Несмотря на «наполеоновские» планы руководства компании, и наращивание инвестиций, прибыль предприятия в следующем квартале вероятнее всего уменьшится. Это связано с эпидемией коронавируса в КНР, которая уже оказала давление на нефтяной спрос. Выходящий отчет может быть позитивным, а следующий — наоборот, очень пессиместичным.

С точки зрения технического анализа мы прогнозируем начало коррекции, которая будет нацелена на отметки 430,00 и 410,00 RUB. В случае положительного сценария стоит быть готовым к новой волне роста в зону 490,00-500 RUB.

Сбербанк

Крупнейшим банком РФ является Сбербанк. Это одна из самых больших кредитных организаций в стране. Центробанку РФ принадлежит 50% + 1 акция данного эмитента. Среди нерезидентов доля акционеров составляет порядка 45%.

В банковской системе РФ банк контролирует примерно 30% рынка. Клиентская база Сбербанка включает в себе свыше 1 миллиона компаний. Руководство банка стремится использовать самые передовые программы в структуре предприятия. Сбербанк также осуществляет продажу недвижимости, занимается оказанием медицинских услуг и электронной коммерцией.

Банк владеет широкой сетью филиалов и представительств. Их общее количество превышает 20 000. Отделения банка есть не только в РФ, но и в других странах. В их числе Украина, Казахстан, КНР, Германия, Индия и другие.

Компания собирается направить половину чистой прибыли по МСФО за 2019 год на осуществление выплат акционерам. Дивиденды в 2018 году достигли 16 RUB за одну акцию. Суммарно было выплачено 361,4 миллиарда RUB. Это примерно 43,43% чистой прибыли компании по МСФО.

О компании

История эмитента начинается в девятнадцатом столетии с подписания Николаем I указа об открытии в Российской Империи сберегательных касс. Первая половина двадцатого века для России была наполнена массой трагических событий. В их числе, Первая мировая война, и последовавшая за ней Гражданская война. При этом сберегательные кассы все это время продолжали работать. В те времена Сбербанк объявил неприкосновенными все сбережения граждан России, и сохранил их.

Вторая мировая война также стала сильным испытанием для банка. При этом он продолжил развиваться и помогать обществу. Для привлечения средств предприятие проводило лотереи и размещало государственные займы.

В 1991 году СССР рухнул, однако Сбербанк снова выдержал очередное потрясение и сохранил сеть своих филиалов. На тот момент он был единственным банком на всем постсоветском пространстве, продолжающим работать. С 1991 по 2008 год предприятие сильно изменилось. Оно пережило несколько кризисов и трансформировалось в современную банковскую компанию. Сейчас оно является одной из важнейших опор экономики РФ.

С 2009 по 2018 год банк начинает вести клиентоориентированную политику. В компании осуществляются системные изменения, которые позволили сильно повысить эффективность эмитента. Компания также начинает активно внедрять новые технологии.

В данный период открываются центры сопровождения клиентских операций, а также запускаются online-сервисы. Компания сумела войти в ТОП-20 крупнейших финансовых холдингов по уровню капитализации. При этом бренд Сбербанк стал одним из самых дорогостоящих в мире.

Компания продолжает осваивать новые рынки, а также покупает активы бывшего VS Bank в странах Восточной и Центральной Европы. Кроме того, предприятие начинает оказывать клиентам небанковские услуги.

Финансовая отчетность

Третий квартал прошлого года оказался успешным для компании. По его результатам банк получил чистую прибыль в объеме 230 миллиардов RUB. При этом компания понесла небольшие убытки из-за продажи Denizbank. Продажа уменьшила показатель прибыли, которая получилась на уровне 156,1 миллиарда RUB.

Основная причина убытка — уплата налогов на прибыль и курсовая разница. Показатель чистой прибыли банка оказался на 31,5% ниже, чем в аналогичном периоде предшествующего года. Однако результат вышел больше, чем ожидали эксперты (146 миллиардов RUB).

Планы на текущий год

В феврале нынешнего года руководство центробанка РФ заявило о том, что долю Сбербанка покупает российское правительство. Банк России заявил, что для покупки будут потрачены средства из Фонда национального благосостояния. Для пуска данного процесса был разработан проект закона. Акции компании будут покупать по рыночной стоимости.

Данная новость позитивно отразилась на ценных бумагах, они продемонстрировали стремительный рост. После выхода этой новости котировка активов банка выросла на 2%. Привилегированные акции также подросли на 1,8%.

