Вы не вошли в аккаунт

Гиганты интернет-индустрии и аэрокосмической отрасли США

Гиганты интернет-индустрии и аэрокосмической отрасли США

Каждый инвестор стремится приобрести акции перспективной компании, которые характеризуются стабильным ростом и внушительными дивидендами. В этой статье мы как раз и поговорим о таких предприятиях. Речь пойдет о корпорации Alphabet и авиакосмической компании Lockheed.

Alphabet

Сначала рассмотрим корпорацию Alphabet. Она является собственником всемирно известного поисковика Google. В этом продукте реализован сложный язык запросов, сокращающий поисковую зону отдельными языками, доменами и типами данных.

Поисковая система — не единственная разработка гиганта. У него также есть почтовый сервис, сайт с видеоконтентом YouTube, и полезный для вебмастеров инструмент — Google Analytics. Среди продуктов корпорации также онлайн-переводчик, система контекстной рекламы и т. д.

Сейчас реклама приносит компании порядка 90% прибыли. Корпорация использует эти средства для инвестирования в самые разные проекты. К примеру, она занимается разработкой беспилотных машин и вкладывает деньги в альтернативные источники энергии.

С чего все началось?

История мирового гиганта Alphabet довольно занимательная. Компанию основали двое учащихся Стэндфордского университета. Их имена стали легендами в мире IT: Ларри Пейдж и Сергей Брин. Работу над проектом поисковика они начали в 1996 году. Их задачей было разработать сервис, учитывающий не только число упоминаний ключевых слов, но и анализирующий связи между веб-сайтами.

Интересен тот факт, что свой продукт разработчики хотели продать гигантам из мира IT того времени. Речь идет о Yahoo! и AltaVista. Все их предложения были отвергнуты. На тот момент разработчики хотели за свой сервис всего лишь 1 миллион USD. Поскольку продать поисковик не получилось, они решили бросить учебу и создать собственное предприятие.

В 1997 году Брин и Пейдж зарегистрировали домен, который сегодня знает любой пользователь интернет — google.com. Название поисковика было придумано случайно. Первоначально сервис хотели назвать googol — в честь самого большого числа. Однако была допущена опечатка, которую заметили лишь после завершения регистрации. Новый сервис быстро набирал популярность. Его «фишка» была в простом и удобном интерфейсе, а также в эффективном поисковом алгоритме.

2000 год стал знаковым в истории корпорации. Сервис начал обрабатывать запросы на разных языках. Кроме того, начал работу Google AdWords. В том же году поисковик стал самым популярным в мире.

В 2005 году компания создала новый продукт — Google Maps. Тогда же была создана мобильная версия поискового сервиса. Через год концерн приобрел YouTube и фирму Writely, чьи наработки помогли разработать ныне известные каждому пользователю Google Docs.

Еще через 2 года корпорация выпустила собственный браузер — Google Chrome. В то же время появилась ОС Android. В 2011 году гигант приобретает Motorola Mobility. Сумма этой сделки составила 12,4 миллиарда USD.

Ребрендинг

В 2014 году корпорация провела собственную реорганизацию. Процесс закончился лишь осенью следующего года. Задача заключалась в объединении различных интернет-активов в один большой холдинг, который получил называние Alphabet Inc.

Реорганизация дала свои плоды. Структура компании упростилась, что сделало ее более гибкой и устойчивой. После окончания реорганизации подразделение Google сфокусировалось на проектах, связанных с поисковым сервисом и рекламе в интернете. Остальные проекты были распределены между другими подразделениями холдинга. Кроме того, реорганизация успокоила рынки. Многим инвесторам не нравилось то, что холдинг участвует в рискованных проектах, вроде разработки умных очков или автопилота для машин.

На текущий момент больше всего прибыли приносит корпорации именно реклама в интернете. Этот сегмент формирует примерно 85% выручки. На долю Google Play и Google Pixel приходится 14,5% прибыли. Оставшиеся 0,5% поступают от остальных проектов.

2020 год стал для корпорации крайне важным. Поскольку уровень капитализации холдинга превысил отметку в 1 триллион USD. В результате компания стала пятой в мире и четвертой в Америке с капитализацией превышающей указанную сумму.

