Вы не вошли в аккаунт

Обзор Adobe System и Лукойл

Обзор Adobe System и Лукойл

Adobe Systems

Ключевой вид деятельности компании — разработка ПО. Продукция концерна хорошо известна во всем мире. Прежде всего, речь идет о «Фотошопе» и «Иллюстраторе». Каждому юзеру известен формат файлов PDF, который также разработала эта фирма.

История гиганта

Adobe Systems основана в 80-е годы прошлого века. Первоначально она специализировалась на создании принтеров. Основателями фирмы стали два разработчика, которые ранее были сотрудниками Xerox PARC. Их изначальной задачей была разработка языка PostScript. Этот продукт принес большую прибыль собственникам фирмы.

Разработка Photoshop и Adobe Illustrator стала следующим шагом на пути к успеху. Вскоре продуктами заинтересовалась Apple. В итоге эта компания стала ключевым клиентом Adobe Systems.

В 1987 открыт первый филиал в Европе. Тогда же началось сотрудничество с Canon. Рост спроса на продукты фирмы пришелся на конец 90-х, когда Internet стал намного доступнее и популярнее. Тогда же была создан Acrobat Reader.

В наше время продукция фирмы распространяется в форме онлайн-пакетов, которые можно скачать на облачных сервисах. В пакеты включено ПО для верстки, web-дизайна и web-разработки.

Направления работы

Adobe предлагает пользователям большое число программ, позволяющих работать с фото, редактировать медиафайлы, распознавать текст и т. д. Сейчас основная прибыль фирмы — продажа продукции через сеть. При этом компания отказалась от традиционного ритейла и перешла на онлайн-продажи, что позволило концерну увеличить число своих клиентов.

Пользователи могут скачивать любой продукт Adobe и обновлять его в автоматическом режиме. Программное обеспечение компании лучше всего продается в североамериканском и азиатском регионе. На первый из них приходится 57%, а на второй — 15% денежной выручки.

Выплаты акционерам

Фирма не платит дивиденды, а нацеливает прибыль на развитие бизнеса. Акционеры способны зарабатывать лишь на перепродаже бумаг, а также за счет обратного выкупа акций. Такая политика является типичной для большинства технологичных компаний.

Квартальная отчетность

В 4-м квартале прошлого года предприятие зафиксировало неплохие финансовые результаты. Суммарный доход фирмы вырос более чем на 1/5, достигнув отметки в 2,99 миллиарда USD. Аналитики ожидали, что он составит 2,97 миллиарда USD. Прибыль на акцию поднялась на 1/5, достигнув значения в 2,28 USD. Это также превзошло прогноз.

По статистике половина всех подписчиков на сервисе Creative Cloud — новые. Это означает, что разработки компании продолжают привлекать пользователей. Таким образом концерн сохраняет за собой существенную долю рынка. Переход фирмы на облачные сервисы стал верным решением. Прошлый год для концерна стал крайне успешным. Ее годовой доход достиг 11 миллиардов USD.

Технический анализ

Под конец прошлого года образовалась «бычья» тенденция. Котировки акций пробили несколько ключевых уровней и дошли до отметки в 322,00 USD. Далее тенденция продолжилась, и в 2020 году бумаги росли в цене полтора месяца, дойдя до отметки в 385,00 USD. Затем инициатива перешла к «медведям», что привело к снижению котировок до уровня 325,00 USD. Далее акции вернулись в зону 350,00-360,00 USD. Это падение вызвано не проблемами концерна, а настроениями в среде трейдеров и инвесторов. Они ухудшились из-за вспышки коронавируса.

MACD расположился в отрицательной области. Он подтверждает «медвежьи» настроения участников рынка. Стохастик размещен в зоне перекупленности. Это говорит о том, что в ближайшее время возможен откат.

Что ждет актив в будущем?

Мы позитивно оцениваем перспективы акций компании в 2020 году. Рынок программного обеспечения растет, и облачные технологии применяют все интенсивнее. Реструктуризация бизнеса, проведенная недавно, принесла позитивный эффект фирме.

Продукты предприятия слабо подвержены влиянию со стороны новой эпидемии, что не скажешь о нефтяном и туристическом секторе. Руководство компании собирается повышать лояльность действующих юзеров и завоевывать новых пользователей. В планах предприятия создание новых продуктов, и увеличение функционала старых.

