Вы не вошли в аккаунт
До Черной пятницы
осталось:
К ней уже присоединилось: 1656 клиентов

Правильные инвестиции в банковский сектор

Citigroup

Каждый профессиональный инвестор знает, что крупнейшим финансовым холдингом в мире является Citigroup. Он обладает значительными активами, и предоставляет услуги как частным лицам, так и компаниям из 120 стран мира. Холдинг имеет порядка 2000 отделений, размещенных на всех континентах. Он образовался в результате слияния компании Citicorp и страховой фирмы Travelers Group.

История холдинга

Citigroup образовался двадцать лет назад. Однако его история началась значительно раньше, еще в девятнадцатом столетии. Предком холдинга является City Bank of New York. В первой половине двадцатого века он стал крупнейшим банком в Северной Америке.

Стремительный рост компании обусловлен зарубежными операциями, а также из-за того, что он стал частью ФРС.

Перед началом Великой Депрессии в 1929 году банк стал самым большим в мире. Еще тогда компания внедряла новые банковские технологии. В их число входили городские кредитные карточки. Во второй половине прошлого столетия компания начала активно продвигать эту технологию.

В 90-е годы руководители холдинга задумались о слиянии Citicorp и страховой фирмы Travelers Group. Цель заключалась в том, чтобы осуществить диверсификацию своего бизнеса. На тот момент Travelers Group занимались страхованием и инвестициями в различную недвижимость. В конце 90-х компании объявили о своем слиянии. В обновленном виде банк существовал до кризиса, начавшегося в 2008 году. После этого его подвергли реорганизации.

Структура бизнеса

Успех Citigroup стал результатом эффективного менеджмента и выбранной модели бизнеса. Банк объединил разные финансовые организации. Диверсификация бизнеса дала возможность холдингу оптимизировать прибыль во всех нишах. Кроме того, руководство корпорации легко отказывается от нерентабельных проектов, а также ищет варианты снижения стоимости своих услуг, чтобы привлечь максимальное число клиентов.

Холдинг работает в двух направлениях:

  1. Citicorp осуществляет банковские услуги и обслуживание корпоративных клиентов, а также предоставляет кредитные карты и международные финансовые операции.

  2. Citi Holdings — подразделение, нацеленное на оказание брокерских услуг и ведение розничного бизнеса.

Корпорация выжимает из каждого направления максимум отдачи. К примеру, оформить кредитную карту банка можно даже в тех странах, где нет отделений компании.

Дивиденды

Citigroup платит дивиденды раз в год. Как правило, выплаты осуществляются весной календарного года, следующего за отчетным периодом. По статистике, последние годы держатели акций холдинга получали дивиденды в размере 0,03-21,60 USD за акцию. В среднем доходность выплат за это время варьировалась в диапазоне 0,06-16,7% годовых.

Как правило, после выплаты дивидендов стоимость акций возрастает, что усиливает интерес инвесторов к ценным бумагам Citigroup.

Что влияет на курс акций Citigroup?

На динамику курса ценных бумаг холдинга влияет общая популярность американских активов. Множество раз фиксировался рост стоимости ценных бумаг Citigroup после мощного притока инвестиций в фондовый рынок США из Азии и Европы.

Политика Федрезерва также влияет на динамику акций. Часто из-за требования финансового регулятора банковскому холдингу приходится формировать дополнительные объемы резервов, что негативно отражается на его прибыли.

Акции корпорации падают в случае роста ставок по кредитам, применяя которые крупные банки Америки привлекают дополнительный капитал для ведения бизнеса. Котировки ценных бумаг также зависят от результатов финансовой отчетности холдинга.

Состояние мировой экономики также играет важную роль. Проявление кризисных явлений оказывают воздействие на финансовые потоки. В ходе рецессии общее падение на фондовом рынке тянет за собой и акции холдинга.

Квартальная отчетность

Третий квартал прошлого года был успешным для компании. Показатель чистой прибыли холдинга достиг 4,91 миллиарда USD. В аналогичном периоде 2018 года он составлял 4,61 миллиарда USD. Цена акций достигла 2,07 USD. Год назад она равнялась 1,73 USD. Показатель скорректированной прибыли корпорации составил 1,97 USD на акцию. При этом аналитики ожидали, что он будет на отметке в 1,95 USD.

