Вы не вошли в аккаунт

Корпоративные отчеты и прогнозы

Корпоративные отчеты и прогнозы

E.ON

Германская фирма E.ON — мощнейший энергетический концерн ЕС. Предприятие производит и реализует электрическую энергию в тридцать государств мира. Его клиентская база насчитывает тридцать миллионов потребителей.

Гигант обладает производственной мощностью, которая превышает 60 ГВт. Он занимается как традиционной, так и возобновляемой электроэнергией.

Фирму основали в 2000 году, когда немецкая корпорация «Феба» купила промышленную группу «ФИАГ». Через три года E.ON зашла на рынок природного газа посредством поглощения Ruhrgas. Последняя становится дочерним предприятием, и его называние становится — E.ON Ruhrgas. В 2012 году концерн изменил свою структуру. Его преобразовали в публичное акционерное общество.

В 2015 году корпорация заняла 468-ю строчку списка Forbes, в который попадают самые крупные публичные компании. Среди германских предприятий она расположена на 20-м месте. Суммарная цена всех активов корпорации — 110 миллиардов EUR. При этом ежегодный доход компании превышает 3 миллиарда EUR.

Для диверсификации своей деятельности и улучшения показателей эффективности в решении задач с возобновляемыми и традиционными энергоисточниками, фирма в 2015 году осуществила реструктуризацию. Предприятие разделили на две структуры. Первая продолжает вести деятельность в секторе традиционной энергетики, а вторая — в сфере возобновляемой энергии.

Выплаты акционерам за прошедшие десять лет снизилась примерно в 2 раза. В 2010 году они были на отметке в 1,5 EUR. При этом в 2019 году эта цифра составляла уже 0,46 EUR на одну акцию. Таким образом, дивиденды снизились на 69% за рассматриваемое время.

Финансовая отчетность

За первые три квартала 2019 года произошло сокращение чистой прибыли на 3%. Она достигла отметки в 1,176 миллиарда EUR. В аналогичный период прошлого года фирма получила чистую прибыль в объеме 1,208 миллиарда EUR.

За тот же отчетный период показатель чистой прибыли предприятия сократился на 27%, и достиг значения в 2,315 миллиарда EUR.

EBITDA увеличилась на 2%, достигнув 3,742 миллиарда EUR. При этом показатель выручки поднялся на 9%, достигнув значения в 23,60 миллиарда EUR. В 2018 году его значение было 21,646 миллиарда EUR. Чистый долг за 3 первых квартала вырос до 39,6 миллиарда EUR.

Технический анализ

До февраля 2020 года долевые бумаги E.ON демонстрировали «бычий» тренд, который начался в конце лета прошлого года. За прошедшее время акции предприятия прошли путь от 8,0 EUR до 11,50 EUR. Падение показателей фирмы в феврале началось вследствие ухудшения ситуации на энергетическом рынке из-за пандемии коронавируса, и появления угрозы глобального кризиса. Сначала котировки акций снизились к 10,30 EUR, а затем достигли уровня в 9,50 EUR. На прошлой неделе акции дошли до минимума лета прошлого года.

MACD и EMA100 говорят о нисходящей тенденции. В отличие от них, Stochastic покинул зону перепроданности и сформировал сигнал на коррекционное движение.

Мы характеризуем данный актив оптимистично. Если бы не ухудшение ситуации с новым вирусом, то его долевые ценные бумаги продолжили бы рост. Это означает, что в случае нормализации ситуации в мире, акции этого предприятия смогут быстро отбить потерянные позиции. Сейчас мы не исключаем появления плохой отчетности, которая могла бы стать причиной снижения котировок до уровня в 7,60 EUR. Однако в приоритете сценарий с коррекцией. Вероятнее всего актив вырастет до зоны 9,50-9,80 EUR.

Nike

Существуют направления бизнеса, которые слабо зависят от ситуации в глобальной экономике. Одним из них является спортивная индустрия. В перечень ее продукции входят тренажеры, специальное питание, обувь, экипировка и одежда. В этом разделе нашего обзора мы рассмотрим компанию, являющуюся одним из лидеров спортивной индустрии — Nike.

