Вы не вошли в аккаунт
До конца Черной пятницы
и Киберпонедельника осталось:
К ней уже присоединилось: 2055 клиентов

Что ждет металлы в 2020 году?

В этой статье разберем перспективы рынка металлов. Основное внимание уделим палладию и никелю, которые в последние недели вызывали немалый интерес среди инвесторов и трейдеров по всему миру. Уходящий год стал особенно удачным для металлов платиновой группы. Наибольший интерес у участников рынка вызвал палладий. Несколько недель назад этот актив продемонстрировал рекордный рост, достигнув отметки в 1800 USD. Уже в начале зимы котировки металла превысили стоимость золота.

РФ, КНР, Япония, Канада и Австралия — лидеры рынка никеля. Однако основными экспортерами выступают Индонезия и Филиппины. На них приходится порядка 25% от мирового объема добычи сырья. Рассматриваемый металл применяется для изготовления аккумуляторных батарей. Этот сектор потребляет около 5% мировых объемов никеля. Металл также применяется в сфере производства нержавеющей стали.

Палладий: особенности и перспективы

Уходящий год стал особенно удачным для металлов платиновой группы. Наибольший интерес у участников рынка вызвал палладий. Несколько недель назад этот актив продемонстрировал рекордный рост, достигнув отметки в 1800 USD. Уже в начале зимы котировки металла превысили стоимость золота.

Палладий демонстрирует позитивную динамику уже несколько лет. За последние пять лет его котировки поднялись на 78%. Такой рост нехарактерен для большинства активов. Чаще всего под столь стремительным увеличением стоимости подразумевают «пузырь», способный лопнуть в любой момент.

Однако в случае с палладием такие опасение излишни. В отличие от валюты или акций, стоимость металла больше зависит от реального сектора экономики. Речь идет о сферах, в которых используется палладий. В их число входит производство медицинского оборудования, бытовой техники, станков и т. д.

Палладиевый спрос

Основная сфера применения палладия — автомобилестроение. Металл используют в катализаторах для бензиновых двигателей. Это устройства способствующие снижению выбросов в атмосферу. Палладий также применяется в медицине, ювелирном деле и производстве электроники.

Крупнейшим производителем палладия является российский концерн «Норникель». Его ниша на мировом рынке — 40%. На втором месте идут производители из ЮАР, Зимбабве и Северной Америки.

Палладий стал бурно расти в цене в 2016 году. За прошедшее время стоимость металла увеличилась в четыре раза. В 2017 году палладий превысил цену платины. В настоящее время он в два раза дороже ее.

Дефицит палладия возник в 2011 году. На то время он составлял 200 тысяч унций. В 2016 году дефицит достиг уровня в 1,2 миллиона тонн. В 2019 году этот показатель составил 800 тысяч тонн.

Причины ралли по палладию

Рост котировок металла в 2019 году произошел в результате двух факторов. На рынках опасались снижения добычи металла в РФ и ЮАР. Это привело бы к снижению производства машин на бензиновых двигателях. На котировках металла также отразилось ужесточение экологических нор в КНР и ЕС.

80% палладия используют в автомобилестроении. После разоблачения фальсификаций с отчетами о токсичности машин с дизельными моторами Volkswagen в 2015 году этот металл снова начал вытеснять с данного рынка платину, применяемую преимущественно в авто с дизельными двигателями.

Чтобы повысить добычу металла, автопром должен работать бесперебойно. Для палладия хорошо то, что автомобильная промышленность еще не достигла своего пика. По мнению экспертов, продажи машин в США в начале 2019 года снизились на 3%. К концу года тенденция изменилась. Продажи выросли на 2%. В КНР темпы падения замедлились. В начале года они упали на 14%, а в конце снизились лишь на 4%. В Евросоюзе автомобильный рынок растет с 2% до 5%.

Еще один позитивный фактор для палладия — ужесточение экологических норм. Новая порция законодательных инициатив относительно выбросов будет рассматриваться в 2020 году.