Прирост чистой прибыли более, чем на 5% в банке объясняют уменьшением ставки налога и ростом выручки. Финансовый холдинг продемонстрировал отличные результаты в розничном бизнесе и по операциям с корпоративными клиентами.

Кроме того, компания выкупила 76 миллионов акций и выплатили держателям своих ценных бумаг 6,3 миллиарда USD.

Технический анализ

Прошлый год в плане технического анализа был для акций компании удачным. Положительный тренд преобладал, и они уверенно росли в цене. Значительную часть 2019 года ценные бумаги стремились пробить уровень сопротивления на отметке в 80,80 USD.

EMA100 нацелена вверх и формирует четкий сигнал на BUY. Индикатор MACD показывает снижение силы «быков», но особого повода для беспокойства пока нет. Стохастик расположен в зоне перепроданности, что дает сильный сигнал на покупку акций.

Планы холдинга на будущее и прогноз

Аналитики считают, что холдинг в ближайшие годы ждет увеличение прибыли и выручки. Большая их часть будет поступать из отделений в развивающихся государствах. Она существенно превысит поступления из филиалов в Северной Америке.

Руководство Citigroup делает ставку на улучшение экономической ситуации в странах третьего мира в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Планам холдинга могут помешать лишь мировая рецессия, которую ожидают некоторые эксперты в 2021 году. До начала масштабного кризиса показатели банка будут только улучшаться.

Наш прогноз по данному активу положительный. Рекомендуем покупать акции Citigroup. Вероятные точки для отката — 68,70 USD и 73,00 USD. «Быки» будут стремиться поднять котировки актива до 85,00 USD, а затем — до 88,00 USD.

Morgan Stanley

Финансовый холдинг Morgan Stanley — один из крупнейших в мире. Он хорошо известен не только в Северной Америке, но и в других странах мира. Огромная прибыль и выручка делают этот холдинг привлекательным для инвестиций.

Банк прошел долгий путь, прежде чем стать одним из мощных игроков мирового финансового рынка. Сейчас это крупнейшая корпорация США. Холдинг ведет деятельность через множество банков-посредников и представительств во всех американских штатах.

Корпорация предоставляет консультационные услуги по вопросам слияний и поглощений. Холдинг также дает советы по инвестированию, а также участвует в торгах на фондовых и валютных биржах. Корпорация также занимается исследовательской деятельностью. Ее аналитики проводят анализ экономических показателей, и определяют глобальные тенденции на рынке. Холдинг также выдает займы и кредиты.

История легенды

Банк был основан в 1935 году. Именно тогда два акционера J. P. Morgan & Co. создали новую компанию. Вначале новый банк получал мощную протекцию со стороны материнской фирмы. Благодаря этому, он быстро смог продвинуться в своем развитии. За первые годы своего существования Morgan Stanley смог овладеть 1/5 всего рынка IPO в Америке.

В шестидесятые годы двадцатого столетия в банке разработали компьютерную модель, позволяющую осуществлять качественный анализ финансовых рынков. Передовые технологии, анализ больших объемов данных и информационные инновации позволили банку быстро увеличить свою популярность среди целевой аудитории. В 1986 году корпорация выпустила акции, став акционерным обществом.

В истории компании есть и печальные страницы. В 2001 году штаб-квартира банка располагалась в одной из башен Всемирного торгового центра. Атака террористов, проведенная 11 сентября, принесла холдингу не только человеческие жертвы, но и сильный финансовый ущерб.

Кризис 2008 года также негативно отразился на компании. Она потеряла более 128 миллиардов USD. На тот момент банк спас Федрезерв, который выдал ему кредит. После этого дела компании пошли в гору. Сейчас это один из самых успешных банков в мире.

Банковские услуги

Morgan Stanley отличается от большинства банков. Его основной вид деятельности — инвестиционно-банковский бизнес, который приносит ему более 85% прибыли.