Компания работает над разработкой машинного обучения и ИИ. По мнению экспертов, эти компоненты в скоро будут интегрированы в действующие продукты фирмы. Наиболее перспективным в нынешнем году является направление Marketing Cloud.

Квартальные отчеты фирмы показывают высокие темпы улучшения финансовых показателей. Торговый конфликт между Америкой и КНР не помешал эмитенту продемонстрировать хорошие результаты, которые часто лучше прогнозов.

В текущем году компания намерена зафиксировать доход в объеме 13,15 миллиарда USD. При этом эксперты ожидали, что эта цифра составит 13,14 миллиарда USD. Годовой показатель прибыли на акцию достиг 9,75 USD. Прогноз составлял лишь 9,70 USD. Доходы от маркетингового программного обеспечения могут вырасти до 16%, а сегменты Creative Cloud и Document Cloud поднимутся на 18%. Если говорить о первых трех месяцах в этом году, то показатель дохода может превзойти 3,04 миллиарда USD.

Что будет со стоимостью акций после выхода следующего отчета, сказать сложно. Есть два варианта. Негативный сценарий предполагает снижение котировок в область 300,00-305,00, если цена преодолеет 320,00-327,00 USD.

Если возобладают покупатели, тогда произойдет восстановление. Первой задачей для «быков» станет уровень 360,00 USD, а второй — 385,00 USD.

Компания Лукойл

Лукойл является одним из лидеров российского рынка. Эта нефтегазовая компания специализируется на разведке, добыче и переработке сырья. Помимо нефти и газа предприятие также осуществляет поставки нефтепродуктов и химической продукции. Доля компании на рынке РФ составляет 15%, а на мировом к 2%.

Фирма занимается бизнесом в 35 государствах мира, а также в 63 регионах России. У предприятия адекватная дивидендная политика. За последнее время сумма выплат стабильно увеличивается.

История гиганта

Компания была создана в 1991 году. Изначально фирма состояла из трех предприятий, занимающихся переработкой сырья, и трех добывающих структурных подразделений. Далее, концерн продемонстрировал мощные темпы роста, войдя в лидеры нефтяного сектора.

В 1993 году Lukoil преобразовался в ПАО. С 1994 года компания начинает торговать своими акциями. В 1995 году концерн приобретает контрольные пакеты девяти предприятий, специализирующихся на добыче и сбыте нефтяной продукции, находящихся на Урале, в Сибири и Поволжье.

Концерн стал участником проекта «Шах-Дениз», созданным в Азербайджане. Затем компания начала работу над созданием своего флота танкеров.

В 2000 году фирма появляется на рынке Америки, и открывает свои автозаправочные станции в США. В 2001-2005 годах предприятие начинает осваивать африканские месторождения, параллельно повышая свою долю в Азии и Европе.

Дивиденды компании

Концерн ведет довольно привлекательную дивидендную политику. Минимальный размер выплат — 25% от показателя чистой прибыли МСФО. Концерн поставил цель сделать ежегодные дивиденды больше, чем инфляция RUB. Отметим, что компании удается справиться с данной задачей. Она повышает дивиденды уже на протяжении двадцати лет.

Выплаты состоят из 2-х промежуточных начислений, которые осуществляются каждые 9 месяцев. Также выплачиваются годовые дивиденды. По расчетом аналитиков за 2019 год объем выплат в прошлом году достиг 431 RUB за акцию, что составляет приблизительно 7% доходности от нынешней цены бумаг.

Чтобы начать получать выплаты, достаточно стать акционером фирмы. Для этого нужно купить хотя бы одну бумагу. При этом нет нужды быть акционером весь год. Если вы приобретете акцию за 3 дня до даты отсечки акционеров, вам перечислят дивиденды в полном объеме. Потом можно сразу же продать бумаги.

В 2019 году концерн объявил о том, что будет скупать акции на открытом рынке. Объем покупок составит 3 миллиарда USD. В планах фирмы выкупить 5,1% акций в течение двух лет. Концерн собирается покупать как обычные ценные бумаги, так и депозитарные расписки.

Что воздействует на котировки акций?

Корпорация Лукойл является мощным вертикально интегрированным холдингом в России. У фирмы огромный бизнес, поэтому на котировки ее ценных бумаг воздействуют разные факторы.

