Вы не вошли в аккаунт

РФ выходит из сделки ОПЕК или происки коронавируса

РФ выходит из сделки ОПЕК или происки коронавируса

Более 2-х месяцев эпидемии коронавируса приковало внимание всех трейдеров и инвесторов. Ситуация плохо отразилась на всех секторах мировой экономики, начиная с туризма и продажи одежды. Однако больше всех пострадали от коронавируса производители нефти. В текущей ситуации сырье выступило в роли самого слабого звена. Падение цен на нефть ударит по всей мировой экономике.

Сокращение нефтяных цен началось, когда появились первые случаи заболевания за пределами КНР. В тот момент в Китае резко упал спрос на сырье, что неудивительно, ведь многие компании вынуждены были остановить работу. Кроме того, многие люди отказались от поездок, покупок и путешествий. Нефть в современной экономике уже давно выступает в роли ключевого продукта, который смазывает шестеренки бизнеса. Поэтому замедление мирового роста существенно бьет по нефтяным ценам.

Когда вирус вышел за границы Китая, те же причины, но уже в других государствах, усилили «медвежью» тенденцию. При этом производители нефти все это время продолжали добычу сырья, еще больше увеличивая разницу между спросом и предложением. Многие надеялись, что ОПЕК сможет вмешаться в ситуацию, и остановить падение цен. Эксперты прогнозировали, что вмешательство картеля позволит поднять котировки к уровню 60 USD. ОПЕК был в шаге от подписания новой сделки, однако РФ отказалась от нее.

Неудавшееся соглашение

В начале марта страны-участники ОПЕК встретились на своем плановом заседании. Царила уверенность в том, что члены картеля подпишут новую сделку, или как минимум продлят текущее соглашение до конца 2-го квартала, чтобы стабилизировать нефтяной рынок.

Прогнозировалось, что значительная часть сокращения придется на долю ОПЕК, а меньшая часть — на страны, не входящие в организацию.

Однако все пошло совсем по другому сценарию. РФ отказалась подписывать новый договор. Россию устраивают текущий уровень цен, и страна была готова остановиться на них, и продлить еще на один квартал имеющуюся сделку. При этом Саудовская Аравия хотела еще больше сократить добычу. Почти все страны были согласны на новый договор, и лишь РФ в итоге отказалась от нее.

Подобные события происходят нечасто. Участники ОПЕК и государства, не входящие в организацию, с конца 2016 года всегда находили общий язык. Нынешняя сделка перестанет действовать уже через 3 недели. Уже с первого числа следующего месяца наращивание производства сырья будет зависеть от каждого государства в отдельности. Таким образом, ничто не будет сдерживать процесс. При этом ОПЕК+ подписали соглашение о том, что продолжат взаимодействовать.

Из-за отсутствия ограничений картель не сможет поддержать цены на сырье. Скорее наоборот, на рынке появится дополнительная нефть. Выходит, что нефтяной рынок будет отброшен до значений 2016 года. В итоге получится огромный избыток сырья.

Вероятно, что участники картеля проведут дополнительные консультации в ближайшее время, чтобы изменить ситуацию. Поэтому еще есть шансы на нормализацию ситуации.

Москва против квот

На совещании с представителями нефтяных корпораций российский президент отметил важность договора ОПЕК, но подчеркнул, что для РФ текущий уровень цены является приемлемым, а накопленные резервы позволят реализовывать бюджетные обязательства, даже если ситуация станет еще хуже. Российские нефтяные компании устали от сделки, в 2019 году с ними удалось договориться только благодаря газовому конденсату.

Рассмотрим причины, из-за которых РФ отказалась от соглашения. Москве не выгодны новые квоты, поскольку еще одно сокращение сильно ударит по всему нефтяному сектору. Начиная с 2017 года ОПЕК+ отталкивалась от объемов добычи осени 2016 года. Тогда РФ достигла пика в производстве сырья. То есть даже соблюдая сделку, Россия добывала больше нефти, чем должна была. В конце 2018 года участники соглашения стабилизировали производство нефти, а в конце 2019 года РФ удалось добиться исключения из сделки газового конденсата. Из-за новых обязательств у страны началось бы более сильное снижение добычи, а это способно снизить капитализацию нефтяных компаний России.

Кроме того, РФ не пойдет на подписание нового соглашения из-за усиления конкуренции в Азии, куда российские производители сырья перенаправили свой экспорт. С 2016 по 2018 года страна снизила объем поставок в ЕС на 14%, и то же время подняла экспорт в Китай и Индию более чем на 1/3.

С другой стороны, из-за падения цен на нефть КНР и Индия смогут поднять потребление, что также выгодно РФ, которая нуждается в надежных потребителях в качестве альтернативы ЕС.

Что ждет нефтяной рынок?

Если участники ОПЕК не смогут уговорить РФ подписать соглашение, то нефтяные котировки могут продолжить движение по «медвежьему» тренду. В итоге сырье способно снизится в цене до 30 USD. При худшем прогнозе, стоимость нефти может упасть до 26 USD.

Из-за эпидемии коронавируса эксперты уже пересматривали прогнозы по спросу на нефть. В начале февраля МЭА уже пересматривала в худшую сторону прогноз по спросу в 2020 году. Эта структура отметила, что из-за простоя предприятий в результате эпидемии нефтяной спрос в КНР существенно просел. Поскольку Китай является ключевым драйвером спроса на сырье в мире, эта ситуация заденет и другие государства.

На КНР приходится 15% мирового спроса на нефть. Эта страна поглощает много сырья, и является ключевым драйвером цен на него. За последние 5 лет на КНР приходится 35% от повышения мирового спроса на нефть. Если бы не эпидемия, то в 2020 году этот показатель мог бы достигнуть отметки в 40%.

На текущий момент котировки WTI выросли к 40 USD. Ожидаем, что если в скором времени ситуация с коронавирусом не ухудшится, то котировки стабилизируются на этом уровне. Отметим, что позиции нефти очень шаткие. Любой негативный информационный фон может отправить котировки к уровню 30 USD.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Президент Южной Кореи заявил о тяжелой ситуации в экономике страны, зависимой от экспорта
Президент Южной Кореи заявил о тяжелой ситуации в экономике страны, зависимой от экспорта
23.10.2019
В еврозоне и странах ЕС зафиксирован рост дефицита бюджета
В еврозоне и странах ЕС зафиксирован рост дефицита бюджета
23.10.2019
Рынки ждут данных NFP
Рынки ждут данных NFP
01.11.2019