Фирма появилась в 1964 году. Ее основателями выступили два друга: спортсмен Фил Найт и его тренер Билл Бауэрман. Изначально их предприятие получило название Blue Ribbon Sports. Отцы-основатели фирмы переименовали ее лишь в 1974 году. Именно тогда бренд Nike начал завоевывать мир. Его называние является отсылкой к древнегреческой богине Нике. Ее крыло используется в качестве логотипа бренда.

Основатели предприятия начали свою деятельность с закупок спортивной обуви в азиатских странах с целью их последующей перепродажи в Америке. Только через семь лет они произвели свои первые кроссовки с вафлеобразной подошвой.

Продукция фирмы быстро завоевала доверие потребителей. Сейчас она продается в 190 государствах мира. Обувь корпорации продается как в собственных магазинах, так и через дилерскую сеть. На текущий момент компания выступает в качестве спонсора множества футбольных клубов и различных спортивных команд.

У корпорации есть несколько дочерних предприятий. В их числе такие популярные бренды, как Air Jordan, Converse и масса других.

Ключевое отличие фирмы от конкурентов заключается в инновациях. Новые технологии используются как для производства продукции, так и в ее продажах. Ярким примером является магазин «Дом инноваций 000». Покупки в нем сочетают традиционный подход и использование новых технологий.

Что влияет на котировки актива?

Ключевой фактор, оказывающий влияние на котировки актива, это развитие видов спорта, для которых необходима продукция фирмы. В настоящее время предприятие акцентирует внимание на африканские и азиатские государства, где индустрия спорта бурно развивается. К примеру, показатель продаж в КНР в 2018 году поднялся на 1/5. При этом он стабильно увеличивался на протяжении четырех лет. За прошедшее время КНР занял 14% от всех продаж предприятия.

Некоторую роль играет и общее состояние мировой экономики. Во время кризисных явлений у многих людей спорт уходит на второй план. Соответственно падают и продажи фирмы. Естественно это влияет и на котировки акций. Сейчас сложилась именно такая ситуация. Пандемия коронавируса уже привела к снижению стоимости акций предприятия.

В ноябре прошлого года фирма завершила сотрудничество с Amazon. Через эту электронную площадку предприятие реализовывало продукцию. Фирма решила использовать для продаж собственные электронные площадки. В результате предприятие осталось в выигрыше. Доля цифровых продаж через официальный сайт производителя и приложение SNKRS бьет рекорды. К примеру, во второй половине прошлого года цифровые продажи корпорации поднялись на 38% из-за существенного увеличения во время праздничных каникул.

Летом прошлого года эмитент купил Celect. Эта фирма специализируется на анализе и прогнозировании. Исходя из данных, полученных от Celect, предприятие может повысить эффективность своего бизнеса в текущем году.

Покупка Zodiac позволила эмитенту проанализировать, какие предложения в цифровых каналах воздействуют на заинтересованность потребителей, а также установить ценность продукции. Эти действия помогут удерживать клиентов, и повысить показатель повторных покупок.

Рациональное распределение ресурсов также можно поставить в плюс данному эмитенту. Например, компания продала непрофильный бренд Hurley, что позволило ей высвободить больше финансовых, производственных и человеческих ресурсов для инвестиций в направления, с высокой вероятностью долгосрочного роста.

Выплата дивидендов

Компания осуществляет дивидендные выплаты ежеквартально. Последнее десятилетие показатель доходности по ним был в диапазоне 1-1,7% от стоимости акций.

В текущем году выплата составит 0,245 USD на акцию. Годовая доходность составит 0,90%. Невысокая дивидендная доходность компенсируется возможность заработать на перепродаже ценных бумаг. Практика показывает, что после объявления размера выплат динамика акций улучшается.

Квартальный отчет

Последняя отчетность говорит о том, что ключевые показатели фирмы улучшаются. Уровень продаж в прошлом квартале поднялся на 10%, и достиг 10,3 миллиарда USD. Показатель чистой прибыли на одну бумагу поднялся на 30%, дойдя до 0,70 USD.

Предприятие фиксировало прирост прибыли в европейском, азиатском, ближневосточном, африканском и тихоокеанском регионах. Падение прибыли было лишь в Северной Америке. В этом регионе она сократилась на 1% относительно прошлогоднего значения. В ЕС, Африке и на Ближнем Востоке показатель роста прибыли составил 13%, а в Китае — на 24%. В странах Латинской Америке и Тихоокеанском регионе увеличение достигло 17%.