Холдинг владеет индексом MSCI, считающимся наиболее авторитетным международным показателем, показывающим состояние фондовых рынков. Отметим, что кредитами банк начал заниматься лишь в 2008 году. Это было связано с необходимостью восполнить 8 миллиардов USD потерь, возникших в результате ипотечного кризиса 2007 года. Чтобы улучшить состояние холдинга, его руководство приняло решение выполнить диверсификацию бизнеса, предоставляя новые банковские услуги.

На текущий момент фирма занимается тремя направлениями. Холдинг осуществляет управление частными и корпоративными капиталами. Он также занимается кредитованием корпоративного сектора.

Дочерние фирмы

Для повышения эффективности своей деятельности холдинг основал ряд дочерних компаний в различных странах мира. Это позволяет банку оказывать услуги с учетом специфики местного законодательства. К примеру, в Нидерландах дочернее предприятие холдинга занимается лишь выпуском ценных бумаг.

Дочерняя фирма в Великобритании оказывает исключительно финансовые услуги, американская «дочка» специализируется на торговле фондовыми активами.

Что влияет на котировки акций Morgan Stanley?

На стоимость ценных бумаг холдинга в первую очередь влияет общее состояние американской экономики. Ситуация в других странах, где корпорация активно работает, также играет важную роль. Любые кризисные явления оказывают мощное влияние на котировки акций компании. К примеру, китайско-американский конфликт существенно ухудшил показатели большинства банков США.

На динамике ценных бумаг эмитента также отражается курс USD. Ослабление американской валюты приводит к падению котировок акций. Укрепление USD положительно влияет на них.

Эффективность работы дочерних компаний также играет важную роль. Если она снижается, котировки акций также идут вниз.

Чтобы прогнозировать курс ценных бумаг Morgan Stanley, нужно внимательно следить за состоянием американской экономики. Также нужно отслеживать показатели ее дочерних предприятий.

Квартальная отчетность

Последний квартальный отчет компании был позитивным. Результаты банка превзошли ожидания экспертов. Выручка компании выросла на 20% относительно аналогичного периода в предыдущем году.

Прибыль на акцию в третьем квартале поднялась на 9%. Она составила 1,26 USD. Прогноз по этому показателю составлял 1,11 USD. Чистая прибыль банка поднялась до 2,06 миллиарда USD. В аналогичном периоде предыдущего года она равнялась 2,02 миллиарда USD. Доход компании поднялся на 2%, достигнув 10,1 миллиарда USD.

Технический анализ

Прошлый год был для компании успешным. Акции начинали рост с отметки в 97,00 USD. К декабрю 2019 года их котировки уже тестировали уровень сопротивления в 139,00 USD. Последняя «бычья» волна стартовала в августе после продолжительной коррекции, продолжающейся три месяца. В конце лета начался стабильный рост акций банка.

В начале 2020 года актив достиг отметки в 140,00 USD. Затем он снизился до 136,00 USD. На этом уровне проходит нижняя граница канала восходящего тренда. На сегодняшний день признаки изменения тенденции отсутствуют.

MACD и Стохастик показывают ослабление силы «быков». EMA100 формирует уверенный сигнал на BUY. Если следующий отчет компании будет положительным, вероятнее всего будет новая волна роста к целям 145,00 USD и 155,00 USD. При неблагоприятном отчете, рекомендуем продавать актив в сторону уровня в 130,00 USD.

Банковский холдинг Morgan Stanley заслуживает особого внимания со стороны инвесторов. Последние несколько кварталов концерн фиксирует увеличение прибыли и выручки. Техническая картина для его акций благоприятная. Поэтому наш прогноз по активам этой компании положительный. Трейдинговое подразделение холдинга в последнее время уверенно наращивает выручку. Рекомендуем добавить этот актив в свой инвестпортфель.

Сергей Рубан, эксперт Xcritical.

Другие новости

Минимальная зарплата в Великобритании поднимется на 2,2% в 2021
26.11.2020
Remy Cointreau: полугодовая выручка упала на 18%
26.11.2020
Южная Корея: центробанк сохранил ставку на уровне 0,5%
26.11.2020