Вы не вошли в аккаунт

Прощай, Европа! Лондон больше не с тобой

31 января Великобритания наконец-то покинула ЕС. Три года неопределенности ушли в прошлое. Сейчас представители Британии в Брюсселе возвращаются домой. Одновременно с этим граждане ЕС, проживающие в Соединенном Королевстве, готовятся к жизни по новым правилам.

Долгий путь к Брексит

Brexit был трудным испытанием для страны. Он привел к нескольким досрочным парламентским выборам, а также поставил крест на карьере двух премьер-министров, и практически полной потерей власти со стороны Консервативной партии, во главе которой была Тереза Мэй. К этому еще нужно добавить экономические убытки и хаос во взаимоотношениях с Евросоюзом.

Ситуация изменилась после назначения на должность премьер-министра Бориса Джонсона. Он не смог победить в борьбе с вечно недовольным законодательным органом, но сумел избежать своего отстранения от власти, вернув Консервативной партии рычаги управления страной. Его политическая сила получила большинство на досрочном волеизъявлении в декабре.

Результаты последнего волеизъявления британцев склонили чашу весов в сторону Brexit. Парламент нынешнего созыва принял соглашение о выходе страны из ЕС. 24.01.2020 Борис Джонсон и представители Евросоюза подписали исторический документ о выходе Великобритании из альянса.

Чего ждать в будущем?

Великобритания сделала окончательный выбор в пользу Brexit. В ближайший год британцы не почувствуют каких-либо глобальных перемен, поскольку вступил в силу переходный период. В ходе всего года изменений не планируется. Тарифы, торговля, таможенные сделки и свободное передвижение по странам альянса остаются неизменными.

Новшества затронут преимущественно британскую политику. Страна покинет все европейские надгосударственные структуры, где разрабатываются ключевые для альянса решения. Британское правительство перестанет участвовать на общеевропейских саммитах, а депутаты из Великобритании уйдут из Европарламента.

Изменения затронут британское Министерство торговли, которое будет оформлять свой развод в ЕС.

Министерство по вопросам Брексит перестанет существовать. Ем на смену придут политики, ответственные за новый переговорный процесс с ЕС, который стартует уже 3 марта. Вероятно, изменения затронут и работу британского парламента. В скором времени ему придется урегулировать вопрос границы с Северной Ирландией.

До исторической даты британское правительство еще имело возможность отозвать заявку на выход из ЕС. Однако сейчас, если Великобритания вновь захочет войти в альянс, нужно будет проходить все этапы сначала. И не факт, что европейцы захотят опять принимать страну в свои ряды.

Лед тронулся!

Британский премьер-министр собирается заключить сделку с Евросоюзом до конца текущего года. Отметим, что представители ЕС считают эти сроки нереальными.

В настоящий момент пенсии британцев, проживающих в Евросоюзе, будут индексироваться по той же схеме, что и пенсии, выплачиваемые на территории Соединенного Королевства. Пока договоренности о том, что будет с теми, кто уйдет на пенсию после завершения переходного периода, нет.

Ряд государств уже успели договориться о правилах пограничного режима после официального Брексит. К примеру, представители Ирландии сообщили, что граждане Британии будут иметь возможность пересекать государственную границу так же, как и прежде. Нидерландские чиновники объявили, что будут считать британцев гражданами «3-х стран», если между Британией и Евросоюзом не будет другой договоренности.

После завершения переходного периода автолюбители из Великобритании, путешествующие по континентальной Европе, скорее всего будут вынуждены получать разрешение.

Что теряет Соединенное Королевство?

Потери, как ни странно, ожидают обе стороны. Сейчас попробуем обозначить минусы как для Великобритании, так и для ЕС.

Аналитики прогнозируют, что последствия от Брексит проявятся как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Вероятнее всего реальные доходы британцев просядут. В ближайшие несколько лет рост ВВП страны будет варьироваться в диапазоне 1,2-4,5%. Совокупные доходы граждан Великобритании сократятся приблизительно на 10%. Данная оценка примерная. Фактический результат зависит от того, какой сценарий будет выбран: «жесткий» или «мягкий».

Эксперты считают, что в ближайшие пятнадцать лет Великобритании придется забыть о существенном экономическом росте. Насколько будет плачевной ситуация, зависит от того, какой сценарий «развода» выберут.

Негативные последствия затронут внешнюю торговлю. При жестком сценарии страна будет торговать с ЕС по правилам ВТО. Это приведет к тому, что лишь треть британского экспорта в ЕС останется без пошлин. Остальная продукция столкнется с серьезными проблемами.

Уход Британии из Евросоюза приведет к бегству капитала. К примеру, весной 2019 года банки страны вывели за границу свыше одного триллиона долларов. Страховые фирмы перевели в другие юрисдикции средств в объеме ста тридцати миллиардов долларов. При этом порядка трехсот компаний финансового сектора переместили главные офисы на территорию континентальной Европы.

Крупнейшие корпорации уже покидают Великобританию. В их числе: Sony, Ford, BMW, Honda, Rolls-Royce и другие. Они опасаются рисков, связанных с новыми правилами игры. Ключевые этапы переговоров между ЕС и Британией пройдут в феврале и июле 2020 года. В это время существуют высокие риски того, что правительство страны не удержит ситуацию, что выльется в развитие Брексит по «жесткому» сценарию. Это приведет к серьезнейшим проблемам.

Британцы и Brexit

Великобритании возможно придется столкнуться с еще одной проблемой — Шотландия. Есть высокая вероятность того, что регион начнет добиваться своей независимости. Шотландская партия поддерживает ЕС, и уже заявила о готовности провести очередной референдум о выходе из Соединенного Королевства.

Больше всего из-за Брексит страдают рядовые британцы, и граждане стран ЕС, которые живут в Великобритании. Начиная с 2016 года порядка 3 миллионов европейцев и 1 миллион британцев пребывали в неопределенности, относительно своего будущего.

Если стороны не сумеют договориться, то многим британским пенсионерам, которые выбрали для проживания Испанию или Италию, придется вернуться на родину. Аналогичная ситуация ожидает граждан стран ЕС, которые ранее переехали жить в Великобританию.

Сергей Рубан, эксперт Xcritical.

Другие новости

Цена золота падет
02.12.2020
Еврозона: безработица упала в октябре до 8,4%
02.12.2020
США: экономика еще долго будет нуждаться в поддержке ФРС
02.12.2020