Вы не вошли в аккаунт

Французские производители транспорта: Renault и Airbus

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим компании, занимающиеся производством автомобильного и авиационного транспорта. В этом материале вы узнаете много интересной и полезной информации о французских концернах Renault и Airbus.

Renault

Ведущим производителем легковых, пассажирских и грузовых машин в Европе является концерн Renault Group. Компания также выпускает запчасти к своим автомобилям.

Фирма производит машины под брендами Renault и Dacia. Она также контролирует компании Bugatti Automobiles и Samsung Motors. Кроме того, концерн является держателем акций таких производителей машин, как Nissan Motor и Автоваз.

Ключевые аспекты

Корпорация Renault появилась на рынке в 1899 году. Она была открыта братьями Рено. Первая машина компании напоминала самоходную повозку. При этом ее продукт имел ряд преимуществ перед конкурентами, что и позволило фирме завоевать популярность на рынке.

Первая Мировая война не остановила развитие компании, а наоборот, придала ему мощный импульс. Первый конвейер фирма создала в 1921 году. Перед началом Второй мировой войны она уже представляла собой мощный концерн.

В 1944 году компанию национализировали. В конце 70-х годов прошлого столетия концерн стал лидером французского автопрома, и начал осваивать рынки других европейских стран.

Следующий этап развития компании начался в 90-е годы. Тогда концерн сформировал альянс с Nissan Motor, а также купил таких производителей, как Dacia и Samsung Motors. В результате компания получила доступ на азиатский и восточноевропейский рынки. Кроме того, концерн занимается выпуском автомобилей под такими известными брендами, как Megan, Laguna и Logan.

Выплата дивидендов

Компания старается платить дивиденды держателям своих акций. К примеру, с 2006 года по 2017 год концерн осуществлял выплаты в диапазоне 0,3-3,75 EUR на акцию. Это составляет от 0,69% до 4,30% годовых. В 2018 году компания выплачивала своим акционерам 3,55 EUR на одну ценную бумагу. Как правило, после выхода позитивного отчета фирмы стоимость ее акций начинает расти.

«Дочки» Renault

По имеющимся договоренностям от 1999 года компания обладает правом на держание 43% акций Nissan. Эта компания в свою очередь является держателем 15% ценных бумаг французского концерна. Таким образом, Nissan хоть и не является «дочкой» Renault, но выступает в роли зависимой компании.

В 2012 году концерн купил 67% акций Автоваз. В 1998 году была приобретена румынская компания Dacia. Эта «дочка» преимущественно занимается выпуском бюджетных автомобилей.

Одним из дочерних предприятий является Renault Sport Racing. Это на 100% спортивная организация, которая нацелена на участие в соревнованиях Formula-1.

Что влияет на акции концерна?

Рассмотрим факторы, влияющие на динамику акций Renault. На стоимость ценных бумаг воздействует показатель прибыли компании. Учитывается финансовая отчетность как основного предприятия, так и его «дочек».

На стоимость акций также влияет курс EUR, а также общее состояние европейского автомобильного рынка. К негативным факторам следует отнести проблемы в производстве машин, приводящие к поломкам и отзыву уже эксплуатируемых авто. К примеру, компании пришлось отозвать 400 тысяч машин Clio и Kangoo. Причиной послужили подозрения в неисправности тормозной системы этих моделей. В результате акции компании упали на 2%.

Политические события также влияют на динамику ценных бумаг Renault. К примеру, после ввода санкций против РФ продажи Renault на российском рынке стремительно упали. Это привело к падению котировок ценных бумаг. Российский автомобильный рынок является очень важным для компании Renault.

Квартальная отчетность

По результатам прошлого квартала Renault снизила показатель выручки на 1,6%. В третьем квартале 2019 года он достиг 11,295 миллиарда EUR. За аналогичный период предшествующего года компания собрала выручку в объеме 11,484 миллиарда EUR. Показатель оказался слабым из-за сокращения продаж на китайском рынке, а также снижения реализации машин под брендом Nissan в Аргентине, Турции и Франции. Итоговое падение уровня продаж составило 7%.

