Вы не вошли в аккаунт

Мировые экономические кризисы: механизм запуска рецессии

Мировые экономические кризисы: механизм запуска рецессии

Прогнозы относительно нового мирового кризиса начали появляться сразу же после глобальной рецессии 2008-2009 года. Мировая экономика только начала оживать, а первые сигналы о новой проблеме уже дали о себе знать. В 2011-2012 годах в Европе начался долговой кризис. Он был успешно преодолен, но стало понятно, что мир изменился, и следует готовиться к новым вызовам.

Главный сигнал о грядущем кризисе дал индикатор доходности американских облигаций. Его воспринимают на рынке, как опережающий показатель рецессии. В 2019 году данный индикатор подал сигнал бедствия. Это заметили эксперты из Федерального резервного банка Нью-Йорка. Они заявили, что мир находится в одном шаге от нового кризиса.

Кризисы прошлого

Экономический кризис явление не новое. Рецессии и замедление роста сопровождают современный мир постоянно. В этом разделе мы рассмотрим экономические потрясения прошлого.

В прошлом столетии большинство потрясений начиналось в США. В 1900-1903 годах в Америке разразился кризис перепроизводства. В 1929 году в Штатах началась Великая депрессия, которая длилась пять лет. Причина экономического кризиса заключалась в перепроизводстве продукции, при отсутствии спроса на нее.

Тогда доход государства упал более чем на ½. Производство снизилось на половину. Тысячи компаний закрылись, и почти все банки объявили о банкротстве. Кризис затронул не только Америку, но и Германию, Францию и Великобританию. На то время это были крупнейшие экономики мира. В этих странах начался промышленный спад, увеличилась безработица, и случился коллапс финансовой системы.

Следующие кризисы случились уже после Второй мировой войны. Один из них произошел в 50-х, другой в 70-х годах. Первый кризис случился из-за перепроизводства в текстильной и сталеплавильной промышленности. Причина второго — военный конфликт на Ближнем Востоке, который нанес урон нефтяному сектору.

Далее идет крах доткомов в начале 2000-х. Данный кризис был вызван массовыми инвестициями в интернет-проекты.

Последнее экономическое потрясение произошло двенадцать лет назад. Оно началось из-за ипотечного кризиса в США, а затем перекинулось на весь мир. Рецессию 2008 года часто сравнивали с Великой депрессией. Так думали многие до последнего времени, когда появилась угроза еще более масштабной рецессии.

Как нынешний кризис связан с событиями 2008 года?

Замедление глобальной экономики в 2008 году начало происходить, когда стала меняться система и баланс в мире. Этому способствовал целый ряд факторов. Если прошлые потрясения начинались в Америке и Европе, то новый кризис должен был начаться в азиатском регионе. Предпосылкой к нему стал рост экономического влияния стран Азии. Прежде всего, это КНР и Индия. Все началось с переноса производства из Северной Америки и Европы в Азию. Производство стало уходить, а уровень потребления в развитых странах остался на очень высоком уровне.

Власти отреагировали на это традиционно. Государства, компании и домохозяйства стали еще сильнее кредитоваться. Рост долгов начался еще в 80-х годах прошлого века. За тридцать лет объем задолженности дошел до огромных размеров, что привело к формированию масштабного пузыря, который и лопнул в 2007-2008 годах в ипотечной сфере Америки.

Проблема состояла в том, что все началось в Штатах, а затем перекинулось на другие страны. За год до начала коллапса долговые обязательства между ЕС и США достигли триллионов USD. Когда начался рушиться сектор ипотеки в Америке, он потянул за собой и европейские банковские структуры.

При этом Америка и ЕС скооперировались, чтобы не допустить катастрофу. ФРС начала раздавать ликвидность, и европейские банки получили чуть меньше половины этой ликвидности. Если бы ее не получили, то ЕС рухнул бы, и потянул бы за собой и США.

Лекарство хуже самой болезни

Рецессия 2008 полностью закончилась лишь к 2015 году. Мы подразумеваем, что ситуация нормализовалась. Однако причины того кризиса не были устранены. Каким же образом решили проблему за 12 лет? США и ЕС затопили количественными смягчениями мировую экономику. При этом проблема дисбаланса так и не была решена. Производство переводили в азиатские страны из Северной Америки и ЕС, где начала расширяться сфера услуг. Доходы росли слабо, но всячески поощрялась жизнь в долг.

Центробанки продолжали наращивать заимствования в попытке поддержать экономику своих государств. К 2019 году ключевые мировые экономики накопили долги в размере более 70% от ВВП. Возглавляют эту «регату» США. В настоящий момент американский долг превысил 22 триллиона USD. Таким образом, «пузыри» не только остались, но и существенно выросли. Все ожидали нового кризиса в 2021-2022 годах. Однако коронавирус внес коррективы, и запустил «дезинтеграцию» мировой экономики.

