Вы не вошли в аккаунт
До конца Черной пятницы
и Киберпонедельника осталось:
К ней уже присоединилось: 1999 клиентов

Худой мир лучше доброй войны

15.01.2020 года случилось знаковое событие для мировой экономики. Представители КНР и Америки подписали 1-й пакет документации, которая должна завершить торговый конфликт. Она разрабатывалась с лета 2018 года. Сделка была подписана на высочайшем уровне. С американской стороны подписантом выступил президент, а с китайской — вице-премьер Госсовета.

Мирная инициатива

Согласно документу, КНР в ближайшее время обязуется купить в Америке продукции на 200 миллиардов USD. При этом американцы отказались от ввода новых пошлин на китайские товары, которые собирались вводить в конце 2019 года.

Президент Трамп оставит в силе уже введенные тарифы в объеме 250 миллиардов USD. По мнению, экспертов это позволит ему оставить рычаг давление на КНР на новых переговорах. Трамп также заявил, что в следующем раунде будут обсуждаться китайские субсидии.

Хорошим «бонусом» для Китая стал отказ американцев от присвоения стране статуса «валютного манипулятора». Со слов представителей США, КНР взял на себя обязательства отказаться от манипуляций с CNY, и будет предоставлять данные по валютным курсам.

Торговый конфликт между странами начался в 2018 году с ввода новых пошлин на продукцию из КНР. Причина противостояния заключалась в том, что по мнению американцев, КНР использовал открытость рынков Америки для получения выгоды, и оказывал давление на американские компании. Вашингтон также обвинял китайцев в воровстве технологий. КНР на действия американцев ответил симметрично. Кроме того, Пекин начал применять курс CNY для оказания давления на оппонентов.

Краткие итоги конфликта

После заключения сделки аналитики занялись подсчетом потерь, которые понесли участники конфликта. ФРС в конце года сделал неприятный сюрприз, выпустив аналитические материалы, в которых подробно рассказал о последствиях конфликта для США. Эксперты Федрезерва пришли к выводу, что действия американского президента не принесли ожидаемого эффекта.

По мнению аналитиков, потери КНР были оплачены американскими потребителями и бизнесом. Потери Америки в этом конфликте исчисляются миллиардами USD, в дальнейшем будут только увеличиваться.

Многим компаниям пришлось подстраиваться под новые условия работы, и переводить производственные мощности из КНР в другие государства. При этом президент США думал, что бизнес вернет производство назад в Америку. В реальности производственные мощности были перенесены в страны Юго-Восточной Азии.

Аналитики заявили, что за время конфликта импорт Америки снизился, а цены поднялись. По их мнению, 10% тариф снизил импорт на 10% в первые месяцы 2018 года. Затем его негативное влияние выросло в два раза. Получается так, что последствия конфликта только сейчас начинают проявляться в полной мере.

Выгоду получили лишь производители стали, где все затраты оплатили иностранные поставщики. При этом КНР в этом списке находится лишь на 10-м месте.

Дональд Трамп обещал производителям стали пошлины на импортную продукцию еще в начале своей предвыборной кампании. Сталелитейщики обрадовались первым пошлинам, и даже строили планы об увеличении производства и найма новых работников. Однако все оказалось не столь радужно, как казалось. Прирост составил всего лишь 2%. Вместо найма новых сотрудников, производители стали вынуждены сокращать персонал.

Результат для кампании американского президента против КНР неудовлетворительный. Бремя дополнительных затрат полностью легло на плечи американских импортеров. Они получили существенно меньше прибыли, и были вынуждены поднять цены.

Протекционистская политика Америки не достигла поставленных целей, и ударила не только по национальной экономике, но и по внешней политике. Вашингтон разругался с КНР, и вышел из соглашений со своими партнерами в Мексике, Канаде и Европе.

Также стоит учитывать, что китайцы вряд ли останутся без ответа. Их действия могут быть неожиданными и очень болезненными для США. Вероятнее всего КНР не станет отвечать пошлинами, чтобы не создать новую напряженность. Следует ожидать более фундаментального ответа со стороны Китая. Возможно, что китайцы начнут вытеснять американцев с традиционных для них рынков: из Латинской Америки и Ближнего Востока.

Что ждет китайскую экономику?

Экономика Китая переживает не самый лучший период. Сейчас она растет самыми низкими темпами с 1992 года. ВВП Китая в 3-м квартале прошлого года замедлилось до 6%. Вероятнее всего, экономический рост будет и дальше ослабевать.

Показатель промышленного производства снизился на 4,4% в годовом выражении. Это самый плохой результат с 2002 года. Поток инвестиций в основной капитал оказался ниже прогноза. Он вырос лишь на 5,5%.

Аналитики считают, что замедление экономики КНР продолжится и в этом году. Темпы роста будут на уровне в 6% или еще ниже. Часть аналитиков уверены, что официальная статистика по экономике КНР сильно приукрашена, и реальная ситуация еще хуже. Об этом свидетельствует торговый баланс с другими странами. В прошлом году он уменьшился на 14%.

Вероятнее всего, в текущем году мировая экономика будет медленно восстанавливаться. В 2021 темпы роста могут вырасти, если конфликт между КНР и США не разгорится с новой силой.

Отмечается, что тарифы, введенные американцами на китайскую продукцию, останутся до середины 2021 года. После выбором в США китайцы смогут вернуться к диалогу с новым руководством страны.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Fitch: прогноз по корпоративному сектору России на 2021 год «стабильный»
28.11.2020
В 2020 году мировая экономика сократится на 3,7%
28.11.2020
Италия: потребительское доверие сократилось в ноябре
27.11.2020