Демократы v.s. Дональд Трамп

Тема распространения коронавируса заполонила все медийное пространство. В интернете только и говорят об этой проблеме. На этом фоне многие упустили из виду важнейшее событие, которое произошло в американской политике. Речь идет о третьей в истории США попытке объявить импичмент президенту. Она оказалась безрезультатной. Большинство сенаторов не нашли ничего преступного в действиях Дональда Трампа, и отвергли все обвинения, выдвинутые со стороны представителей Демократической партии.

«Железный Дональд»

05.02.2020 в Сенате проходили слушания по вопросу импичмента действующему президенту США. В деле многомесячного расследования поставлена точка. Президент остается на своем посту.

С небольшим отрывом в четыре голоса сенаторы признали Трампа невиновным по обвинению в злоупотреблении властью. Чтобы отстранить президента от должности, необходимо набрать 2/3 голосов. За импичмент проголосовали все демократы, и даже один республиканец.

По второму обвинению в препятствовании работе Конгресса ситуация схожая. Сорок семь сенаторов выступили против Трампа, а пятьдесят три — поддержали его. Разница по голосам незначительная. Это произошло из-за того, что один из республиканцев по одному вопросу проголосовал «за», а по другому — «против».

Ожидаемый провал

Проблема импичмента началась в сентябре 2019 года. Было сразу понятно, что у демократов не получится отстранить от власти Дональда Трампа, поскольку в Сенате доминируют республиканцы. Демократы признали, что не ставили перед собой цели добиться успеха в этом деле. Однако они считали, что расследование и слушания поднимут массу информации, которая позволила бы скомпрометировать президента. Демократы также хотели добиться раскола среди республиканцев. Однако этого не произошло.

Отметим, что некоторым демократам идея импичмента не нравилась. Поскольку их проигрыш, мог означать победу Дональда Трампа.

К примеру, демократ Кристофер Кунс не раз говорила о том, как будет вести себя президент, если ее политсила потерпит поражение. Она не сомневалась, что республиканцы будут настаивать на 100% невиновности Трампа. Сенатор высказывала опасения относительно того, что президент после этой победы начнет считать себя «неуязвимым». Это может привести к тому, что его поведение станет еще более непредсказуемым.

Такого же мнения придерживается спикер Конгресса, который до последнего момента пытался убедить представителей Демократической партии отказаться от идеи импичмента. Весной 2019 года он предостерег демократов, что попытка отстранить Трампа от власти может обернуться катастрофическими последствиями.

Такого же мнения придерживались независимые эксперты. Речь идет о том, что действия президентской администрации относительно нежелания предъявлять Конгрессу важные документы, и запрет для сотрудников давать показания конгрессменам, станут прецедентом. Таким образом, президент может решить, что он вправе отказывать Конгрессу и по любым другим вопросам. Это приведет к возвышению исполнительной власти над законодательной.

В чем преимущество Трампа?

Импичмент, инициированный демократами, провалился. Обвинение в сотрудничестве с Москвой не получили документального подтверждения. Экономика страны активно развивается, а рынок труда растет, невзирая на замедление мирового ВВП. Более 60% граждан США довольны текущей ситуацией, что является рекордом со времен президентства Буша-младшего, получившего мощную поддержку после теракта 11 сентября. Общая удовлетворенность ситуацией в государстве также находится на рекордном уровне. Впервые за пятнадцать лет данный показатель превзошел 40%.

Нынешние экономические успехи — заслуги предыдущих президентов. При этом, новый кризис возможно уже настигает Америку. Однако американцы голосуют «кошельком». В настоящий момент он полон денег, и будущее избирателям кажется вполне оптимистичным.

Кроме того, демократы понесли крупное поражение в штате Айова. Там в результате слабой подготовки местного представительства Демократической партии сорвался подсчет итогов первого этапа праймериз. С 2016 года в рядах демократов раскол. Его линия проходит между радикальными левыми и умеренными политиками. Эксперты пока не видят возможности преодоления раскола.

В чем сила действующего президента?

По данным соцопросов, американцы одобряют деятельность Дональда Трампа на президентском посту. Такого показателя одобрения не было у президента с 2017 года, когда он только был избран на этот пост. Соцопросы в январе зафиксировали, что порядка половины американцев поддерживают его деятельность, и примерно такое же число респондентов выступают против Трампа.

Эксперты не могут дать внятный ответ на вопрос, чем обусловлена поддержка действующего президента. Что оказало влияние, неясно. Возможно, это успехи в экономике, или результаты скандала с импичментом. Также стоит учесть, что 51% американцев поддерживает Республиканскую партию. Лишь 46% выступают против этой политсилы. В сентябре прошлого года за республиканцев выступало лишь 43% граждан. При этом демократы растеряли популярность. Их рейтинг скатился до 45% с 48%.

Старт предвыборной гонки

В начале февраля текущего года в Америке стартовали праймериз, которые по сути являются предварительными президентскими выборами. От республиканцев в них принимает участие Дональд Трамп. Причем это обычная формальность, поскольку у него и так есть право баллотироваться на следующий срок.

Праймериз начались в штате Айова, где это мероприятие проходит в формате закрытых политических собраний. На нем Дональд Трамп получил первое место среди представителей республиканцев. Он получил 97% голосов.

У демократов все покрыто мраком, и пока что кандидат от них является «темной лошадкой». Представители Демократической партии не огласили имя основного претендента на президентское кресло. В этом штате лидирует бывший офицер армии США Пит Буттиджич, получивший 26,2% голосов. За ним следует Берни Сандерс. У него 26,1% голосов. Третье место получила Элизабет Уоррен с 18,1% поддержки. Замыкает список кандидатов Джо Байден. Он получил всего лишь 15,7%. Из всех перечисленных политиков наиболее перспективным является Берни Сандерс.

Очередной этап праймериз будет проходить в Нью-Гэмпшире. Там Байден, скорее всего, опять потерпит неудачу. Вряд ли у него получится обогнать Берни Сандерса и Элизабет Уоррен. После этого кандидаты от демократов направятся в Неваду, а затем — в Южную Каролину. Если Джо Байден потерпит фиаско и там, это будет означать для него полный провал.

Что будет дальше?

В настоящий момент у Дональда Трампа есть все шансы выиграть президентскую гонку. Впереди еще девять месяцев предвыборной кампании, и ситуация может радикально измениться. В нашем анализе мы исходим из имеющегося «статус кво». Если действующий президент выиграет выборы, USD вероятнее всего будет дешеветь.

Трамп всегда ратовал за слабую национальную валюту. Сильный USD, по мнению действующего президента, наносит вред экономике. Трамп много раз критиковал политику ФРС, поскольку регулятор делает все для того, чтобы укрепить доллар.

Еще один фактор — гигантский государственный долг США. Это приводит к тому, что Федрезерв систематически запускает «печатный станок». Такая политика вредит USD. Вероятнее всего до окончания выборов ФРС приостановит работу «печатного станка». Однако потом он неизбежно снова прибегнет к такой политике.

Есть и другие угрозы для доллара. О возможном кризисе в США говорят многие эксперты. Хотя, в настоящий момент экономические показатели страны в полном порядке. Рынок труда растет рекордными шагами, а вместе с ним и реальные доходы американцев. Однако прогнозы экономистов полны пессимизма. Если кризису быть, то он случится после выборов. У USD есть лишь один шанс на рост курса — победа кандидата от Демократической партии. Отметим, что такой сценарий крайне маловероятный.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.