Дивидендные выплаты

Alphabet никогда не платила дивиденды. Всю генерируемую прибыль компания направляет на развитие бизнеса, а также на покупку других предприятий из сегмента IT. Отсутствие дивидендов при этом не снижает привлекательность акций корпорации. Основной доход от этого актива заключается в росте его стоимости на бирже.

Что влияет на котировки акций?

Динамика котировок ценных бумаг Alphabet зависит от действий руководства эмитента и показателей ее прибыли. Реинвестиция дивидендов помогает корпорации постоянно улучшать свои продукты, и покупать перспективные компании и стартапы. Все это приводит к увеличении числа юзеров в Сети, приросту рынка мобильных устройств и приложений, развитию видеоблогинга на площадке YouTube, что формирует неплохой задел для стабильного роста корпорации в будущем.

Влияние на котировки акций также оказывает отток и приток капитала на американский фондовый рынок. Когда на него приходят сильные инвесторы капитализация крупных эмитентом, в том числе и Alphabet, увеличивается.

Квартальная отчетность

В четвертом квартале 2019 года холдинг закончил с приростом прибыли. При этом показатель выручки оказался разочаровывающим. Чистая прибыль холдинга поднялась на 19%, достигнув уровня в 10,66 миллиарда USD. В расчете на одну бумагу этот показатель составил 15,30 USD. В аналогичном периоде предыдущего года она была на отметке 12,75 USD. Эксперты ожидали, что результат будет на отметке в 12,48 USD.

Выручка гиганта дошла до 46,07 миллиарда USD, и тоже продемонстрировала неплохую динамику. Однако аналитики прогнозировали, что ее значение составит 46,93 миллиарда USD. Операционная прибыль холдинга выросла на 13%, дойдя до уровня в 9,2 миллиарда USD. Эксперты прогнозировали, что она составит 9,8 миллиарда USD.

Выручка подразделения Google повысилась на 17%. Больше всего денег поступает от рекламы. Данный показатель поднялся до 37,92 миллиарда USD. Прибыль от остальных проектов холдинга поднялась на 11%, дойдя до уровня в 5,25 миллиарда USD.

Технический анализ

Акции гиганта ушли на просадку в феврале текущего года. Во второй половине последнего зимнего месяца котировки ценных бумаг приблизились к сопротивлению 1525 USD. На этом уровне произошла смена настроений. Далее актив снизился до 1273 USD, и начал проседать дальше до поддержки на отметке 1000 USD. В этой области «быки» взяли вверх, и сохраняют контроль за ним и сегодня. На прошлой неделе акции холдинга поднялись до 1290 USD.

В настоящий момент техническая картина по данному инструменту играет важную роль. Котировки акций достигли EMA100. Она станет препятствием для покупателей как минимум на какое-то время. Дальше ценные бумаги снизятся до 1150 USD. Там «быки» смогут взять тайм-аут, и потом снова двинуть рынок вверх. Считаем, что вторая попытка пробить уровень 1300 USD может оказаться удачней. После этого котировки пойдут в область 1350 USD. В этой области может начаться консолидация. Вероятнее всего она закончится под конец второго квартала.

Lockheed Martin Corporation

Существенный вклад в развитие аэрокосмической отрасли внесла американская компания Lockheed. Это не просто крупное предприятие. Корпорация входит в список из 100 крупнейших промышленных компаний Америки.

В структуру бизнеса входит три крупных отделения и несколько «дочек» в США, Швейцарии, Австралии и Канаде. Корпорация разместила свои производственные мощности на территории пяти штатов, создав единую сеть.

Изначально концерн занимался исключительно гражданской авиацией. Однако последние пятьдесят лет фирма преимущественно работает в секторе американской «оборонки», и является постоянным участником космических программ. Инженеры корпорации работают во всех отраслях, связанных с авиастроительным сектором, телекоммуникациями, военной сферой и электроникой.

Со 2-ой половины прошлого столетия компания начала активно сотрудничать с властями США. В настоящее время Lockheed является крупнейшим поставщиком американского государства.

Корпорация также активно работает на внешних рынках. Она реализует американскую боевую технику во многие страны мира.

С 2002 года фирма каждый год понимает размер дивидендных выплат. Были времена, когда выплаты составляли 1 цент. Однако их размер постоянно увеличивался.

