Вы не вошли в аккаунт

Куда инвестировать, когда закончится пандемия?

Куда инвестировать, когда закончится пандемия?

Распространение коронавируса сильно ударило по мировой экономике. Оно вызвало падение котировок акций на фондовых площадках. Например, индекс Доу-Джонс в марте снизился на 5,7 тысячи пунктов, S&P 500 потерял 12 тысяч пунктов, а NASDAQ — 31 тысячу пунктов. Такое сильное сокращение стало рекордным для американских бирж.

Пандемия коронавируса также повлияла на котировки нефти, из-за уменьшения показателя спроса на энергоресурсы. В настоящий момент стоимость этого сырья находится на уровне многолетних минимумов. Есть вероятность, что это не предел, и в скором времени цены упадут еще ниже. Сегодня мы поговорим не о крахе биржевых площадок, а во что имеет смысл вкладывать капитал в таких тяжелых условиях.

Как только ситуация стабилизируется, компании, ставшие аутсайдерами, начнут восстановление. Эксперты ожидают, что их рост будет U-образным или V-образным после решения проблемы коронавируса.

Рекомендуем вкладывать средства в предприятия, чей бизнес вам на 100% понятен. Это поможет отслеживать динамику выбранных акций, поскольку будут ясны причины их роста или падения. А значит, вы сможете легко определять, когда открывать сделки на BUY, а когда на SELL.

Помните, что предприятия с устойчивым финансовым основанием в долгосрочной перспективе покажут рост. Поэтому не нужно чрезмерно переживать, если ваша инвестиция осуществится в не самый подходящий момент.

Apple: гигант IT-индустрии

Первым претендентом на добавление в инвестпортфель является компания Apple. Ее продукция является одной из самых популярных на рынке смартфонов, планшетов и другой компьютерной техники. Суммарный объем акций этой компании составляет примерно 1,33 триллиона USD. У корпорации довольно простая бизнес-модель: чем выше продажи гаджетов, тем больше прибыль.

Высокие показатели прибыли и значительный запас свободного капитала делают эмитент надежной основой в любом инвестпортфеле. Важно и то, что у компании стабильная дивидендная политика, что делает ее еще более привлекательной для инвестиций.

Большая часть производства концерна расположена в КНР. Поэтому после начала пандемии коронавируса в Китае, акции компании пошли вниз. Негатив усилила паника на рынках, которая началась в марте. Сейчас КНР объявила о победе над вирусом, и ситуация начинает понемногу налаживаться. Китайская экономика восстанавливается, что позитивно отразилось на акциях Apple, и это хорошо видно на графике их котировок.

Рост стоимости акций начался на прошлой неделе. Ценные бумаги данного эмитента еще далеко не ушли от локальных минимумов. Это означает, что их еще можно приобрести по очень привлекательной цене. Желательно совершить покупку после небольшого отката. Это позволит вам войти в рынок по максимально хорошей цене.

В настоящий момент восстановление цены акций идет по V-образной схеме. Котировки стремятся пройти уровень 260,00 USD. Его успешное прохождение открывает для «быков» путь к тестированию сопротивления в районе 285,00-290,00 USD. В этой области ожидается отскок перед новым импульсом вверх.

По реализации этого сценария будет видно, как пройдет восстановление. Это может быть быстрый V-образный вариант, или более длительный U-образный.

Netflix: лидер медиа-рынка

Компания Netflix известна по всему миру своими сериалами и фильмами. Ее стриминговый сервис доступен в 100 странах, а общее число подписчиков уже перевалило за 150 миллионов. Несмотря на сильную конкуренцию, компания остается лидером в этой индустрии. Ее успешность прямо зависит от числа проданных подписок и среднемесячной абонентской платы.

Анализируя акции компании, нужно обращать внимание на то, какие средства тратит эмитент на свой контент. Сравнивая показатели роста подписчиков и выручки в расчете на одного пользователя с затратами на создание контента можно получить адекватное представление о текущем финансовом положении Netflix и ее перспективах в ближайшем будущем.

На текущий момент ситуация выглядит благоприятной для компании, и ее долевые ценные бумаги можно рассматривать в качестве инструмента инвестирования.

Технически акции компании находятся уже в стадии коррекции. Они смогли за несколько недель вернуть утраченные позиции. В феврале акции упали с уровня в 390,00 USD до 295,00 USD. Затем произошел отскок в область 370,00 USD.

Если обратиться к оценке показателей индикаторов, то наглядно видно, что сейчас этот финансовый инструмент готовится уйти из зоны перекупленности. Учитывая «бычий» тренд, мы считаем, что текущая ситуация отлично подходит для захода по данному активу на BUY. Следует дождаться коррекции в район 330,00-320,00 USD. Именно на этом уровне и нужно совершать покупку.

