Вы не вошли в аккаунт

Exxon Mobil и Pfizer: секреты успеха

Exxon Mobil и Pfizer: секреты успеха

Exxon Mobil понадобилось около ста лет, чтобы из маленькой компании, занимающейся продажей керосина в американской глубинке, стать крупнейшим нефтяным гигантом мира. В настоящее время концерн занимается разведкой, добычей, транспортировкой и добычей нефти и газа. Компания также осуществляет производство и продажу нефтепродуктов.

Сырье добывается в самых разных точках мира: от Америки до ближневосточного региона. Концерн также владеет сетью автозаправочных станций, которая действует в порядка ста странах. Огромные производственные мощности позволяют концерну добывать 4 миллиарда баррелей нефти в сутки. Компания обладает разведенными запасами сырья, превышающими 20 миллиардов баррелей.

Корпорация пользуется популярностью среди инвесторов. Прежде всего это связано с привлекательной дивидендной политикой и низким показателем долгов. Коэффициент задолженности компании к капитализации составляет примерно 18%. При этом показатель кредитных средств и собственного капитала эмитента равняется 24%. Отметим, что среднее значение по отрасли составляет 50%.

С чего все началось?

История концерна началась еще в девятнадцатом столетии — в 1859 году. Именно тогда в американском штате Пенсильвания были найдены запасы нефти. В 1870 году открывает фирму Standart Oil.

Длительный период основной деятельностью компании была продажа керосина. Бурный рост фирмы начался в 1911 году в результате бурного развития автомобилестроения. Появление новых способов проведения разведки в 1926 году позволило компании открыть большое нефтяное месторождение в Техасе. В то же время появляется первая заправочная станция Esso.

Бренд Mobil был зарегистрирован лишь во второй половине 60-х годов прошлого века. Таким образом ребрендинг компании произошел через сто лет после ее открытия. После появления нового названия началась бурная компания по продвижению бренда.

В 1974 году нефтяная компания выпустила моторное масло Mobil 1. Данный продукт и сегодня считается эталоном высокого качества. В 1999 году появляется корпорация Exxon Mobil. К концу 2005 года ее прибыль превзошла 36 миллиардов USD.

Корпорация также активно инвестирует в альтернативную энергетику. В 2010 году она купила XTO Energy, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии.

Дивидендные выплаты

Компания известна своей привлекательной дивидендной политикой. Выплаты осуществляются регулярно, один раз в четыре месяца. В последние годы объем выплат стабильно увеличивался.

Доходность акций компании составляет 5,6%. Средний показатель по отрасли составляет лишь 4%. Однако зарабатывать можно не только на дивидендах. Динамика акций эмитента позволяет получать прибыль на спекулятивных сделках с ними.

В 2020 году ожидается сокращение дивидендов. Последний раз корпорация сокращала выплаты акционерам во время мирового финансового кризиса в 2008 году.

Что влияет на котировки акций?

Доходы компании напрямую зависят от стоимости сырья. К примеру, в настоящий момент нефтяные котировки находятся на исторических минимумах. Поэтому и акции компании ушли в глубокую просадку.

Разведка и освоение новых месторождений также положительно влияют на ценные бумаги эмитента. Чем больше корпорация добывает сырья, тем выше показатель выручки, а следовательно и прибыли. Дополнительная нагрузка производственных мощностей также улучшает рентабельность концерна. Если компания подписывает соглашение о совместной разработке месторождения или в одиночку открывает новые запасы сырья, это положительно отражается на котировках ее акций.

Из деструктивных факторов стоит отметить развитие «зеленой» энергетики. Эта отрасль — прямой конкурент нефтегазового сектора. Поэтому новости о новых достижениях в сфере альтернативных источников энергии плохо влияют на нефтяные компании. Чтобы компенсировать потери от этого, эмитент сам активно инвестирует в «зеленую» энергетику, и покупает компании, работающие в этой отрасли.

Финансовая отчетность

В прошлом году показатель чистой прибыли корпорации снизился на 31,2%. Переработка и сбыт показали сокращение прибыли в 2,6 раза. Выручка снизилась на 8,7%. Только сегмент разведки показал неплохой результат. Его прибыль увеличилась на 2,6%, достигнув отметки в 14,43 миллиарда USD.

Отчет за 4-й квартал оказался немного лучше. Чистая прибыль компании снизилась на 5,2%, достигнув отметки в 5,69 миллиарда USD. Доходы в сегменте добычи и разведки выросли на 65%, составив 6,14 миллиарда USD. Переработка и сбыт уменьшили свою прибыль до 897 миллиона USD. Показатель выручки эмитента снизился на 6,6%, достигнув 67,17 миллиарда USD.

