Вы не вошли в аккаунт
До конца Черной пятницы
и Киберпонедельника осталось:
К ней уже присоединилось: 1796 клиентов

Коронавирус и глобальная экономика

Начало текущего года ознаменовалось возникновением нового вируса в КНР. Коронавирус возник неожиданно, и тут же начал уносить жизни людей. За несколько дней умерло несколько десятков пациентов. Число инфицированных исчисляется уже сотнями.

Когда инфицированные появились в других государствах, на рынках возникла паника. Новую болезнь уже сравнивают с «Эбола», а также атипичной пневмонией.

КНР после замедления роста и конфликта с Америкой способна принести еще один сюрприз — эпидемию глобального масштаба.

КНР — рассадник болезней?

Финансовые рынки на прошлой неделе были под сильным давлением. Известие о вирусе неизвестного происхождения начали появляться еще в декабре прошлого года. По свежим сведениям Китай зафиксировал порядка шестисот больных. Количество летальных исходов уже превысило два десятка пациентов. Коронавирус уже вышел за пределы КНР. Случаи заболевания зафиксированы в Таиланде, Южной Корее, Америке и Японии.

Во всех аэропортах в мире повышено внимание к здоровью пассажиров из азиатских государств. В Европе на данный момент нет случаев обнаружения этой болезни.

В КНР отменяют массовые мероприятия, посвященные празднованию Нового года по китайскому календарю. Населенные пункты Ухань и Хуанган, являющиеся очагами болезни, полностью изолированы. Китайское правительство активно контактирует с ВОЗ.

В прошлую среду ВОЗ организовала внеочередное заседание, чтобы разобраться в уровне опасности, которую несет вирус. Представители комитета решили, что на данный момент нет оснований для объявления чрезвычайного положения, и лишь направили рекомендательные материалы здравоохранительным структурам во всем государствах.

Китай пострадает больше других

Распространение вируса надавило на финансовые рынки во всем мире. Биржи в Азии лихорадит, и они закрываются с ощутимым минусом. К примеру, в четверг китайские фондовые индексы снизились на 2%. Аналитики считают, что эти потери в преддверии местного Нового Года являются самыми масштабными за многие годы.

Туристическим фирмам и авиакомпаниям досталось особенно сильно. Среди участников рынка появилось мнение, что паника способна существенно снизить поток туристов в Азию. Спустя время они начали подтверждаться. Многие туристы в последний момент отменили свои визиты в КНР. Еще больше людей в спешном порядке покинули территорию Китая. Это затронуло не только китайский туристический сектор, но отрасль в соседних азиатских государствах. С увеличением количества заболевших глобальный туристический бизнес понесет очень серьезные потери.

Акции компании Cathay Pacific упали на 4%. Ценные бумаги American Airlines снизились в цене на 2%. Акции United Air Lines упали на 3,3%. Ситуация с китайскими авиакомпаниями еще хуже. Пассажирские перевозки внутри КНР упали в разы.

Коронавирус стал проклятьем и для нефтяного рынка. Нефтяные цены всю неделю падали, при этом спрос на золото и JPY, наоборот, вырос. Данные активы являются «убежищем» для инвесторов. Связь нефтяных цен и коронавируса на первый взгляд непонятна. На самом деле все просто. Уменьшение авиаперелетов сокращает топливный и нефтяной спрос. В результате сырье перенаправлено в другие регионы, формируя избыточный уровень предложения.

Распространение заразы снизит поток туристов. А значит, топливный спрос уменьшится. Это вызовет рост сырьевых экспортных поставок, что будет давить на прибыль перерабатывающего сектора в Азии. Схожая ситуация сложилась семнадцать лет назад, когда в регионе свирепствовала эпидемия другой болезни — атипичной пневмонии.

Показатель расходов потребителей в КНР способен ощутимо снизится, особенно в ключевых городах. К примеру, в столице и Шанхае. В период празднования китайского Нового года в 2018 году показатель прибыли розничного сектора и ресторанов превзошел сто сорок миллиардов USD. Доходы туристической отрасли достигали 75 миллиардов USD. Примерно столько средств потеряет китайская экономика в 2020 году.

Распространение заразы отразилось не только на бизнесе, но и на развлечениях. К примеру, в Гонконге отменили проведение футбольных матчей. В Шанхае остановили работу Disney Resort, куда ежегодно приезжает порядка одного миллиона гостей.

В такой ситуации выигрывают только фармацевтический сектор. Компании, работающие в этом сегменте, получают доходы от продажи противовирусных лекарств и на росте цен на них. Многие потребители из-за опасений заболеть начнут приобретать большое количество препаратов, увеличивая прибыль фармацевтических компаний.

Повторение истории

Ситуация с коронавирусом не является какой-то уникальной. Эпидемия атипичной пневмонии, возникла в 2002-2003 годах из-за схожего вируса. На тот момент число зараженных во всех регионах мира составляло 8,5 тысячи. Из них умерло порядка 800 пациентов. В 2009 году была опасная ситуация со свиным гриппом. Однако тогда ситуацию также удалось удержать под контролем. Все это говорит о том, что у рынков уже есть опыт поведения в схожих условиях.

Как правило, с публикацией подобных известий инвесторы реагируют на них крайне остро, ожидая, что болезнь будет распространяться стремительно, и вызовет пандемию. После появление заключения экспертов все успокаиваются.

В настоящий момент на рынках наступает осторожный оптимизм. Выступление представителей ВОЗ немного успокоили инвесторов. Пока распространение болезни происходит исключительно на территории КНР. В других государствах зафиксированы лишь единичные случаи заболевания. Решительные действия китайских властей, нацеленные на локализацию очагов вируса, также благоприятно влияют на настроение на рынках.

Также нужно отметить, что коронавирус оказался менее опасным, чем атипичная пневмония. Однако, как бы эта история не закончилась, мировая экономика получила весьма сильный урон. Котировки нефти просели на 2%, туристический сектор находится не в лучшем состоянии, а авиакомпании фиксируют рекордные убытки.

Серьезные потери также получили производители люксовой продукции. К примеру, Burberry, Estee Lauder, Richmond и Louis Vuitton уже потеряли прибыль от продаж в КНР.

Все будет хорошо

На мировых финансовых рынках фиксируется спад на фоне новостей о новой болезни. При этом оснований для серьезной паники нет. ВОЗ заявила, что вирус представляет среднюю угрозу. Он менее опасный, чем атипичная пневмония, приведшая к смерти 10% зараженных.

Мировые структуры здравоохранения, и власти КНР с первых дней появления вируса начали реализовывать меры для локализации очага заражения. Благодаря этому, случаи заражения в иных регионах единичные. Если в течение нескольких недель число зараженных за пределами КНР не будет увеличиваться, можно утверждать, что ситуация нормализуется.

В последнее время Китай изменил свою политику в энергетическом секторе. Страна больше импортирует нефти, направляя свое сырье на хранение. В результате сокращения уровня спроса на бензин и авиационное топливо, общий спрос на нефтепродукты в КНР снижается слабыми темпами. Китай по-прежнему будет закупать тот же объем энергоресурсов, что и до появления вируса.

Сейчас у трейдеров и инвесторов есть отличный шанс приобрести рисковые инструменты по приемлемой цене. Стоимость таких инструментов в настоящий момент достигла рекордных уровней. Если проблема не ухудшится, то в скором времени все вернется на круги своя.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Италия: потребительское доверие сократилось в ноябре
27.11.2020
Еврозона: индекс потребительского и делового доверия в ноябре сократился
27.11.2020
Франция: потребительские цены поднялись на 0,2% в ноябре
27.11.2020