В прошлом квартале Renault реализовала 852 190 машин по всему миру. Это на 4,3% ниже, чем в предшествующем году.

За отчетный период продажи на французском рынке снизились на 4%. По всей Европе показатель упал на 3,3%. Сокращение продаж на китайском рынке составило 15,5%, а на американском — 1,1%.

Технический анализ

На данный момент техническая картина по акциям Renault крайне неблагоприятна для сделок на BUY. Весь прошлый месяц ценные бумаги компании падали в цене. Похоже, что в этом году негативная тенденция продолжится. В прошлом году акции просели от уровня 54,00 USD до 40,60 USD. В январе текущего года котировки ценных бумаг опустились до 35,00 USD. На этом уровне падение остановилось. Однако спрогнозировать как себя поведет актив дальше крайне сложно.

MACD находится в отрицательной зоне, а Стохастик практически готов покинуть зону перепроданности.

Планы и перспективы

Компания планирует поднять продажи на китайском рынке, а также активно инвестировать в Автоваз. Концерн намерен увеличить свою долю на рынке электромобилей и беспилотного транспорта.

Несмотря на неплохие статистические данные и ожидаемому росту акций, они продолжают дешеветь. Рекомендуем использовать этот актив исключительно для сделок на SELL. Рост акций Renault маловероятен.

Цели для возможной коррекции: 42,00 USD и 45,60 USD. Если падение продолжится, котировки будут двигаться к отметкам в 29,00 USD и 24,00 USD.

 

Airbus

Компания Airbus принадлежит к аэрокосмической сфере. Она является результатом слияния нескольких предприятий указанного сектора. Airbus Group длительное время занимала второе место в мире после Boeing. После запрета использовать некоторые модели самолетов упомянутой компании, она стала лидером рынка. Порядка 70% оборота приходится на продажу коммерческих самолетов и запчастей к ним. Кроме того, Airbus Group занимается производством техники для военных целей.

История легенды

Авиастроительная корпорация Airbus была зарегистрирована в 1967 году после того, как Франция, Германия и Великобритания договорились о совместной разработке нового пассажирского лайнера.

Через два года появилась модель A-300. В 1970 году концерн переименовали в Airbus Industrie. С этого момента компания начала бурно развиваться. Спустя двадцать лет после своего открытия концерн выпустил первую модель серии A-320. Она имела оглушительный успех, что позволило привлечь в компанию дополнительное финансирование.

На текущий момент компания Airbus Industrie является «дочкой» образованного в 2000 году холдинга Airbus Group. Формула успеха концерна заключается в его международной стратегии на расширение. Авиационная компания смогла освоить рынки Японии, США и КНР.

К благоприятным факторам развития концерна также можно отнести то, что его акциями владеют крупнейшие инвесторы из Франции, Германии и Испании.

Структура бизнеса

Деятельность компании включает в себя три направления:

  1. Подразделение Airbus занимается разработкой и производством коммерческих лайнеров.

  2. Airbus Defence and Space выполняет заказы для военных.

  3. Airbus Helicopters специализируется на создании вертолетов.

В результате концерн охватывает практически всю авиастроительную сферу. Кроме того, диверсификация производства позволяет повысить надежность компании.

Концерн зарегистрирован во Франции. Там же находятся основные производственные мощности холдинга. Однако компания считается европейским предприятием, поскольку ее акции преимущественно сосредоточены в руках инвесторов из Испании, Франции и Германии. Холдинг возник в результате слияния нескольких структур, которые и позволили создать Airbus Group.

Подразделение Commercial Aircraft, специализирующееся на производстве и продаже самолетов, играет важнейшую роль внутри холдинга. Эта структура осуществляет сборку и реализацию моделей серии A300. В их числе и A320.