Технический анализ

В феврале текущего года для многих компаний образовалась красная линия. До нее акции многих эмитентов росли, а потом стремительно пошли вниз. Ценные бумаги рассматриваемой корпорации повторили этот путь. Причиной такого поворота стал коронавирус. В начале текущего года цена акций доходила до уровня сопротивления в 105,00 USD. Здесь прошел разворот, и актив сдал позиции. Цена упала к отметке в 85,00 USD. Затем котировки двинулись еще ниже до уровня в 70,00 USD и направились в зону 62,00 USD. Здесь расположены минимумы 2017 года. Мы считаем, что эта зона будет локальным дном для акций фирмы.

EMA100 и MACD подтверждают долгосрочный «медвежий» тренд. При этом Stochastic покинул зону перепроданности, что формирует сигнал на BUY.

Стоит ли инвестировать в Nike?

Мы оцениваем данный актив оптимистично, невзирая на то, что за последний месяц котировки акций сильно просели, докризисная ситуация с Nike говорит о том, что есть высокая вероятность возобновления роста. После завершения кризиса, акции фирмы снова начнут дорожать. Сейчас они нащупали дно, а это значит, что самое время для сделок на BUY.

Дополнительный фактор роста бумаг — торговая сделка между американцами и китайцами. В число договоренностей входит и снижение пошлин на определенную группу товаров включая спортивную обувь из Китая.

Примерно 1/4 продукции компании производится в КНР. Это означает, что стабилизация отношений между двумя странами благотворно отразится на делах фирмы. Спрос на американскую обувь в КНР может существенно вырасти.

Фирма уже превзошла прогнозы по валовой прибыли на 2023 год, сформированные еще в два года назад. Это прямо указывает на то, что выбранная предприятием стратегия успешная. Аналитики JPMorgan указывают, что существенное снижение соотношения цены и прибыли на ценную бумагу ниже среднего значения говорит о недооценки акций Nike.

Считаем, что актив стабилизируется до конца текущего квартала, и начнет расти в начале следующего. Первая цель для «быков» находится на уровне сопротивления 70,00 USD. Далее актив направится в область 76,00-80,00 USD. После успешного прохождения этих значений, и закрепления за ними позволит «быкам» отыграть потери, понесенные в после обвала.

Lufthansa: предыдущий отчет

На прошлой неделе Lufthansa AG заявила, что не может на данный момент сформировать прогноз по прибыли на нынешний год. Это связано с тем, что эпидемия коронавируса привела к существенному падению количества авиационных перевозок.

Руководство концерна заявило о сокращении чистой прибыли в прошлом году. Выручка в 2019 году была на уровне 36,4 миллиарда EUR. Показатель чистой прибыли упал на 44% до 1,2 миллиарда EUR. Скорректированная EBIT достигла 5,6% или 2 миллиарда EUR. Показатель выручки за прошлый год поднялся до 36,4 миллиарда EUR. Ее рост составил 2,5%.

Фирма заявила, что сокращение прироста расходов на авиатопливо произошло из-за замедления экономического роста, особенно на внутренних рынках. Ранее представители фирмы заявляли, что ей удалось получить дополнительные средства в объеме 600 миллионов EUR. Сейчас компания имеет ликвидность, которая составляет 4,3 миллиарда EUR. При этом аналитики считают, что фирма нуждается в большем объеме денег, чтобы пережить кризисный период.

Техническая картина осталась неизменной. Ценные бумаги фирмы держатся на уровне 9,00 EUR. После публикации отчета мы считаем наиболее вероятным коррекционный сценарий. Акции не прошли уровень в 9,00 EUR, и это очень хороший признак.

В случае реализации коррекционного сценария, первой целью для «быков» станет зона 12,00 EUR, а затем — 15,00 EUR. Если котировки закрепятся ниже локального минимума, то в следующем квартале цена может упасть до 6,00 EUR, а затем — до 3,00 EUR.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Италия: инфляция в феврале ускорилась с 0,4% до 0,6%
Италия: инфляция в феврале ускорилась с 0,4% до 0,6%
01.03.2021
Еврозона: активность в промышленности выросла в феврале
Еврозона: активность в промышленности выросла в феврале
01.03.2021
Южная Корея: экспорт в феврале вырос на 9,5%
Южная Корея: экспорт в феврале вырос на 9,5%
01.03.2021