Вы не вошли в аккаунт
До Черной пятницы
осталось:
К ней уже присоединилось: 1649 клиентов

Как мир избежал войны, а Тегеран мстил Вашингтону

В начале текущего года мир был на краю пропасти. Американцы и иранцы подошли к черте, за которой могла начаться полномасштабная война. Конфликт длился почти неделю. В настоящий момент он уже позади. В этой статье мы разберем хронологию событий американо-иранского конфликта.

США провели операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. Она закончилась его уничтожением. Генерал был ликвидирован с помощью ракеты, которая попала в автомобиль, где и находился военный. Через несколько суток Иран нанес ответный удар, атаковав американские базы, размещенные на территории соседнего Ирака.

Приведенные выше события — последствия других, произошедших за несколько дней до ликвидации Касема Сулеймани. В декабре прошлого года шиитские боевики атаковали американскую базу в Ираке, используя ракетное вооружение. В ответ на это США нанесли удар по лагерям «Хезболлах», находящихся в Сирии и Ираке. Далее ливанская группировка атакует посольство США в Багдаде. Боевикам практически удалось захватить посольство. Они покинули его территорию только на следующие сутки. На эти действия США ответили ликвидацией упомянутого выше иранского генерала.

Предупреждение об атаке

Действия Ирана стали не столь масштабными, как ждали многие. По мнению американских экспертов, США не понесут новых потерь на Ближнем Востоке, поскольку иранцы не хотят открытого конфликта.

Основная причина этого поворота заключается в нежелании Ирана портить отношения с другими государствами в регионе. Тем более, что ОАЭ и Саудовская Аравия в конце прошлого года решили снизить напряженность в отношениях с Тегераном. Кроме того, Катар предложил себя в роли посредника в разрешении конфликта между американцами и иранцами.

Отметим, что атака на Израиль в виде мести вызовет очень болезненные последствия для Тегерана. Тель-Авив неоднократно говорил о готовности дать достойный ответ любому агрессору. РФ также не одобрила подобных действий, поскольку ей небезразлична безопасность Израиля.

В результате для Тегерана ситуация была крайне сложной. Иран не может позволить себя создавать новые горячие точки в регионе, и тем более он не готов к открытому конфликту с американцами. Кроме того, иранская экономика находится под сильным санкционным давлением. В прошлом году ВВП страны сократился на 9%. Растет безработица, а инфляция достигла рекордных 40%. При этом цены на продукты питания поднялись на 63%. Все это сформировало благоприятный фон для протестов внутри страны, которые прошли осенью прошлого года.

При этом, Тегеран не мог оставить смерть своего генерала без ответа. В Иране Касем Сулеймани почитается как настоящий герой. Во многих городах страны вышли тысячи людей для того, чтобы почтить его память.

Смерть иранского генерала стала событием, которое объединило граждан. Партия власти улучшила свои перспективы в отношении парламентских выборов, назначенных на февраль 2020 года. При этом, в глазах всего мира Иран выступил в роли жертвы, а США — нарушителем правил.

Роль Дональда Трампа в конфликте

Конфронтация между Ираном и Америкой была выгодна и тем и другим. Иранцы сохранили репутацию, сдержав обещание осуществить месть за убитого генерала. США также использовали конфликт себе на пользу. В Америке посчитали, что нападения на американские базы можно применить в качестве подспорья для мирных переговоров.

Президенту США нужны были лишь стуки, чтобы из «ястреба» превратится в «голубя». Неделю назад Дональд Трамп обещал превратить Иран в руины. Причем президент США грозился уничтожать не только военные базы, но и памятники культуры. Однако 8 января Трамп уже выступал с миролюбивой речью. Президент США обещал нанести Ирану экономический удар, и ввести очередные ограничения.

Представители Республиканской партии из числа конгрессменов единодушно поддержали мирные инициативы своего однопартийца. Речь американского президента они называли «миролюбивой и взвешенной».

Демократы имеют противоположное мнение на этот счет. Они уверены, что миролюбивые речи Трампа не являются гарантией того, что он не втянет страну в очередную войну в ближневосточном регионе.

Наказание для Ирана

В этот раз иранцы получат не военный ответ, а новый удар по экономике. Очевидно, что они легко отделались. Государство живет под санкциями уже много лет, и к вводу очередных ограничений Иран гарантированно адаптируется.

Новые американские санкции нацелены против иранских компаний, производящих алюминий, сталь и медь. Они затронут фирмы, находящиеся под юрисдикцией КНР и Сейшельских островах.

В «черный список» занесли и 8 иранских чиновников. Кроме того, американский президент подписал распоряжение, нацеленное на дополнительные источники денег, которые могут быть направлены на реализацию иранской ядерной программы. По новому закону американский минфин получает право вводить санкции в против новых лиц, работающих в самых разных сферах иранской экономики.

Большая политика

Обе стороны конфликта уверены, что время на их стороне. Грубость их методов особо не маскируется. Однако за каждым «кнутом» кроется «пряник» в виде мирных переговоров.

Уничтожение иранского генерала лишь отчасти было связано с его действиями на территории Ирака и других стран. Это было в большей степени ответная реакция, нацеленная на то, чтобы вынудить оппонента начать переговоры.

Действия США были направлены ва-банк. Лишь некоторый прагматизм Ирана позволил не допустить формирования новой горячей точки в ближневосточном регионе. Иранское руководство заявило о сокращении своего участия в СВПД, не отказываясь от соглашения полностью. Ответом США стали атаки по их базам, о которых их предупредили. Таким образом иранское руководство продемонстрировало своим гражданам, что месть за генерала была осуществлена.

Американский президент ограничился вводом санкций и предложил оппонентам задуматься о переговорах. Обе стороны действуют по схожему принципу: сначала угрожают, а затем смягчают свои позиции. На сегодняшний день градус напряжения снизился, и руководители двух стран взяли тайм-аут, чтобы обдумать дальнейшие действия.

Скорее всего, ситуация в регионе вряд ли нормализуется. Обе стороны будут обмениваться пощечинами. Главное, чтобы они не перешли красную черту, и не перешли к масштабным военным действиям.

Сергей Рубан, эксперт Xcritical.

Другие новости

Минимальная зарплата в Великобритании поднимется на 2,2% в 2021
26.11.2020
Remy Cointreau: полугодовая выручка упала на 18%
26.11.2020
Южная Корея: центробанк сохранил ставку на уровне 0,5%
26.11.2020