Вы не вошли в аккаунт

Кто победил в нефтяной войне?

Кто победил в нефтяной войне?

Нынешний год начался крайне неудачно. С первых дней января котировки нефти попали под давление продаж, которое не теряло своей силы до апреля. Сейчас сырье находится сразу под тремя ударами: переизбыток спроса, коронавирус и ценовая война.

Снижение нефтяных котировок проходит в тот момент, когда глобальная экономика находится в очень плохой форме. Кризис назревал достаточно давно. Многие его ожидали до конца текущего года или в начале следующего. Однако коронавирус выступил в роли драйвера, запустившего механизм, ведущий к рецессии.

По данным экспертов, пандемия нового вируса снизит спрос на топливо на 10%. Причем данная цифра является оптимистичной. Если ситуация будет усугубляться, то спрос упадет еще больше.

Ценовая война

Нефтяные котировки дошли до 20 USD. Первым фактором выступил коронавирус, который снизил спрос на сырье до 40 USD. На этом уровне ожидалась стабилизация цен. Участники ОПЕК в начале марта планировали встретиться и принять меры для нормализации ситуации на сырьевом рынке.

Однако ситуация развернулась совершенно в другую сторону. Москва отказалась продлевать соглашение. Конспирологическая версия говорит о том, что российский президент хотел таким образом нанести урон американским сланцевым компаниям. США не входит в ОПЕК, и последние годы интенсивно наращивали добычу. На следующий день после встречи картеля началась ценовая война.

Саудовская Аравия, возглавляющая картель, объявила о наращивании добычи, и скидках на свою продукцию. Рынок отреагировал на эти действия мгновенно. Падение цены составило 25-30%. В итоге нефть дошла до уровня 20 USD. К 1 апреля Саудовская Аравия подняла свою добычу до 12 миллионов баррелей в день.

Первые потери

Кризис нефтяного рынка 2020 года не схож с событиями 2014 года, который стал причиной подписания соглашения, ограничивающего добычу. Избыток предложения усугубляется низким спросом, который возник в результате мер, введенных для борьбы с коронавирусом. В таких условиях Москва, Вашингтон и Эр-Рияд долго не смогут контролировать ситуацию. К примеру, цена на Urals уже упала до рекордного значения, что крайне плохо для российской экономики, которая и так находится под давлением из-за крайне низких цен.

У Саудовской Аравии ситуация не лучше. Страна повысила добычу нефти, но не находит покупателей для своего сырья. Танкеры выходят в море, и дрейфуют в нейтральных водах, поскольку им некуда плыть.

По данным аналитиков Bloomberg, саудиты начали рассматривают вариант о том, чтобы продать часть ценных бумаг своего нефтедобывающего гиганта Saudi Aramco.

В такой ситуации больше всех теряют американские сланцевые компании. Некоторые из них уже вплотную подошли к банкротству. К примеру, Whiting Petroleum на прошлой неделе предложила своим кредиторам конвертировать задолженность в 97% своих акций. По сути этот производитель объявил себя банкротом. Компаний, попавших в такую ситуацию, скоро будет еще больше.

Что делает Дональд Трамп?

Сейчас на рынке нефти оживление, которое продолжается уже несколько дней. Причина такого поворота заключается в позиции президента США. Дональд Трамп заявил о старте переговоров между Москвой и Саудовской Аравией. По словам американского президента, саудовский принц общался с российским лидером. Прогнозируется, что обе страны снизят добычу сырья на 10-15 миллионов баррелей.

Трамп заявил, что мировая нефтяная отрасль в глубоком кризисе, и нынешний кризис не выгоден ни РФ, ни саудитам.

Сообщения американского президента не подтвердились. В Кремле заявили, что никаких переговоров с саудитами не ведется. На тот момент котировки нефти упали настолько сильно, что даже позитивные слухи сумели вызвать рост цены.

Для чего американский президент сообщал неправдивую информацию? Трамп, как известно, славится своей эксцентричностью. Он уже много раз вызвал хаос на рынках своими сообщениями в Twitter.