Управление компании находится в двух странах: Германии и Франции. Холдинг систематически платит дивиденды своим акционерам. Статистика последних десяти лет свидетельствует о постоянном увеличении выплат. Отметим, что стоимость ценных бумаг эмитента также растет, что замедляет рост доходности активов. За последние время данный показатель составлял примерно 1,5% годовых.

Airbus — лидер рынка

По итогам 2019 года концерн стал крупнейшим в мире (впервые с 2011 года). Холдинг оставил далеко позади своего основного конкурента — Boeing. В прошлом году концерн реализовал 863 самолета. Год назад эта цифра составляла — 800.

В 2019 году холдинг изменил своим же правилам, и не остановил производство в период рождественских каникул, чтобы выполнить взятые на себя обязательства в срок.

Изменение баланса на авиационном рынке никого не удивили. Boeing переживает сейчас кризис из-за запретов на продажу моделей 737 MAX. Это стало следствием двух катастроф с ними. За прошлый год концерн произвел всего лишь 345 самолетов. В предыдущем году эта цифра составляла 806 единиц.

В 2020 году Boeing не будет производить модель 737 MAX. В декабре прошлого года генеральный директор этой компании ушел со своего поста.

Что влияет на стоимость акций?

Холдинги такого масштаба подвержены влиянию самых разных факторов, как внутренних, так и внешних.

Сбои в производстве авиатехники могут сильно отразится на стоимости акций компании. Концерн в своей работе основывается на жестком выполнении взятых на себя обязательств по контрактам. Производство авиалайнеров представляет собой сложный процесс. Любые сбои могут привести к задержкам сроков поставок, что выльется в штрафы, и ударит по репутации холдинга.

Компания транснациональная, поэтому на показатель ее прибыли оказывают влияние и международные отношения. Значительную часть доходов фирмы приходится на поставки продукции иностранным предприятиям. Для получения стабильной прибыли компании важно, чтобы отношения ЕС со странами, в которые поставляется продукция Airbus, были хорошими. Конфликты на политической почве и торговые войны могут затруднить доступ компании на некоторые рынки, что приведет к возникновению существенных убытков.

Важнейшую роль также играют заключенные договоры. Финансовая стабильность зависит от числа клиентов, стремящихся приобрести ее продукт. Все договоры имеют жесткие сроки, а также требования по количеству и объемам поставок. Это позволяет спрогнозировать будущую прибыль концерна. Если Airbus заключается серьезный контракт на поставку самолетов для крупного потребителя, это вероятнее всего приведет к повышению стоимости акций компании.

Квартальный отчет

Прошлый отчет показал высокие финансовые показатели холдинга. Чистая прибыль концерна поднялась на 3%. Она достигла 989 миллионов EUR, или 1,26 EUR на акцию. В аналогичном периоде прошлого года компания заработала 957 миллионов EUR, или 1,23 EUR на одну ценную бумагу.

Показатель прибыли EBIT снизился на 14%, дойдя до отметки в 1,34 миллиарда EUR. Год назад он был на уровне в 1,56 миллиарда EUR. Показатель операционной прибыли в третьем квартале вырос на 2%, достигнув 1,60 миллиарда EUR. В предыдущем году он составлял 1,58 миллиарда EUR. Показатель выручки сократился на 1%, достигнув значения в 15,30 миллиарда EUR. В прошлом году данный показатель составлял 15,45 миллиарда EUR.

Капитализация компании на данный момент выросла почти в два раза, достигнув значения в 98,8 миллиарда EUR.

Технический анализ

На текущий момент техническая картина по активу говорит о преобладании «бычьих» настроений на рынке. Позитивные настроения вернулись на рынок с конца прошлого года. Тогда акции компании ушли из района в 115,40 USD и начали быстро расти. Акции завершили год попыткой пробиться через сопротивление на уровне в 135,00 USD. Эту цель актив достиг в первых числах января. Затем акции поднялись до уровня в 139,00 USD. Он оказался «быкам» не по зубам, в результате цена отскочила до отметки в 134,00 USD.