На фоне своих конкурентов Exxon Mobil закончила год значительно успешней. Компания сумела улучшить показатели, благодаря разведке и добыче сырья в Норвегии, что позволило ей получить 3,7 миллиарда USD. Увеличение добычи нефти в сланцевом бассейне Perminian в Америке, и старт добычи на шельфе в Гайане хорошо отразились на котировках акций корпорации.

Технический анализ

Сокращение котировок Exxon Mobil началось еще в конце 2019 года. В ноябре акции протестировали уровень 72,90 USD. Далее они ушли вниз. Новый год для них начался в области 70,00 USD. После этого падение возобновилось. За месяц актив потерял 10 USD и встретил февраль на уровне 60 USD. Далее «медвежьи» настроения только усилились. В конце марта акции уже были в области 30-ой фигуры. Затем произошел отскок, продолжающийся и сегодня. На текущий момент акции поднялись до зоны сопротивления 40,00-45,00 USD.

Изменения на мировом энергетическом рынке в 2020 году и снижение нефтяных котировок оказали влияние показатели доходности компании. Однако корпорация сумела осуществить серьезные вложения и поддержать уровень дивидендных выплат.

Компании пришлось существенно снизить инвестиции в разведку и добычу и отказаться от наименее рентабельных и рискованных проектов. Корпорация продолжает работать уже имеющимися проектами, начатыми в 2017 и 2018 годах.

В других обстоятельствах мы бы рекомендовали добавить акции Exxon Mobil в инвестпортфель. Однако сейчас инвестиции в эту компанию рискованные. Лучше дождаться восстановления нефтяного рынка и только потом рассматривать ее в качестве объекта инвестирования. Если следующий отчет будет негативным, акции могут просесть до области 34,00-36,00 USD, или даже еще ниже. В мае эксперты прогнозируют увеличение негативных настроений на сырьевом рынке. Возможно, что актив последует вниз вслед за ценами на нефть.

Чтобы реализовался позитивный сценарий, нужно закрепление акций выше отметки 45,00 USD. Тогда у «быков» будут шансы на рост до сопротивления 65,00 USD.

Pfizer

Как известно, самое важное в жизни людей — здоровье. Именно это направление в деятельности выбрала корпорация Pfizer. Вклад, который она внесла в сферу здравоохранения, трудно переоценить. Компания является лидером американского фармакологического сектора.

Корпорация производит обширную линейку фармацевтических препаратов в перспективных терапевтических направлениях. Ежегодно она расходует на разработку новых лекарств свыше 7 миллиардов USD.

Компания работает в таких направлениях: редкие заболевания, сердечно-сосудистые болезни, вакцины, неврология и онкология. Научные центры и лаборатории фирмы расположены в Великобритании и Америке.

На рынке эту компанию ценят из-за привлекательной дивидендной политики. Фармацевтическая корпорация стабильно делает выплаты уже несколько десятилетий. До 2009 года фирма стабильно поднимала размер дивидендов, но после покупки Wyeth вынуждена была их уменьшить. После этого рост выплат продолжился. Сейчас они составляют порядка 3,7% годовых.

Взлет гиганта

История эмитента началась еще в девятнадцатом веке — в 1849 году. Тогда два бизнесмена Чарльз Эрхарт и Чарльз Пфайзер отправились в США, где и открыли небольшое предприятие по производству тонкой химии. Первый продукт компании — антипаразитические препараты. Вскоре к основателям фирмы пришел успех.

В 1862 году предприятие запустило производство виннокаменной кислоты и винного камня. На то время эти продукты имели широкое применение в пищевой и химической промышленности. С началом Гражданской войны в США дела компании пошли в гору из-за выросшего спроса на болеутоляющие препараты и дезинфицирующие средства.

Производство лимонной кислоты позволило еще больше закрепить успех. Этот компонент использовался при изготовлении таких напитков, как Пепси-Кола, Доктор Пэппер и Кока-Кола. С того времени лимонная кислоты стала главным продуктом компании, который обеспечивал стабильный рост прибыли.

В 1919 году в лабораториях фирмы была начата разработка нового метода брожения. Это позволило компании начать масштабное производство пенициллина в 1928 году.

В 1972 году продажи компании прошли отметку в 1 миллиард USD. С этого года на исследовательскую деятельность эмитент тратит 5-15% от суммы продаж.

В 1992 году компания покупает SmithKline Beecham. Приобретение сразу же сделало концерн лидером в сфере производства лекарств для сельскохозяйственных и домашних животных. В 90-е годы прошлого столетия фирма расширяет свою деятельность на ближневосточный и азиатско-тихоокеанский регионы.