Система оставалась стабильной, пока не началась пандемия нового вируса, которая повлияла на экономику в фантастических масштабах. Причем проблема не решается посредством экономической логики.

В КНР поняли, что для победы над эпидемией нужно закрыть на карантине 2 провинции, заблокировав десятки миллионов людей. Китаю удалось решить проблему. Однако за два месяца в КНР экспорт снизился на 17%, импорт — на 4%. Китай перестал покупать сжиженный газ, стал меньше продавать за границу различной продукции, которая была нужна для производства в других государствах.

Экономические проблемы КНР ударили по мировой экономике. К примеру, товарооборот между США и Китаем упал на 20%. Положительное сальдо между этими государствами снизилось на 40%. То же самое происходит и с ЕС. К тому моменту еврозона уже испытывала проблемы несколько месяцев.

Разрыв экономических связей с КНР, и снижение закупки нефти со стороны китайских потребителей, вызвало падение нефтяных котировок, что еще больше обострило кризис.

Что ждет мир?

Китайский опыт показывает, что коронавирус можно победить лишь через жесткие карантинные меры. Чтобы вылезти из этой ямы, странам придется столкнуться с такими проблемами, которых еще никогда не было. Сейчас КНР избавилась от коронавируса. Китайская экономика стала подниматься, но ее ждет не только долгое восстановление, но и слабый спрос. ЕС и Америка еще во власти пандемии. Граждане напуганы, что неизбежно приведет к падению потребительского спроса. В итоге в странах Азии будет меньше заказов. При этом КНР перестанет считаться надежным поставщиком.

На время карантина китайская экономика выпала из мировой системы. КНР за последние двадцать лет стала важным звеном в цепочках поставки самой различной продукции. Пока Китай решает внутренние проблемы, он не продает в другие государства свою продукцию. Следовательно, производственные компании не смогли произвести товары из китайских комплектующих.

Мир не будет ждать, когда КНР вернется к старым мощностям. Компании уже ищут альтернативу китайским поставкам. Такая ситуация будет способствовать регионализации. ЕС и Америка начнут переориентировать производства на себя и наращивать его объемы. Это изменит баланс сил в мире. Экономическая гегемония США сойдет на нет, а в мире появятся новые игроки. Кто ими станет, пока определить сложно.

Прошлый прогноз: Nike

Несколько недель назад, мы дали прогноз по корпорации Nike. Предлагаем посмотреть, как обстоят дела у предприятия у этой фирмы в такое сложное время. Мы также расскажем о том, что происходит с ее акциями после публикации отчета.

Финансовые результаты американского гиганта превзошли прогноз. Пока основные компании фиксировали снижение прибыли, Nike показала хороший рост и восстановление показателей в КНР, где коронавирус сильно ударил по экономике. Большая часть торговых точек в Китае была закрыта, но производитель обуви хорошо заработал на онлайн-продажах, которые стремительно пошли вверх в феврале.

Компания заявила о результатах за финансовый период, закончившийся 29 февраля. В нем не учтены мартовские закрытия магазинов по всему миру.

Показатель выручки компании вырос на 5% и достиг 10 миллиардов USD. За аналогичный период в 2018 году корпорация вышла на отметку в 9,6 миллиарда USD. Аналитики прогнозировали, что данный показатель достигнет 9,8 миллиарда USD.

Чистая прибыль корпорации упала на 23%, и оказалась на уровне в 847 миллиона USD. В 2018 году она была на отметке в 1,1 миллиарда USD. Прибыль на одну акцию снизилась на 22%. Она опустилась с 0,68 USD до 0,53 USD.

Наш прошлый прогноз полностью осуществился. Мы ожидали роста до отметки в 70 USD, а затем в область 76-80 USD. Котировки не только достигли необходимых уровней, но и ушли вверх, протестировав 86,00 USD.

Вероятнее всего, рост продолжится после отката. Сейчас мы прогнозируем снижение акций в область 70,00-72,00 USD. По нашим прогнозам, сформируется основание для нового импульса вверх. Вряд ли он будет сильным, поскольку закрытие магазинов по всему миру даст о себе знать. Однако онлайн-продажи могут оказать поддержку компании.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Президент Южной Кореи заявил о тяжелой ситуации в экономике страны, зависимой от экспорта
Президент Южной Кореи заявил о тяжелой ситуации в экономике страны, зависимой от экспорта
23.10.2019
В еврозоне и странах ЕС зафиксирован рост дефицита бюджета
В еврозоне и странах ЕС зафиксирован рост дефицита бюджета
23.10.2019
Рынки ждут данных NFP
Рынки ждут данных NFP
01.11.2019