Вы не вошли в аккаунт

Коронавирус: проигравшие и победители

Коронавирус: проигравшие и победители

С начала текущего года все финансовые рынки испытывают давление из-за того, что эпидемия китайского вируса негативно скажется на мировой экономике. Сейчас в 50 государствах зафиксировано уже 70 тысяч случаев заболевания коронавирусом. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 2700 смертельных исходов, в основном в КНР.

На прошлой неделе Dow Jones просел на 1200 процентных пунктов, и потерял порядка 4,3%. Это самое сильное сокращение в истории данного показателя. S&P 500 упал на 4,3%, а NASDAQ — на 4,5%. FTSE снизился на 3,5%, а Nikkei упал на 2%.

Потери рынков стали самыми масштабными с 2008 года. Всего лишь за одну неделю акции предприятий по всему миру сократились в цене на 3,5 триллиона USD.

Индексы и валюты продолжают падать, и все новые государства заявляют о появлении вируса на их территории. Власти советуют отказаться от туристических поездок. В государствах, где разразилась эпидемия, приостанавливается деятельность государственных учреждений, а в магазинах все меньше покупателей.

Кто зарабатывает на эпидемии?

Если кто-то теряет деньги, кто-то другой их зарабатывает. Во время эпидемии основные плюсы получают фармацевтические компании, а также страховой бизнес. В выигрыше также остаются политики, и даже ВОЗ. Приведем примеры, которые показывают, как на эпидемии можно заработать.

Самым «успешным» проектом двадцатого века для фармацевтики стал СПИД. К примеру, в 2006 году в Канаде был созван Всемирный конгресс по борьбе с этой опасной болезнью. На нем обсуждали, как нужно развивать экономику для борьбы с ВИЧ. В 2006 году во всем мире на лечение СПИДа было израсходовано 15 миллиардов USD. В следующем году потратили 18 миллиардов USD, а в 2008 году цифра превзошла 23 миллиарда USD. В результате СПИД стал золотой жилой для фармацевтического бизнеса, остался ей и в новом тысячелетии.

Из болезней, которые появились уже в нашем столетии, приведем пример со свиным гриппом, разразившимся в 2009 году. Тогда ВОЗ оценила угрозу на уровне 5 баллов из 6. Ключевые организации здравоохранения мира стали тратить огромные суммы на борьбу с этим заболеванием. В общей сложности было потрачено 18 миллиардов USD по всему миру.

Спустя время, ВОЗ заявила, что свиной грипп лечится препаратом Tamiflu от швейцарского производителя Roche. В итоге, спрос на это лекарство был зашкаливающим, что даже привело к его дефициту. В те времена акции производителя выросли до астрономических высот. Сам препарат продавался по цене в 200 USD. Roche на борьбе с вирусом заработала огромные средства, при этом число умерших от этого вируса в мире небольшое, и даже меньше, чем количество погибших от обычного гриппа.

Крупнейшие фармакологические компании не упускают случая заработать на новой болезни. Счет идет не на миллионы, а на миллиарды USD. Компании используют все средства для получения прибыли. При этом ВОЗ активно помогает им в этом.

На чем можно заработать?

Рассмотрим направления, где сейчас можно заработать. Наиболее интересный вариант — фармацевтический сектор. Размер предприятия особого значения не имеет. Важно выбирать компанию, которая занимается разработкой вакцины, или средств защиты, к примеру — медицинские маски.

Для инвестиций можно выбрать Big Pharma. В эту группу входят компании биофармы, а также производители фармацевтики. В первую категорию входят производители препаратов с огромной капитализацией. Кроме того, они выплачивают хорошие дивиденды в диапазоне 5-6% ежегодно, и обладают значительным потенциалом роста. В числе таких компаний: Abbvie, AstraZeneca, Gilead и Bayer.

Биофарма — это маленькие предприятия, обладающие капитализацией в несколько сотен миллионов USD. Такие предприятия, как правило, выпускают 1-2 препарата, и если их препараты получают одобрение от FDA, то эту продукцию приобретают крупные корпорации, и запускают их в продажу. К таким предприятиям можно отнести Genfit и Novavax.

Рекомендуем обратить внимание на британские, французские, швейцарские и американские фирмы. Особенно актуальными являются предприятия из США. По прогнозам их ожидает внушительный рост. Последние исследования говорят о том, что в ближайшие годы повысится число американцев, выходящих на пенсию. Следовательно, вырастут и объемы потребляемых лекарств.

