Вы не вошли в аккаунт

Перспективы РФ в 2020 году

Перспективы РФ в 2020 году

В МВФ заявили, что в текущем году нас ожидает рецессия в глобальной экономике из-за распространения коронавируса. По данным прогноза, в мире наступит сокращение роста ВВП как во время кризиса 2008-2009 годов. При этом отмечается, что последствия могут быть еще более фатальными.

Восстановление мировой экономики начнется скорее всего уже в 2021 году. Однако это будет зависеть от того, как быстро удастся решить проблему коронавируса. Чем быстрее остановят пандемию, тем раньше начнут восстанавливаться рынки.

Во время финансового кризиса 2008-2009 годов мировая экономика сократилась на 0,1% в реальном выражении, что стало сильнейшим падением со времен «Великой депрессии». МВФ определяет глобальную рецессию, как замедление роста мирового ВВП ниже 2,5%. Еще в феврале эта организация прогнозировала, что в текущем году мировая экономика вырастет на 3,3%. Если реальный результат будет ниже 3,4%, это будет беспрецедентным по объему падением.

Что ожидает Россию?

Экономика РФ сильно связана с мировыми рынками. Ключевой угрозой для нее является сокращение нефтяного экспорта в Китай и падение сырьевых цен.

Рынок нефти упал сначала из-за падения спроса из-за коронавируса, а затем он просел еще больше в результате срыва сделки ОПЕК+. В итоге цена на Brent снизилась до минимальных значений в районе 20 USD. Эксперты считают, что до конца квартала ее значение будет в диапазоне 25-30 USD. Во 2-м квартале цены могут вернуться в область 35 USD. Причем такой поворот возможен лишь при самом благоприятном сценарии: коронавирус победят, а ОПЕК+ заключит новую сделку.

Для РФ оптимальная стоимость нефти — не ниже 40 USD. Падение котировок ниже этого уровня способно принести убытки на сумму в 18-22 миллиарда USD.

Кризис может затронуть и другие сектора. Сейчас оценить степень влияния пандемии на промпроизводство сложно. По предварительным данным его рост замедлится на один процентный пункт.

Более очевидным представляется сокращение экспорта транспортных услуг. Авиационный и железнодорожный транспорт может понести убытков на сумму 200-550 миллионов USD, и 20-30 миллионов USD соответственно. Итоговый ущерб зависит от масштабности пандемии и срока действия ограничительных мер. Падение экспорта и импорта транспортных услуг произойдет почти на идентичном уровне.

В прошлом году Россию посетило 1,5 миллиона туристов из КНР. Приблизительно 75% туристов побывало в стране с мая по сентябрь, а в период январь-май в РФ приезжало около 35 тысяч китайцев в месяц.

Туристический сектор по самым скромным подсчетам потеряет около 26 миллиардов RUB в направлении выездного туризма. Отметим, что поддержать отрасль сможет лишь внутренний туризм.

Эксперты ожидают, что в 2020 году вырастет отток капитала из-за увеличения выплат по внешнему корпоративному долгу и сложностями его рефинансирования.

Если ситуация начнет усугубляться, мировые рынки упадут еще больше, RUB также упадет, и проблемы распространятся на более широкий круг отраслей. В таких условиях пострадает спрос на инвестиционные товары, упадет рентабельность бизнеса, основанного на импорте.

«Разворот на Восток» еще больше усугубил ситуацию в экономике РФ. Товарооборот с КНР в 2019 году составлял 16,6%. Это более, чем в 2 раза больше, чем у ФРГ, которая находится на 2-м месте. На Китай пришелся первый удар со стороны пандемии, и ее экономика тянет вниз и Россию.

Аналитики Moody’s считают, что российская экономика в текущем году может вырасти лишь на 0,5%. Предыдущий прогноз составлял 1,5%. Эксперты сделали прогноз на основе нефтяных цен в размере 40 USD. Если котировки сырья останутся в области 30 USD, то агентство предупреждает о вероятности еще большего ухудшения прогноза по ВВП из-за сокращения покупательской способности российских домохозяйств и низкого внешнего спроса на товары и услуги, произведенные в РФ.

По данным Bloomberg, российская экономика к концу 2020 года способна потерять от 5% до 10%. Эксперты из Fitch ухудшили прогноз по росту ВВП страны в текущем году в 2 раза. Если в конце прошлого года ожидали, что в 2020 году показатель поднимется на 2%, то сейчас РФ повезет, если ее ВВП поднимется больше 1%.

Что делает Кремль?

В сложившихся условиях главная задача российских властей заключается в уменьшении негативных последствий кризиса на экономику страны. Второй задачей является ограничение вероятности расширения стрессовых явлений. Способ решения этих проблем состоит в грамотной денежно-кредитной и бюджетной политике.

У российских властей есть план поддержания экономики во время пандемии. Он подразумевает создание антикризисного фонда в объеме 300 миллионов RUB. Запланированные меры нацелены на поддержание не только коммерческих структур, госпредприятий, но граждан. Россиянам на карантине выделят компенсацию доходов за счет работодателей и больничных. Выдавать все это будут дистанционно. Рынок труда будет под наблюдением, чтобы не допустить увеличения безработицы. Лица без работы получат деньги из госбюджета.

Предприятиям, которые больше других пострадали от пандемии, обеспечат налоговые каникулы. Средний и малый бизнес сможет осуществить налоговые выплаты позже. Госпредприятия должны получить отсрочку до 6 месяцев, чтобы закрыть вопросы с дивидендами.

Регионам, выполняющим свои планы развития экономики, выделят кредитные линии. При этом внутренний спрос может оказать мощную поддержку для российского бизнеса. Он позволит смягчить удар за счет ускорения роста заработных плат и расходов бюджета. Ослабление RUB и сокращение импорта также смогут оказать поддержку.

Мы считаем, что для РФ сложившаяся ситуация не является критичной. За годы экономической изоляции страна сумела адаптироваться к новым условиям. За последнее время долги российских предприятий и банков снизились в долларовом выражении примерно на 40%. РФ сейчас располагает солидными резервами, а у ее основных компаний практически нет долгов. Также нужно отметить и сельскохозяйственный сектор, который стал почти полностью самодостаточным.

Все это повышает шансы РФ выйти из сложившейся ситуации с некритичными потерями. Однако есть еще один деструктивный фактор — нефтяные цены. Но это уже совсем другая история.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Президент Южной Кореи заявил о тяжелой ситуации в экономике страны, зависимой от экспорта
Президент Южной Кореи заявил о тяжелой ситуации в экономике страны, зависимой от экспорта
23.10.2019
В еврозоне и странах ЕС зафиксирован рост дефицита бюджета
В еврозоне и странах ЕС зафиксирован рост дефицита бюджета
23.10.2019
Рынки ждут данных NFP
Рынки ждут данных NFP
01.11.2019