Индикаторы на H4 указывают на ослабление силы «быков». MACD вернулся в позитивную зону, но вряд ли здесь останется. Стохастик направлен вниз, что подтверждает негативные настроения на рынке. EMA100 нацелена вверх, и пока справляется с нарастающим давлением «медведей».

Наш прогноз по Airbus — позитивный. Мы рекомендуем добавить этот актив в свой инвестпортфель. В 2020 году компания увеличит долю на рынке КНР, поскольку оттуда уходит Boeing. Таким образом рассматриваемый концерн может стать монополистом на китайском рынке в ближайшие годы. Торговая война между КНР и США на руку Airbus. Вряд ли проблемы с коронавирусом могут существенно повлиять на продажи концерна.

Снижение цен рассматривается, как хорошая возможность, открыть сделку на BUY по наиболее выгодной стоимости. Считаем, что следующая цель для «быков» — 145,00 USD. При этом пробой уровня 134,00 USD, приведет к возможности снизить котировки до диапазона 130,00-127,00 USD.

Прогнозы прошлой недели: Disney и Ferrari

Disney

Показатель прибыли компании Disney за прошлый квартал превзошел ожидания аналитиков. Он составил 1,52 USD на акцию. При этом эксперты ожидали, что показатель составит 1,43 USD на бумагу. Выручка выросла на 37%, достигнув уровня в 20,9 миллиарда USD. Операционный убыток стримингового бизнеса достиг 693 миллиона USD, что оказалось ниже ожиданий экспертов. Прибыль кинобизнеса выросла в два раза, достигнув 947 миллионов USD.

В 2019 году компания запустила собственный стриминговый сервис. Количество платных подписчиков за отчетный период достигло 28,5 миллиона пользователей. У прямого конкурента, компании Netflix, платных подписчиков 67,7 миллиона в США и Канаде. При этом Disney+ открыл свой сервис только осенью 2019 года, Netflix работает уже более тринадцати лет.

После публикации отчета акции отреагировали ростом. Цена от уровня в 139,00 USD поднялась к сопротивлению на отметке в 145,00 USD. Актив не смог закрепиться здесь, и снизился к 141,00 USD.

Наш прогноз остается прежним, мы ждем продолжения роста акций. Ключевая цель для «быков» — 152,00 USD. В случае отката, рынок будет двигаться к 147,00 USD и 143,00 USD.

Ferrari

Компания в четвертом квартале 2019 года показала сокращение чистой прибыли на 13%. Данный показатель снизился с 191 миллиона EUR до 166 миллиона EUR.

Прибыль EBITDA поднялась на 18%. Она достигла 332 миллиона EUR. В предыдущем году она была на отметке в 274 миллиона EUR.

Показатель выручки компании за отчетный период вырос на 9,7%, достигнув отметки в 927 миллиона EUR. Год назад он составлял 845 миллионов EUR.

Поставки машин получились разнонаправленными. На Ближнем Востоке, в Европе и Африке они выросли на 28,9%. При этом в Азии продажи снизились на 65,2%. В Америке они упали на 25,4%.

Компания улучшила свой прогноз на текущий год. Аналитики уверены, что выручка фирмы будет в районе 4,2 миллиарда EUR. В прошлом году она составляла 3,8 миллиарда EUR. Прибыль EBITDA должна составить 1,38-1,43 миллиарда EUR.

В прошлый раз мы делали ставку на подорожание акций компании. Однако отчет фирмы разочаровал инвесторов. Это привело к падению стоимости ее акций. Актив упал до отметки в 165,00 USD. Хотя рынок пошел вниз, мы сохраняем позитивный прогноз по акциям этого концерна. Если цена закрепится ниже текущего уровня поддержки, рекомендуем продавать в сторону 160,00 USD. Ближайшая цель для «быков» — 175,00 USD.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Цена золота падет
02.12.2020
Еврозона: безработица упала в октябре до 8,4%
02.12.2020
США: экономика еще долго будет нуждаться в поддержке ФРС
02.12.2020