Вы не вошли в аккаунт
До Черной пятницы
осталось:
К ней уже присоединилось: 1432 клиентов

Что ждет китайско-американские отношения?

КНР и США пришли к перемирию в продолжающейся длительное время торговой войне. Из-за нее мировая экономика потеряла сотни миллиардов USD. Заключение перемирия было с надеждой воспринято участниками рынка. Завершится ли этот конфликт окончательно? В этой статье мы разберем так ли это.

Миру мир

Дональд Трамп анонсирует сделку в качестве личного достижения. При этом китайская сторона выражает осторожное молчание. Разговоры о сделке велись с осени, однако ее так и не заключили. Вероятнее всего, новый договор будет подписан в начале следующего года.

Отметим, что есть высокий риск переноса заключения сделки на более позднюю дату. Подписание подобных договоров уже не раз срывалось.

В чем состоит суть сделки между КНР и США на сегодняшний день, известно исключительно со слов американских представителей. Вашингтон заявляет, что Китай взял на себя обязательства покупать в течение двух лет продукции на общую сумму в 200 миллиардов USD. В ответ на это американцы готовы сократить часть пошлин на ввоз китайской продукции в страну. Кроме того, президент США отменил ограничения, которые должны были вступить в силу 15.12.2019.

Ключевая цель предварительного соглашения заключается в сокращении показателя торгового дефицита между странами. Это позволит убрать одну из причин начала торговой войны. При этом главные вопросы так и остались открытыми. Пока КНР взяла на себя лишь абстрактные обязательства по защите интеллектуальной собственности. Кроме того, Китай согласился прекратить манипулировать курсом CNY. Однако в соглашении нет пункта относительно ответственности за кражу американской интеллектуальной собственности и субсидирования китайских компаний правительством. Это означает, что ставить точку в торговом конфликте пока рано. Вероятнее всего, он будет продолжаться.

В предвыборный год торговый конфликт и история с импичментом станут главными факторами избирательной компании Дональда Трампа, который намерен сохранить за собой президентский пост еще на четыре года.

Что было подписано?

По данным МВФ, торговые конфликты США с КНР, ЕС и другими странами принесли мировой экономике убытков на сумму 700 миллиардов USD. Цифра впечатляющая. Однако, что стороны конфликта получат взамен? США отменили ввод очередных пошлин на китайскую продукцию на сумму 160 миллиардов USD. Кроме того, американский президент обещал сократить и другие ограничения.

Китай обязуется в течение двух лет покупать в США сельскохозяйственной продукции на сумму в 200 миллиардов USD. Сельскохозяйственный сектор больше других пострадал из-за продолжающейся торговой войны. Фермеров поддерживает государство, однако они жалуются на то, что потеряли рынки, на завоевание которых у них ушел ни один год.

Кто победитель?

В настоящий момент конфликт вышел из горячей фазы, что уже является серьезным достижением. Самое время подвести итоги. Рассмотрим не политические дивиденды, а обратимся к сухим математическим расчетам.

В Китае после выхода новости об успешном завершении переговоров рынок акций сразу же пошел вверх на 1%. Местные СМИ высоко оценили результат встречи двух лидеров, расценив его в качестве важного шага в сторону прекращения противостояния. КНР выиграл и политически. Поскольку американский президент больше не упоминает беспорядки, которые проходили в Гонконге. В США считают, что протесты уже достигли пика, и пошли на спад.

При этом американский президент уверен, что именно он является победителем. Его главным достижением считается закупка сельскохозяйственной продукции Китаем, что окажет мощный стимулирующий эффект на соответствующий сектор экономики США.

Рассмотрим ситуацию под более широким углом. Китайский рынок вырос, однако это не решает проблему замедления экономики КНР. МВФ дает неутешительные прогнозы на этот счет. По самым оптимистичным ожиданиям, ВВП КНР в 2020 году вырастет рекордно низко — на 6%. Это цифра является тридцатилетним минимумом. Таких низких темпов не наблюдалось со времен финансового кризиса.

Американская экономика также снизила динамику. В настоящий момент она растет на 6,3% в год. Это довольно низкий результат. Многие аналитики даже прогнозируют скорое наступление рецессии.

Трамп заявляет, что фермеры США будут ежегодно получать 50 миллиардов USD. По мнению аналитиков, данная цифра сильно завышена. В начале конфликта КНР ежегодно закупала в Америке сельскохозяйственной продукции на сумму в 24 миллиарда USD.

Исходя из договоренностей «первой фазы», Китай намерен закупать товаров на 16 миллиардов USD больше. В итоге получается 40 миллиардов USD. Если Китай превысит этот лимит на 5 миллиардов USD, итоговый объем составит всего лишь 45 миллиардов USD, но никак не обещанные Трампом 50 миллиардов USD. Даже если американские фермеры получат заказы на эту сумму, это лишь восполнит их потери. Некоторые представители Демократической партии прямо говорят о том, что сделка с КНР — полное поражение Америки.

В ходе торгового конфликта в США порядка 300 тысяч человек лишились работы, при этом Китай даже не обещал проводить какие-либо структурные реформы. По данным сенатора Криса Мерфи, фермеры из США выигрывают 29 миллиардов USD. При этом их потери в результате конфликта составляют 11 миллиардов USD. Субсидии со стороны государства фермерам достигли 28 миллиардов USD. В результате общие потери Америки составили 39 миллиардов USD, а доход — всего лишь 29 миллиардов USD.

Что ждать в будущем?

Нынешняя сделка между КНР и США представляет собой лишь передышку. По сути она ничего не изменяет, поскольку ключевые вопросы остались нерешенными. Чтобы добиться поставленной цели, американцы должны вынудить китайцев провести структурные реформы. Без них невозможно поставить жирную точку в этом конфликте.

Временное перемирие лишь немного уменьшит дисбаланс двух стран за счет закупок американской сельскохозяйственной продукции китайцами. Таким образом КНР будет больше тратить денег в США, и меньше в Европе. Это окажет существенное давление на котировки EUR.

Также нужно помнить о вводе американских пошлин на европейский импорт, что дополнительно ослабляет экономику Европы. Аргентинские и бразильские производители бобовых, которые активно работают на китайском рынке, также понесут некоторые убытки.

Мы считаем, что конфликт между КНР и США не исчерпал себя. Его затеял Дональд Трамп, который одновременно выступил в роли «миротворца», заключив соглашение «первой фазы». В следующие десять месяцев в Америке будет проходить предвыборная гонка. Дональд Трамп хочет сообщить избирателям хоть что-то позитивное. Вполне вероятно, что до выборов у США будет миролюбивая риторика, а после конфликт разгорится с новой силой.

Сергей Рубан, аналитик XCritical.

Другие новости

Медь подорожала до семилетнего пика
25.11.2020
КНР: цифровая экономика в 2019 году составляла 36,2% ВВП
25.11.2020
Экономику Европы ждет несколько тяжелых месяцев
25.11.2020