Российские компании

Пандемия коронавируса распространяется по всему миру. Многие центробанки уже предпринимают меры для поддержания бизнеса в своих странах. К сожалению, пока их эффективность довольно слабая. На рынках ожидают стремительного приближения рецессии.

В таких условиях все больше инвесторов будет уделять внимание странам с более осторожной бюджетной политикой. Именно таким государством является РФ. ЕЦБ и ФРС уже почти истощили свои инструменты для влияния на экономику, начав опускать ставки. Российский центробанк в этом плане имеет некоторое преимущество, поскольку пока сохраняет ставку на имеющемся значении. Таким образом, у Банка России больше пространства для маневров в будущем.

К плюсам экономики РФ можно отнести ее стойкость, приобретенную за время действия санкций. Год для России начался с огромными финансовыми резервами. Крупнейшие предприятия практически свободны от долговых обязательств, а сельскохозяйственный сектор приобрел самодостаточность. Получается, что Москва лучше других оказалась готова к кризису, вызванным коронавирусом. Главное слабое место РФ — нефтяные цены, которые упали ниже допустимого значения, что может привести со временем к истощению резервов.

Отметим, что в стране есть несколько перспективных предприятий, подходящих для инвестирования. Речь идет о сфере электроэнергетики, телекоммуникаций и сырьевом секторе. Ниже мы поговорим о российских компаниях, которые способны быстро восстановиться после завершения кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Телекоммуникации

Интернет и связь остаются востребованными во время изоляции, когда большинство людей вынуждены сидеть дома. В такой ситуации следует обратить внимание на акции МТС и Ростелеком. Для наглядности рассмотрим первый вариант.

Акции МТС упали на 20%. Довольно скоро после этого началась коррекция. Бумаги упали до отметки 250,00 RUB, а затем устремились в область 290,00 RUB. Это достаточно сильный уровень. Вероятнее всего котировки здесь пробудут относительно долго.

Индикаторы фиксируют перекупленность акций МТС, а следовательно назревает коррекционная волна. Считаем, что падение будет идти к поддержке в районе 260,00-270,00 RUB. В этой области рекомендуем заходить в рынок на BUY.

Нефтегазовый сектор

После завершения пандемии рынок нефти вероятнее всего пойдет в гору. Однако, избыток сырья сохранится до конца текущего года. Поэтому мы считаем, что инвестировать в этот сектор экономики не столь интересно. Отдельного внимания заслуживают акции «Лукойл» и «Татнефти». У второй из перечисленных компаний самый высокий показатель EBITDA в нефтяной сфере. «Лукойл» сообщает о том, что готова низким ценам на сырье. Оба эмитента направляют на дивиденды весь объем скорректированного чистого денежного потока. При этом ожидаемое снижение инвестиционной программы лишь поддержит его.

Ценные бумаги «Лукойл» пока держатся недавних минимумов. Поэтому еще есть возможность удачно зайти на BUY. Сейчас финансовый инструмент расположен на завершающей стадии коррекционного движения, и может опуститься обратно в область 4000 уже на следующей неделе. После этого рекомендуем открыть длинную позицию по данному активу.

Ценные бумаги газовых предприятий выделим отдельно. После провала сделки ОПЕК+ соотношение нефтяных и газовых цен выглядит лучше. Снижение капитальных затрат и текущих операций сланцевых предприятий может привести к уходу с рынка значительных объемов сырья. Данный фактор в совокупности с девальвацией RUB, окажет поддержку акциям «Газпрома», и не допустит большого падения их котировок. За последний месяц ценные бумаги этого эмитента сократились на 17%, что намного меньше, чем у других предприятий отрасли.

Пока технический анализ по «Газпрому» негативный. Коррекционное движение лишь назревает. Бумаги недалеко ушли от последних экстремумов в области 165,00 RUB. Котировки ушли к уровню в 185,00 RUB. Дальше «бычье» движение остановилось. Рекомендуем покупать бумаги на уровне 150,00-160,00 RUB.

Мы привели только несколько актуальных вариантов для инвестирования, рассмотрели техническую картинку по ним. По нашим прогнозам, пандемия коронавируса будет остановлена еще до лета. Соответственно, первая волна роста на биржах произойдет относительно скоро.

При этом, рекомендуем не торопиться скупать все перечисленные активы. Пик пандемии еще не завершился. А это значит, что могут быть новые падения котировок, и если поспешить есть вероятность получить убытки.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Президент Южной Кореи заявил о тяжелой ситуации в экономике страны, зависимой от экспорта
Президент Южной Кореи заявил о тяжелой ситуации в экономике страны, зависимой от экспорта
23.10.2019
В еврозоне и странах ЕС зафиксирован рост дефицита бюджета
В еврозоне и странах ЕС зафиксирован рост дефицита бюджета
23.10.2019
Рынки ждут данных NFP
Рынки ждут данных NFP
01.11.2019