Технический анализ

Новая волна роста цены палладия началась в ноябре 2019 года. На отметке в 1680 USD инициативу перехватили «медведи» и не упускали ее до конца года. В конце ноября произошел рывок от отметки в 1805 USD до 1845 USD. После этого ралли продолжилось, и на последней неделе декабря стоимость палладия достигла 1900 USD.

Индикатор MACD находится в положительной зоне, что подтверждает силу «быков». Стохастик покинул зону перекупленности, и на данный момент нейтрален. Это намекает на возможный откат котировок вниз.

Аналитики считают, что рост продаж машин в ближайшие годы вызовет рост дефицита палладия до 1,7 миллиона унций. К 2030 году спрос на данный металл со стороны автомобильной промышленности составит 26%. В последующие пять лет на мировых рынках будет наблюдаться дефицит палладия. Переработка бывших в использовании катализаторов может немного сгладить его. К 2025 году спрос и предложения сравняются, поскольку начнется прирост производства электромобилей.

Популярность палладия в качестве финансового актива начала расти недавно. Торговать этим металлом рекомендуется только опытным трейдерам. Новичкам лучше выбрать другие металлы.

В случае возникновения отката, ближайшая цель — 1855 USD и 1840 USD. Более значительная коррекция может дойти до отметки в 1805 USD. Ближайшая цель для покупок находится на уровне 2000 USD.

Никель — сырье для электромобилей

Корпорация «Норникель» — крупнейший производитель никеля в мире. По рафинированному сырью она занимает 23% рынка, а по первичному — 10%. По данным за 2018 год компания произвела 219 тонн никеля.

РФ, КНР, Япония, Канада и Австралия — лидеры рынка. Однако основными экспортерами выступают Индонезия и Филиппины. На них приходится порядка 25% от мирового объема добычи сырья. Рассматриваемый металл применяется для изготовления аккумуляторных батарей. Этот сектор потребляет около 5% мировых объемов никеля. Металл также применяется в сфере производства нержавеющей стали.

В мае 2007 года запасы никеля были на критическом уровне. Тогда цена металла выросла до исторического максимума — 52 000 USD за тонну. Отметим, что через месяц стоимость никеля начала опускаться. За последние пять лет цена металла потеряла примерно 29%.

Снижение предложения по никелю в настоящее время привело к образованию дефицита на это сырье. Главный фактор снижения котировок актива — стихийное бедствие на территории Индонезии. Именно в этой стране добывают основной объем руды, используемой для производства никеля.

По отчету WBMS в 2019 году за январь-май разница между предложением и спросом равнялась 57,3 тысячи тонн. За весь предыдущий год эта цифра составила 91,3 тысячи тонн. Все это привело к росту цены никеля. С января 2019 года котировки металла выросли на 38%.

Технический анализ и прогноз

Весь 2019 год котировки никеля демонстрировали «бычий» тренд. К осени стоимость металла дошла до уровня в 18 850 USD. Далее произошла коррекция, продлившаяся до начала зимы. Она завершилась на отметке в 13 030 USD. На этом уровне произошел отскок цены до 14 500 USD.

Индикатор MACD расположился в положительной зоне. Однако его гистограмма сокращается, что намекает на ослабление позиции «быков». При этом тренд остается восходящим, и сейчас явно намечается продолжение тенденции.

Учитывая локальную перекупленность металла, мы считаем, что произойдет откат до уровня в 13 500 USD. Там после очередного отскока котировки развернутся и направятся к сентябрьским максимумам.

Банк UBS ожидает продолжение тренда в течение последующих трех лет. По мнению его аналитиков, цены поднимутся выше уровня в 18 000 USD, то есть на 22,3%.

Ключевой фактор роста спрос на никель — увеличение популярности электромобилей в мире. Дополнительный стимул представляет собой план правительства Индонезии ввести запрет на экспорт никелевой руды в 2022 году.

Сергей Рубан, эксперт Xcritical.

Другие новости

Fitch: прогноз по корпоративному сектору России на 2021 год «стабильный»
28.11.2020
В 2020 году мировая экономика сократится на 3,7%
28.11.2020
Италия: потребительское доверие сократилось в ноябре
27.11.2020