Естественно, Трамп хотел поддержать американскую добывающую отрасль. На него давит нефтяное лобби, которое с одной стороны просит наказать россиян и саудитов, а с другой стороны — просит финансовой поддержки.

Если миротворческая деятельность Трампа даст эффект, то у американцев будет комфортная цена на сырье, и компаниям не придется уменьшать его добычу, как это делают производители нефти в других странах.

Саудовская Аравия сдается?

Второго апреля текущего года Саудовская Аравия объявила о необходимости внеочередной встречи участников картеля и других нефтяных стран для нормализации ситуации на рынке. Такое заявление вызвало нешуточный ажиотаж, который привел к росту сырьевых котировок. В этом нет ничего странного. Еще неделю назад саудиты заявляли о том, что никаких новых договоренностей не будет.

Для Саудовской Аравии заявка на эти переговоры является небольшим поражением. Поскольку они изначально имели совсем другие намерения. По идее, просить мира должна была РФ. Однако «что-то пошло не так»,

Встреча нефтяных держав была запланирована на 6 апреля в формате видеоконференции. В последний момент ее перенесли на 9 апреля из-за споров между саудитами и россиянами о том, кто виноват в сложившейся ситуации. Ожидается, что ОПЕК обсудит условия нового соглашения по ограничению добычи сырья.

Ожидания от встречи ОПЕК+

Вероятнее всего, производители нефти решат не увеличивать добычу, и даже могут вернуться к квотам, которые действовали в 1-м квартале текущего года. По сути, речь идет о снижении производства на 2 миллиона баррелей.

Сейчас важную роль играет не сокращение добычи, а нацеленность на баланс на рынке. Инвесторы должны увидеть, что картель снова в деле, и готов работать единым фронтом для сдерживания котировок нефти.

Мгновенного эффекта ожидать не приходится. Все понимают, что рост начнется не после заключения сделки, а когда завершится пандемия нового вируса. По имеющимся прогнозам, Европе понадобится больше времени на борьбу с коронавирусом, чем КНР.

Если сделка будет заключена, сырьевой рынок может вырасти до 35 USD. Считаем, что на какое-то время этот уровень будет верхней границей для широкого ценового диапазона.

По оптимистичным прогнозам, европейцы только к июню смогут победить пандемию, и тем самым вернут спрос на сырье. Во 2-м квартале укрепление нефти не ожидается. Это скорее всего случится в 3-м и в 4-м квартале текущего года. В это время можно будет уделить достаточно времени для квот на добычу, которые будут соответствовать сложившейся на рынке конъюнктуре.

Ситуация на нефтяном рынке

Впервые за последние 3 месяца на рынке появилась надежда, что нефть стабилизируется на более высоком уровне. В марте сырье упало до 20 USD. Многие аналитики прогнозировали снижение к 15 USD, или даже к 10 USD. Сейчас мы имеем стабильный прирост, который держится исключительно на ожиданиях о завершении ценовой войны.

Если картель придет к соглашению, то укрепление нефти будет продолжаться. В настоящий момент ее котировки дошли до 30 USD. Если ОПЕК сумеет договориться, то актив будет способен подняться до 35 USD, и возможно даже дойдет до сопротивления на уровне 38 USD. На этом максимуме нефть долго не продержится, и вернется в зону 30-35 USD. Здесь котировки будут оставаться до решения проблемы коронавируса.

Считаем, что от предстоящей встречи картеля не стоит ждать слишком многого. Нормализация нефтяных цен, прежде всего, зависит от завершения пандемии коронавируса. В настоящий момент глобальная экономика на карантине, а новая сделка ОПЕК может лишь смягчить удар, и точно не вернет котировки в район 60 USD. Полное восстановление рынка возможно лишь к концу нынешнего года или в 1-м квартале следующего.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

 

Другие новости

Airbnb закончила 1-й квартал с убытком
Airbnb закончила 1-й квартал с убытком
14.05.2021
Honda: в 4-м квартале вернулась на прибыльный уровень
Honda: в 4-м квартале вернулась на прибыльный уровень
14.05.2021
Новая Зеландия: активность в производственном секторе растет
Новая Зеландия: активность в производственном секторе растет
14.05.2021