Вы не вошли в аккаунт

Российский центробанк пошел на крайние меры и сократил ставку

Российский центробанк пошел на крайние меры и сократил ставку

Банк России все-таки снизил ставку до 5,5% впервые с 2014 года. Финансовый регулятор решил изменить ее сразу на 0,5 пункта из-за сильного снижения нефтяных цен и проблемы коронавируса.

Это было первое решение центробанка уменьшить ставку с момента начала кризиса. В марте регулятор не вмешивался в ситуацию, и решил оставить ставку на прежнем уровне, несмотря на ослабевание RUB. На тот момент в центробанке были уверены, что это временное явление.

Вместе с сокращением ставки регулятор уменьшил и прогноз по российской экономике на 2020 год. Аналитики центробанка считают, что со второго квартала ВВП будет серьезно снижаться, а с третьего — экономика будет восстанавливаться.

По предварительным данным, годовой темп увеличения потребительских цен в марте достиг отметки в 3,1%. В конце года ожидается, что инфляция будет на уровне 3,8-4,7%. Затем она будет находиться в области 4%. Регулятор считает, что ВВП до конца года снизится на 4%, а в 2021 году начнется его рост на 2,8-4,7%.

Рынок спокойно отреагировал на решение центробанка снизить ставку. Валюта РФ не изменила своих котировок, и осталась на уровне начала торгов в пятницу.

Эпидемия и экономика

Финансовый регулятор снижал доставку до нынешнего значения в последний раз в 2013 году. До марта 2014 года ее значение оставалось неизменным. Более низкий уровень ставки российский регулятор не устанавливал никогда.

На заседании Совета директоров центробанка в марте было принято решение оставить ставку на текущем уровне. Однако резкие изменения в экономике из-за ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусом, подтолкнули регулятора к более решительным действиям, нацеленным на помощью бизнесу и рядовым гражданам.

Эта поддержка крайне важна. Из-за нерабочего месяца бремя расходов ложится на плечи государства. В настоящее время правительство выделяет деньги на укрепление здравоохранения и социальной помощи гражданам, которые пострадали от пандемии, а также на помощь бизнесу. По мнению экспертов, на покрытие этих издержек придется потратить, как минимум, несколько десятков миллиардов RUB.

При этом бизнесмены бьют в набат. Выручка падает, компании вынуждены снижать зарплаты, и даже отправлять персонал в вынужденные отпуска. Кроме того, бизнесу нужно платить аренду, которую никто не отменял. Многие компании уже на грани выживания.

Консалтинговая фирма Finexpertiza осуществила исследование. Его результаты свидетельствуют о том, что за одну нерабочую неделю убыток бизнеса дойдет до 123,6 миллиарда RUB. За месяц сумма потерь достигает порядка 530 миллиардов RUB.

Что будет дальше?

Коронавирус будоражит мир с конца декабря прошлого года. Первые тревожные сигналы для экономики появились лишь в марте, когда инфекция распространилась за пределы КНР. Почти во всех странах ввели карантин. В результате промышленность остановилась, а потребление существенно сократилось.

Это вынудило многие центробанки мира пойти путем смягчения монетарной политики. К примеру, в марте финансовые регуляторы США, Южной Кореи, Австралии и Великобритании выбрали именно такую стратегию.

Российский центробанк тогда отказался от смягчения политики. Он решился на этот шаг лишь в текущем месяце. Считаем, что речь идет о сигнале в сторону смягчения подхода к системной проблеме, где низкие ставки являются важным элементом.

Слабые ставки поддержат экономику более дешевыми займами для среднего, малого бизнеса и населения.

Многие эксперты считают, что центробанк будет сокращать ставку и дальше, до уровня в 5%. Альтернативное мнение заключается в том, что период низких ставок не продлится долго. Как только экономика начнет восстанавливаться, финансовый регулятор начнет поднимать ставки к прежним уровням. Некоторые аналитики утверждают, что сокращение ставки никак не поможет экономике РФ. Поэтому данный шаг исключительно популистский, и призван снизить давление на центробанк со стороны правительства и общественности.

Когда закончатся резервы РФ?

Хорошая новость заключается в том, что у РФ накоплены значительные резервы, которые помогут пережить кризис. По данным Министерства финансов в ФНБ в начале марта было 10,1 триллиона RUB. Эти деньги собирались от продаж нефти по высокой стоимости, и направлялись в данный фонд. В Минфине считают, что средств должно хватить на покрытие дефицита государственного бюджета в течение 6-10 лет, если нефтяные котировки будут все это время находится в области 25-30 USD.

Независимые аналитики не согласны с официальной позицией. К примеру, «Ренессанс Капитал» считает, что из денег ФНБ и международных резервов в размере 550 миллиардов USD можно 5-7 лет поддерживать государственный бюджет, если затраты будут на том же уровне что и сегодня. Причем это произойдет даже в том случае, если нефтяные цены будут ниже 30 USD.

По мнению экспертов BBC, гибкость RUB поможет бюджету РФ частично компенсировать убытки от сокращения нефтяных цен, поскольку цена сырья в RUB падает меньше, чем в USD. Минус состоит в том, что подешевевшая российская валюты ударит по потребителям внутри страны.

У РФ есть и другие преимущества в нынешнем кризисе. У страны низкий внешний долг и стабильный финансовый сектор. Время дешевой нефти РФ переживет лучше других нефтедобывающих стран.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Президент Южной Кореи заявил о тяжелой ситуации в экономике страны, зависимой от экспорта
Президент Южной Кореи заявил о тяжелой ситуации в экономике страны, зависимой от экспорта
23.10.2019
В еврозоне и странах ЕС зафиксирован рост дефицита бюджета
В еврозоне и странах ЕС зафиксирован рост дефицита бюджета
23.10.2019
Рынки ждут данных NFP
Рынки ждут данных NFP
01.11.2019