Общие расходы на здравоохранение в США в 2019 году достигли 3,8 триллиона USD. В следующие два года в этой сфере будет израсходовано более 8 триллионов USD. В ближайшие годы ожидается пиковая активность в исследовательском секторе. Из быстрорастущих сегментов выделим дерматологию, онкологию и иммуносупрессию.

Альтернативные варианты инвестирования

Случай с коронавирусом не первый за последние десятилетия. Первая эпидемия в новом столетии случилась в 2002-2003 году. Она была связана с «атипичной пневмонией». Тогда во всем мире заразилось более 8 тысяч человек, и было более 700 летальных случаев. Также отметим эпидемию «свиного гриппа» в 2009 году. От этого вируса скончалось около 200 тысяч пациентов.

Эксперты разработали определенный сценарий развития подобных ситуаций. Сначала рынки реагируют очень болезненно на распространение вируса, ожидая начала пандемии.

Однако после того, как эпидемия проходит свою наивысшую точку, на рынках начинает происходить восстановление, которое проходит V-образный разворот. То есть после стремительного сокращения начнется такой же резкий рост.

Рекомендуется следить за новостями со стороны центробанков. В первую очередь, нужно обращать внимание на ФРС и китайского регулятора. Если ситуация в мировой экономике может ухудшаться, то центробанки запустят программы стимулирования. К примеру, китайский ЦБ уже начал сокращать ставки, а Федрезерв может начать делать это уже в апреле-мае.

Сейчас акции многих предприятий упали. Это значит что нужно присмотреться к ним. С началом восстановления, акции также будут расти. К примеру, стоит обратить внимание на компании, связанные с туристическим сектором: TripAdvisor и Expedia Group. Убытки фиксируют такие американские перевозчики, как American Airlines, Delta Air Lines и United Airlines Holdings. Как только начнется восстановление, их акции пойдут в гору.

От туристического сектора перейдем к предметам роскоши, ориентированными на потребителей из КНР. Обратите внимание на компании Coty и Estee Lauder. Круизные предприятия также могут стать объектом инвестирования. Среди них следует отметить таких гигантов, как Carnival Corp и Royal Caribbean Cruises.

В списке пострадавших от коронавируса также находятся крупные китайские предприятия, акции которых торгуются на американских площадках. Мы имеем в виду такие компании, как Weibo, Baidu и Alibaba. Также можно выбрать для покупки акции Tesla и Apple. Эти фирмы вынуждены были закрыть свои заводы в Китае.

Кроме упомянутых направлений можно присмотреть покупки акции предприятий, меньше всего коррелирующие с угрозой пандемии. К примеру, можно приобрести ценные бумаги компаний из сектора IT. Хорошим выбором будут производители программного обеспечения, чьи сотрудники работают удаленно и не должны выходить в вынужденный отпуск.

Можно рассматривать финансовые рынки для инвестиций. Следует обратить внимание на нефть, золото и EUR. Январь и февраль выдались для евро сложными месяцами. За это время EUR стабильно снижалась в цене. За последние дни европейская валюта вернула часть потерь. Однако говорить о смене медвежьего тренда на бычий, пока рано. Вероятнее всего «быки» посчитали, что настал удобный момент, и вернулись на рынок. Считаем, что EUR вряд ли вернется к падению, но может повторить пройденный путь. Думаем, что это хороший шанс для того, чтобы войти в рынок со сделками на BUY.

Следующий актив в списке — золото. Спрос на металл стабильно высокий, поскольку является «защитным» активом. Золото находится у многолетних экстремумов, и может начать коррекционное движение в любой момент.

Нефть в последнее время падает, в отличие от предыдущего актива. Рынок еще не достиг дна, но вплотную приблизился к нему. Мы советуем покупки, и считаем, что рост этого финансового инструмента будет стремительным, как только ситуация с коронавирусом стабилизируется.

Пока не понятно, чем закончится история с новым вирусом. Ясно лишь то, что до решения проблемы еще далеко. Если в КНР удалось замедлить распространение болезни, то в остальном мире она только начинает свое шествие. Это означает, что акции многих предприятий будут под давлением в самое ближайшее время. Стоит готовиться к коррекции, которая не заставит себя долго ждать.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Президент Южной Кореи заявил о тяжелой ситуации в экономике страны, зависимой от экспорта
Президент Южной Кореи заявил о тяжелой ситуации в экономике страны, зависимой от экспорта
23.10.2019
В еврозоне и странах ЕС зафиксирован рост дефицита бюджета
В еврозоне и странах ЕС зафиксирован рост дефицита бюджета
23.10.2019
Рынки ждут данных NFP
Рынки ждут данных NFP
01.11.2019