Центробанк решил продать свою долю из-за конфликта интересов. По мнению экспертов, доходы по дивидендам в нынешнем году могут достигнуть 7,5%, или даже дойдут до уровня в 8,3%. Текущий прогноз затрагивает как обычные ценные бумаги, так и привилегированные. Средний доход может дойти до отметки в 7,9%.

По прогнозу Refinitiv компания сформирует чистую прибыль в размере 979 миллиарда RUB к концу текущего года. Другие эксперты считают, что данный показатель может превысить 1 триллион RUB.

Технический анализ

На графике D1 видно, что акции сейчас находятся на этапе коррекции. Ценные бумаги компании в январе текущего года достигали уровня сопротивления на отметке в 270,80 RUB. От него они направились в противоположную сторону. Первая цель «быков» стала 256,00 RUB, а следующая 250,00 RUB. Здесь котировки задержались, а затем направились к уровню 248,00 RUB.

На дневном графике MACD вошел в отрицательную область, а Стохастик уже в зоне перепроданности, и собирается уйти из нее.

Мы допускаем продолжение коррекции в район 243,00-245,00 RUB. Движение вниз затухает, и вероятнее всего произойдет изменение тенденции. Ближайшая цель для «быков» — 262,00 RUB. Дальше динамика акций будет зависеть от того, смогут ли покупатели пробить указанное сопротивление.

Если начнет развиваться положительный сценарий в следующем квартале бумаги эмитента могут вернуться к текущим экстремумам. А может даже протестируют 280,00 RUB. Если «быки» перехватят инициативу, то их ближайшие цели: 143,00-145,00 RUB и 236,00-238,00 RUB.

Allianz Group и Fresenius Medical: прогнозы прошлой недели

Вернемся к обзорам, сделанным нами на прошлой неделе.

Allianz Group

Немецкий страховой гигант достойно завершил прошлый год. Показатель чистой прибыли составил 1,858 миллиарда EUR. За октябрь-декабрь предшествующего года он составлял 1,696 миллиарда EUR. Показатель выручки поднялся на 7%, достигнув значения в 35,4 миллиарда EUR. Год назад он составлял 33,2 миллиарда EUR. Однако операционная прибыль снизилась с 2,769 миллиарда EUR до 2,751 миллиарда EUR.

За год показатель вырос на 3%, достигнув 11,855 миллиарда EUR. Страховая компания повысила выплаты акционерам до 9,6 EUR. Это на 6,7 больше, чем было в прошлом году. Предприятие также заявило об организации новой программы выкупа своих ценных бумаг в объеме 1,5 миллиарда EUR.

Позитивный отчет, тем не менее, не дал возможность «быкам» пройти сопротивление 230,00 EUR. В области 232,00 EUR рынок развернулся, и котировки снизились к отметке в 226,00 EUR.

Судя по всему, началась коррекция. Вероятными целями «медведей» могут стать уровни 220,00 и 215,00 EUR. Если начнется рост, ближайшие цели находятся на отметках в 240,00 и 245,00 EUR.

Fresenius Medical

Данная компания также закончила квартал успешно. Квартальные продажи выросли, а прибыль немного сократилась. В нынешнем году предприятие собирается открыть совместный бизнес с Vifor Pharma.

Так в четвертом квартале показатель чистой прибыли снизился до 515 миллионов EUR. Год назад он составлял 516 миллионов EUR. Компания повысила выручку на 5,3% в годовом исчислении, достигнув уровня в 9,31 миллиард EUR.

Неделю назад мы прогнозировали коррекцию, но положительный отчет изменил ситуацию. «Быки» преодолели уровень в 49,00 EUR, после чего акции выросли до 51,50 EUR. На этом месте рынок опустился в область 49,50 EUR. «Быки» протестировали сильное сопротивление и натолкнулись на превосходящие силы «медведей».

Не исключаем, что покупатели могут предпринять новые попытки взвинтить цену. При этом ожидаем откат в область 46,00 EUR или 44,00 EUR. Ближайшая цель для роста находится на уровне 52,60 EUR.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

США: розничные продажи в 2021 вырастут до 4,4 триллиона USD
США: розничные продажи в 2021 вырастут до 4,4 триллиона USD
27.02.2021
ОЭСР: в 2020 году привлекут за счет облигаций 18 триллионов USD
ОЭСР: в 2020 году привлекут за счет облигаций 18 триллионов USD
27.02.2021
ExxonMobil: компания продает активы в Великобритании
ExxonMobil: компания продает активы в Великобритании
26.02.2021