Изменение цен на сырье, а также продукция из него — ключевые аспекты, воздействующие на показатель капитализации предприятия. К примеру, в 2020 году котировки Brent снизились из-за эпидемии коронавируса. Стремительное снижения сырьевых цен уже отразилось на стоимости акций компании, и существенно ограничит ее прибыль.

Курс российской валюты также отражается на стоимости актива. Концерн оперирует рублевыми контрактами, но для расчетов на внешних рынках применяет USD. Поэтому ситуация на валютном рынке оказывает воздействие на стоимость акций.

Еще один важный фактор — международная обстановка. Конфликты между РФ и другими странами также могут ухудшить финансовые результаты концерна. К примеру, санкции, введенные со стороны ЕС и США, принесли серьезные убытки, снизив капитализацию компании.

Из деструктивных факторов стоит выделить скандалы, связанные с работой концерна, и нарушения закона. Происшествия, которые являются причиной экологических бедствий, тоже наносят урон эмитенту.

Квартальный отчет

Показатель чистой прибыли по МСФО за 3-й квартал прошлого года — 190,3 миллиарда RUB, что на 3,5% выше, чем в аналогичный период предыдущего года. Выручка от продаж за отчетный период достигла 1952,3 миллиарда RUB, а за тот же квартал 2018 года она была на уровне 2305,9 миллиарда RUB. EBITDA в 3-м квартале достиг 327,8 миллиарда RUB, увеличившись на 1,9% от прошлогодней цифры в 321,8 миллиарда RUB.

Показатель чистой прибыли за 9 месяцев прошлого года составил 520,9 миллиарда RUB, что на 13,1% выше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Технический анализ

С лета 2019 года до января нынешнего года котировки акций торговались в «бычьем» тренде. Цена покинула область 5150 RUB, чтобы вырасти до 6000 RUB, после чего бумаги дошли до 6800 RUB. На этой отметке инициатива перешла «медведям», дойдя до 6400 RUB, а после — в район 5550 RUB.

MACD размещен в отрицательной области. При этом Stochastic перешел в зону перекупленности. Перечисленные инструменты технического анализа говорят о «медвежьих» настроениях. EMA100 нацелена вверх, но уже есть признаки изменения тенденции.

В Лукойл значительная доля переработки нефти в российском бизнесе. Для компании это большой плюс, который в дальнейшем продолжит положительно влиять на ее результаты. Из-за стремительного уменьшения цен на сырье в нынешнем году вряд ли у предприятия будет хорошая отчетность. Вероятнее всего, концерн ждет несколько плохих отчетов, связанных с коронавирусом и срывом сделки между РФ и нефтяным картелем.

Если цена удержится на уровне 5500 RUB, котировки могут пойти в область 6000-6150 RUB. Дальнейшая тенденция зависит силы покупателей, и того, смогут ли они преодолеть сопротивление. В случае продолжения коррекционного движения, мы прогнозируем падение актива к отметке 5300 RUB, а затем и до минимума лета прошлого года.

Прошлые прогнозы

В четвертом квартале 2019 года Сбербанк показал прибыль на отметке в 211 миллиардов RUB. В предыдущем году эта цифра составляла на 20,2% ниже, и была на уровне 176,1 миллиарда RUB. Показатель чистой прибыли с учетом сделки по DenizBank — 844 миллиарда RUB. Это на 1,5% больше, чем в 2018 году. На тот момент данная цифра достигла 831,6 миллиарда RUB.

Перед выпуском отчета мы прогнозировали сокращение цен в область 243,00-245,00 RUB. Тенденция определена правильно. Однако просадка получилась больше. Акций снизились к отметке 235,00 RUB, а после — к 218,00 RUB. В настоящий момент прогнозируем рост котировок к 250,00 RUB. Если продолжится «медвежья» тенденция, ожидаем падения до 210,00 USD.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Bitcoin: криптовалюта подорожала на 10%
Bitcoin: криптовалюта подорожала на 10%
24.02.2021
Франция: уверенность в производственном секторе выросла
Франция: уверенность в производственном секторе выросла
24.02.2021
Россия: госдолг поднялся в 2020 году на 5,4 триллиона RUB
Россия: госдолг поднялся в 2020 году на 5,4 триллиона RUB
24.02.2021