За прошлый год компания осуществила выплаты в объеме 8,80 USD на одну бумагу. При цене актива в 370 USD это не так и много. Доходность такого актива равна 2,3%.

Несмотря на относительно небольшую доходность акций, средний темп прироста дивидендов за прошедшие пять лет остается очень высоким. За этот срок фирма повысила их примерно на 11,2%. В текущем году размер выплат в первом квартале на одну акцию утвержден на отметке в 2,40 USD.

Как появился концерн?

В корпорации за все время ее существования работало множество талантливых инженеров, ставших всемирно знаменитыми. При этом история открытия компании довольно банальная.

В 1912 года братья Малкольм и Аллан Локхид отрывают фирму Loughead Aircraft Manufacturing Company. Их бизнес был предельно простой, но очень перспективный. Они конструировали летательные аппараты для экскурсий по Калифорнии. В 1920 году фирму закрыли из-за увеличившейся конкуренции на рынке. Предприятие полностью не закрыли, а лишь ограничили его деятельность производственным сектором.

В 1927 году братьям удалось выпустить самолет модели Vega I. Летательный аппарат неплохо себя зарекомендовал и пользовался популярностью среди потребителей. Модель сразу же пошла в серийное производство. В скором времени объемы продаж превысили 1 миллион USD. На то время это были очень серьезные деньги.

С наступлением Великой депрессии дела у компании пошли плохо. Кризис практически полностью разрушил авиационную промышленность США. Корпорация объявила себя банкротом. Ее возрождение произошло в 1932 году. Через два года фирму переименовали в Lockheed Corporation.

С началом мировой войны спрос на продукцию предприятия существенно поднялся. Компания получила много заказов от правительства, что и позволило ей стать гигантом рынка. Именно тогда корпорация начала конкурировать с Boeing. Однако Lockheed концентрировалась на выпуске истребителей. В то время как Boeing в основном производила бомбардировщики. За годы войны Lockheed сделала качественный скачок в своем развитии. Из небольшой фирмы она превратилась в мощного промышленного гиганта.

Во второй половине прошлого года доля военной продукции у компании росла. Корпорация начала разрабатывать и производить не только самолеты, но и ракетное вооружение. В конце 70-х годов заказы от американского военного ведомства составляли 30%. Объем продаж на другие рынки вооружений достиг 18%.

Затем корпорация попала в скандал с махинациями на продаже летальных аппаратов. Компания была на грани банкротства. Лишь действия правительства позволили спасти бизнес от краха.

В 1995 году корпорация осуществила слияние с Martin Marietta. Эта компания работала в сфере электроники и аэрокосмическом секторе. Она славилась инновационными подходами в решении задач.

В двадцать первом веке корпорация продолжает активно сотрудничать с американским правительством, поставляя современные виды высокотехнологичного оружия.

«Дочки» гиганта

Корпорация сильно разрослась. Ее структура включает множество дочерних предприятий, задача которых представлять интересы головной компании в разных регионах мира. У таких подразделений двойное назначение. Формально они зависят от главной компании. При этом у них есть ресурсы для реализации собственных проектов. Сфера деятельности «дочек» не ограничена исключительно вооружениями. Они также занимаются производством продукции гражданского назначения.

Мощная структура Lockheed позволяет корпорации оставаться одним из лидеров аэрокосмической отрасли и сферы производства оружия.

Что влияет на акции Lockheed?

Основную угрозу для компании в наше время представляет замедление американской экономики и сокращение числа государственных заказов.

В условиях кризиса стоит ждать уменьшения спроса на вооружение, что способно спровоцировать падение котировок ценных бумаг корпорации.

Фактором поддержки выступает решение ФРС уменьшить ставки, чтобы поддержать бизнес в сложное время. Низкие ставки сокращают стоимость кредитования со стороны банковских структур и при размещении облигаций на финансовых рынках.

Анализируя актив, нужно смотреть на военный бюджет Америки. Особое внимание следует уделить тому, сколько денег выделено на покупку новой боевой техники.

Финансовый отчет

Отчет на четвертый квартал прошлого года, вероятнее всего, будет последним из числа положительных. Для компании явно наступают не лучшие времена. За отчетный период показатель выручки гиганта поднялся на 10,3%, достигнув отметки в 15,877 миллиарда USD. Эксперты ожидали, что эта цифра составит 15,27 миллиарда USD. Год назад за аналогичный период корпорация получила выручку в объеме 14,410 миллиарда USD.

