Вы не вошли в аккаунт
До конца Черной пятницы
и Киберпонедельника осталось:
К ней уже присоединилось: 1964 клиентов

Дело сделано: убедительная победа консерваторов над лейбористами

Внеочередные выборы в Палату общин закончились убедительной победой Тори над лейбористами. Борис Джонсон уже заявил о том, что реализует Брексит в самое ближайшее время.

Миссия невыполнима

В настоящее время Палата общин включает 650 мест. 364 досталось консерваторам. Это беспрецедентная победа Тори. В последний раз у консерваторов было столь значительное количество мест лишь в 1987 году, когда партией руководила Маргарет Тэтчер.

Сейчас победа досталась Борису Джонсону. Он объявил о скорейшем завершении Брексита без каких-либо проволочек.

Позиция Джонсона по вопросу выхода страны из ЕС заключается в скорейшем решении этой задачи. Неопределенность с Брекситом порядком надоела британцам. Именно это и стало основной причиной ошеломительного успеха консерваторов на этих выборах. Тори удалось вернуть голоса евроскептиков, которые практически все ушли к партии Брексита.

Джонсону удалось завоевать доверие избирателей в центре и на севере страны, которые в прошлом были промышленными. Там традиционно выбирают лейбористов. В 2016 году в ходе референдума жители этих регионов поддержали сторонников Брексита.

Утверждение Джонсона о том, что британцы решительно настроены на Brexit не подтвердилось. Суммарный процент Тори и Партии Брексита составил 45,6%. Проевропейские партии набрали порядка 50,4%.

Консерваторы готовы без промедлений ратифицировать соглашение о выходе государства из Евросоюза. Документ согласован британским правительством и представителями ЕС. Финальная дата Брексита — 31.01.2019. Именно тогда произойдет официальный выход Великобритании из альянса.

В своей речи после объявления победы консерваторов Джонсон пообещал работать круглые сутки ради того, чтобы оправдать доверие избирателей.

Поражение лейбористов

Для оппозиционных партий выборная гонка закончились плачевно. Лейбористы лишились примерно сорока мест. Для них это самый худший итог выборов с 1935 года. Тогда Лейбористская партия получила лишь 154 места. На тот момент ей руководил Клемент Эттли. В настоящее время в поражении обвиняют Джереми Корбина, являющегося руководителем политсилы, и членов его команды.

Политика обвиняют в нежелании занять четкую позицию относительно Brexit, и в левом популизме.

Многие эксперты уверены, что лейбористы упустили возможность побеждать в ближайшей перспективе. Есть мнение, что консерваторы смогут закрепить успех на следующих выборах. Британское законодательство допускает это.

Джереми Корбин на следующий день после публикации результатов выборной гонки заявил, что может уступить лидерство другому партийцу. Он сообщил, что не будет покидать свой пост, пока не будет дана оценка случившемуся внутри партии. Корбин считает, что его политсила вышла на выборы с очень хорошей программой, однако проблема Брексита оказалась слишком серьезной. Она не позволила проводить эффективно дебаты с конкурентами. В итоге результат выборов оказался плачевным для лейбористов.

Шотландия, вперед!

Шотландские националисты выиграли в 48 из 59 округов региона. Ключевой пункт в их программе — проведение нового референдума о выходе Шотландии из Соединенного Королевства.

Лидер Шотландской партии Накола Стерджен после появления результатов голосования сказала, что получила мандат от своей политической силы на проведение переговоров о еще одном референдуме относительно провозглашения самостоятельности Шотландии.

Она намерена добиться этой цели. Стерджен сказала, что Шотландия не хочет оставаться под властью Великобритании и лучше будет в ЕС.

Крах либералов

Либерально-демократическая партия надеялась получить дополнительные места в парламенте. Ожидания связывались с масштабным недовольством общества в отношении лидеров популярных британских партий. Руководитель этой политической силы заявляла, что готова остановить процесс выхода страны из ЕС, если выборы закончатся успешно.

Джо Свинсон проиграла даже в своем округе и была лишена поста руководителя партии. Либерал-демократы получили 11 мест. Это на 1 место меньше, чем было раньше.

Брексит приближается

Голосование закончилось, и уже в конце января произойдет формальный выход государства из альянса. Однако никаких особенных изменений после этого не последует, поскольку начнется переходный период. Великобритания и ЕС проведут переговоры о сотрудничестве в сфере экономики после фактического выхода из альянса.

Последний этап Брексита должен произойти до конца следующего года. Однако многие британцы считают, что это слишком маленький срок. Такого же мнения придерживается и глава переговорной группы от ЕС Мишель Барнье.

Стоит учесть, что консерваторы пообещали не продлевать переходный этап, и до конца следующего года завершить выход страны из Евросоюза.

Решение о судьбе переходного периода будут принимать в середине 2020 года. Эксперты уверены, что к лету вырастет напряженность, поскольку споры вокруг Brexit разгорятся с новой силой.

Кроме переговоров с ЕС, британское правительство собирается провести серию встреч с представителями других стран, прежде всего с США. Их цель — наладить новые торговые отношения.

Дональд Трамп, следуя своей привычке, написал в Twitter поздравления в адрес британского премьер-министра. Он еще раз подтвердил намерение заключить с Великобританией соглашение о свободной торговле.

GBP: путь наверх

12.12.2019 британская национальная валюта выросла относительно USD и EUR после выхода данных экзитполов, указывающих на победу консерваторов.

GBP подорожал на 2,7%, достигнув уровня в 1,35 USD. Относительно EUR британская валюта выросла на 2%. До начала торгов в пятницу произошла коррекция. При этом сейчас GBP дороже, чем был последние шесть недель (диапазон от 1,28 от 1,30 USD).

Хорошие ожидания захлестнут рынок, и до конца 2019 года можно будет наблюдать ралли по GBP. «Быки» нацелены на уровень 1,36 USD. Если же Великобритания покинет ЕС до конца этого года, котировки GBP могут достичь диапазона от 1,39 до 1,40 USD.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Fitch: прогноз по корпоративному сектору России на 2021 год «стабильный»
28.11.2020
В 2020 году мировая экономика сократится на 3,7%
28.11.2020
Италия: потребительское доверие сократилось в ноябре
27.11.2020