С 1998 года Пфайзер начинает выпуск широко известного препарата Виагра. С 2008 по 2009 год в компании провели реорганизацию. В результате были созданы новые подразделения, ориентированные на конкретную целевую аудиторию. В их числе: Established Products, Pfizer Oncology, Primary Care и т.д.

За годы своего существования компания разработала и произвела десятки лекарственных препаратов. Она внесла серьезный вклад в развитие медицины.

Дочерние предприятия

Пфайзер создала множество «дочек». Они разбросаны по всем регионам мира. Дочерние предприятия не только помогают продвигать продукцию концерна, но принимают активное участие в создании новых лекарственных препаратов.

В состав компании входят подразделения, обладающие возможностью самостоятельно заниматься бизнесом. Такие предприятия также можно отнести к «дочкам». Из их числа особого внимания заслуживают Human Health, Corporate Groups и Animal Health.

Каждая «дочка» сосредоточена на своем виде деятельности. К примеру, Animal Health специализируется на ветеринарных препаратах, и сейчас является лидером не только американского, но и мирового рынка.

Что влияет на акции?

На котировки ценных бумаг влияет производство популярных лекарств, реализуемых под брендами Пфайзер. Часто аналогичные препараты выпускают конкуренты компании по более доступным ценам. В результате заменители могут быть более востребованными, чем оригиналы.

На курс ценных бумаг влияют позитивные отзывы потребителей и врачей. Новые препараты также могут существенно улучшать финансовые показатели фирмы. К примеру, в настоящее время компания занимается разработкой вакцины от нового коронавируса. Если концерну удастся добиться успеха в этом деле, это однозначно положительно отразиться на котировках ее акций.

Из деструктивных факторов стоит выделить рост экономической и политической напряженности в мире и отдельных странах, что приводит к вводу ограничительных мер против компании. Например, недавнее торговое соглашение между Америкой и КНР ухудшило позиции Пфайзер.

Ухудшение экономической ситуации в мире также способствует снижению выручки. К примеру, глобальная рецессия 2020 года по прогнозам экспертов приведет к падению акций компании.

Финансовая отчетность

Компания в 4-м квартале прошлого года снизила чистый убыток на 14%. Он достиг до уровня 337 миллиона USD. Скорректированная прибыль оказалась меньше прогноза в 0,62 USD, составив лишь 0,54 USD на акцию. Выручка сократилась на 9% до уровня 12,69 USD. Результат совпал с ожиданиями рынка. Подразделение биофармацевтических препаратов подняло свою выручку до 10,63 миллиарда USD. Прирост составил 7%.

В 2019 году чистая прибыль концерна повысилась на 46%. Он дошла до отметки в 16,27 миллиарда USD. Годом ранее данный показатель равнялся 11,153 миллиарда USD. В нынешнем году американская компания собирается собрать скорректированную прибыль в объеме 2,80-2,91 USD на акцию. Эксперты прогнозируют, что она составит 2,90 USD.

Технический анализ

До конца текущего года котировки компании уверенно поднимались, и успели дойти до максимума на отметке 40,90 USD. Здесь произошел разворот, и началась нисходящая тенденция. Она продлилась до середины марта. За этот период акции эмитента снизились до 28,00 USD. После этого тенденция снова стала «бычьей».

Уже месяц по этому активу царят позитивные настроения. Они позволили вернуть котировки в область 37,00 USD. Далее актив за последние недели прошел несколько важных уровней. Однако есть все признаки того, что «бычий» тренд начинает ослабевать.

Индикаторы по немного начинают переходить в положительную зону, но их положение весьма хрупкое, что говорит о высокой вероятности отката.

Во время текущего кризиса позиции компании достаточно сильные. В скором времени корпорация собирается выпустить множество рецептурных и безрецептурных препаратов для борьбы с редкими заболеваниями. На текущий момент самым перспективным продуктом фирмы является вакцина от коронавируса. Ее появление приведет к росту выручки эмитента. Поэтому мы рекомендуем приобретать акции Пфайзер.

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, сложно сформировать стабильный прогноз. Поэтому будем рассматривать два сценария. Технически назревает коррекционное движение. Его целью могут стать два уровня 33,50 USD и 32,40 USD. От них вероятно произойдет рост к отметке 39,00 USD. Второй сценарий исключает коррекцию, и предполагает уверенный рост цены в направлении области 39,00-39,50 USD.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Экспертам сложно давать прогнозы по экономике США
Экспертам сложно давать прогнозы по экономике США
15.05.2021
«Сбербанк» обошел нефтегазовых гигантов в списке Forbes
«Сбербанк» обошел нефтегазовых гигантов в списке Forbes
15.05.2021
Airbnb закончила 1-й квартал с убытком
Airbnb закончила 1-й квартал с убытком
14.05.2021