В прошлом году заказы поднялись на 10,2%, достигнув отметки 143,980 миллиарда USD. В предыдущем году их число составляло 130,465 миллиарда USD. Показатель чистой прибыли поднялся до 1,497 миллиарда USD. При расчете на одну бумагу он равняется 5,28 USD. Аналитики прогнозировали прибыль в объеме 5,02 USD.

В прошлом квартале корпорация выкупила своих акций на сумму 490 миллионов USD. В предыдущем году размер выкупа достигал 666 миллионов USD.

Технический анализ

Во второй половине января текущего года акции корпорации были под воздействием «медвежьей» волны. Их котировки снизились с 435 USD до 265 USD. В середине марта «быки» смогли вернуть часть утерянных позиций, вернув цену на уровень 375 USD. На этой отметке находится довольно сильное сопротивление. Здесь проходит EMA100, и уровень Фибоначчи 61,8. Это говорит о том, что вероятность начала коррекции очень высокая. Если следующий квартальный отчет будет негативный, то снижение стоимости акций неизбежно.

При этом мы рекомендуем этот актив для инвестирования. Правительство США всегда поддержит своего главного подрядчика в сфере обороны. Американский военный бюджет сейчас достиг огромного размера. А это означает, что невзирая на глобальный кризис корпорация выстоит, а ее акции пойдут вверх.

Все это привлекает инвесторов даже в кризисные годы. Мы прогнозируем сильный рост акций в нынешнем году. Однако сначала произойдет коррекционная волна, которая неизбежна в нынешних обстоятельствах.

Цель для отката — область 335 USD и 310 USD. Сильная просадка вряд ли случится. Скорее всего, после отката начнется быстрое восстановление. Для «быков» крайне важно пройти зону 370-375 USD. Успешное прохождение данной области и закреплением над ней открывает дорогу к годовым максимумам. Считаем, что во втором квартале «быки» справятся с этой задачей.

Прогнозы прошлой недели: Johnson & Johnson

Рассмотрим наши прогнозы на прошлой неделе по акциям компании Johnson & Johnson. Мы расскажем вам о том, что произошло с этим активом после выхода отчета.

Чистая прибыль компании в первом квартале текущего года поднялась, достигнув отметки в 5,795 миллиардов USD. В расчете на одну бумагу ее значение составило 2,16 USD. Показатель выручки корпорации поднялся на 3,3%, достигнув 20,69 миллиарда USD. Результаты оказались лучше, чем прогнозировали эксперты (19,86 миллиарда USD).

Кризис, вызванный коронавирусом, вынудил корпорацию снизить прогноз по выручке на текущий год. В компании считают, что показатель будет в диапазоне 77,4-80,5 миллиарда USD. Прошлый прогноз предполагал цель на уровне 85,4-86,2 миллиарда USD. Скорректированная прибыль на одну бумагу ожидается в области 7,5-7,9 USD. Ранее прогнозировали, что она составит 8,95-9,1 USD.

К сожалению, наш прогноз не оправдал ожиданий. Мы ожидали снижения котировок акций Johnson & Johnson, но они продемонстрировали рост.

Ценные бумаги прошли сопротивление 145,00 USD и дошли до уровня 152,17 USD. Фактически компанией были полностью отыграны недавние потери. Сейчас активу станет сложней, поскольку наступает экономическая рецессия. Она неизбежно отразится и на стоимости акций Johnson & Johnson.

Возможно, что в ближайшие недели случится возврат в область 140,00 USD, где стоимость пробудет какое-то время, перед возвратом на «бычий» тренд. Перспективы у компании очень хорошие, поэтому любое снижение котировок ее акций мы рассматриваем в качестве хорошей возможности купить их.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Германия: в феврале отмечен неожиданный рост безработицы
Германия: в феврале отмечен неожиданный рост безработицы
02.03.2021
Объем сделок M&A достиг максимума в феврале с 1970-х годов
Объем сделок M&A достиг максимума в феврале с 1970-х годов
02.03.2021
«Алроса»: чистая прибыль снизилась в 2020 году на 49%
«Алроса»: чистая прибыль снизилась в 2020 году на 49%
02.03.2021