Вы не вошли в аккаунт

Будет ли новый кризис?

В экспертном сообществе вовсю обсуждают вероятность нового кризиса. Мировая экономика только начала восстанавливаться после рецессии, бушевавшей в 2008-2009 годах. При этом аналитики уже пророчат новый кризис. Как правило, такой пессимизм возникает в моменты, когда в экономике начинают проявляться негативные тенденции.

На этот раз в роли «предвестника» рецессии выступил долговой кризис в еврозоне, происходивший в 2011-2012 годах. Затем проявились признаки замедления мировой экономики в 2015-2016 годах. Кроме того, прошлый спад произошел больше десяти лет назад. А если отталкиваться от экономических циклов, время для нового кризиса наступит совсем скоро.

Что сигнализирует о грядущей катастрофе?

О высокой вероятности кризиса говорят показатели инфляции. По всему миру, за исключением США, увеличение инфляции остается ниже намеченного значения в 2%. В еврозоне данный показатель вообще минимальный, что мешает восстановлению экономики региона. По этой причине страны Евросоюза являются наиболее уязвимыми.

Также необходимо учитывать темпы прироста ВВП. С конца 2017 года в США он уменьшился на 1,1%, достигнув 2,1%. За это время экономики европейских стран замедлились в три раза. Темпы роста снизились с 3% до 1,2%. В Германии годовая динамика ВВП снизилась в семь раз, достигнув 0,5%.

США некоторое время будет выручать капитал, который вернется в страну в результате протекционистской политики правительства, а также из-за торговых пошлин на экспорт продукции в Америку. Однако данный механизм уже исчерпывает себя, нанося серьезный урон ЕС и КНР. В предстоящем году делать ставку на стабильный рост экономики США не стоит. Сложившаяся ситуация является еще более опасной для менее устойчивых стран.

Фондовый рынок США — третий фактор, намекающий на высокую вероятность кризиса. Ключевые биржевые индексы сейчас в два раза превышают значения докризисного 2007 года. К примеру, S&P 500 достиг отметки в 3200 пунктов.

Таким образом, «пузырь» в 2007 году увеличился в два раза. За десять лет после предыдущего кризиса мировая экономика не окрепла достаточно сильно, и, скорее всего, не выдержит взрыв еще одного пузыря.

ОПЕК старается всеми силами удержать рынок нефти. Картель сдерживает падение сырьевых цен путем ввода ограничений на добычу. При этом в США продолжает расти нефтяной экспорт.

Что произойдет в будущем?

Есть высокая вероятность кредитного кризиса. У кредитных циклов существуют свои фазы снижения и роста. В настоящий момент все движется к первой из них.

Часть экспертного сообщества уверена, что кризис может развиваться по двум сценариям. Первый из них предполагает плавное падение, за которым начнется восстановительный этап. Второй сценарий основан на том, что рецессия произойдет резко, все обвалится и начнется длительный системный кризис. Аналитики МВФ уверены, что второй вариант является наиболее вероятным. В своих прогнозах они отталкиваются от размера мирового долга, который уже достиг 250 триллионов USD. Это в три раза больше, чем весь мировой ВВП.

Рассмотрим европейскую банковскую систему. Deutsche Bank и Commerce Bank уже сошли с дистанции. Банки Франции и Швейцарии находятся в крайне плачевном состоянии. Испанские и итальянские финансовые структуры также далеко не в лучшей форме. Кроме того, Греция уже давно является фактическим банкротом.

В ЕС и Японии ставки нулевые или отрицательные. Причем это отнюдь не помогает экономике, а наоборот замедляет ее. Таким образом, старые методы уже перестали работать, а новых рецептов еще нет.

Причины кризиса 2007-2008 годов так и не были устранены. Более того, к ним добавились новые проблемы.

Мнение экспертов

Аналитики из JP Morgan Chase заговорили о грядущем кризисе еще в 2018 году. В ходе подготовки прогнозов они отталкивались от стоимости активов и того, что происходит с финансовыми инновациями. Банк ожидает очень масштабной рецессии, которая будет сочетаться с политической нестабильностью и продовольственным дефицитом.

Эксперты JP Morgan Chase считают, что грядущий кризис не будет таким же сильным, как в 2008 году. На этот раз S&P 500 просел более чем наполовину от максимумов тех лет. В настоящий момент стоимость активов развивающихся государства уже уменьшилась, поэтому их дальнейшее падение не будет длительным. О том, сколько времени уйдет на восстановительный процесс, аналитики не знают.

МВФ

Руководитель МВФ Кристалина Георгиева уверена, что если мировая экономика замедлится до значений, являющихся половине кризиса, уровень проблемных долгов может достичь 19 триллионов USD. Напомним, что это порядка 40% от всех корпоративных кредитов.

Белый дом

Американский министр финансов в 2018 году говорил о том, что мир движется к глобальному кризису, к масштабам которого не готовы даже развитые государства. Таким образом, очень много серьезных людей пророчат рецессию. Мы считаем, что к их словам нужно прислушаться.

Как быть инвесторам?

Несмотря на страшные прогнозы, в 2020 году рецессия вряд ли произойдет. Отметим, что это наше субъективное мнение. В 2020 году пройдут выборы в США. Дональд Трамп вряд ли допустит экономический спад в период президентской гонки. Именно по этой причине он пошел на смягчение политики в отношении КНР.

Спад мировой экономики, вероятнее всего, начнется в 2021 или 2022 году. Таким образом, текущий год является предкризисным. Это самое лучшее время для того, чтобы подготовится к грядущим испытаниям.

Пока кризис еще не грянул, советуем продолжать инвестировать в акции, а не в облигации. Отрицательные ставки вряд ли станут еще меньше. Вероятнее всего, их будут постепенно поднимать.

Прогнозируем, что на акциях, скорее всего, не получится также зарабатывать, как и в прошлом году. У многих компаний финансовые показатели снижаются. При этом объемы выкупов собственных акций также сокращаются. Средняя маржинальность может пойти вниз в любой момент из-за ухудшения ситуации с безработицей. Такой сценарий наиболее вероятный для США, поскольку там показатели безработицы находятся на минимальных отметках.

Для подготовки к кризису рекомендуем к концу текущего года пересмотреть свой инвестиционный портфель, и повысить в нем долю защищенных активов. Это может быть золото или государственные облигации, номинал которых индексируется относительно инфляции (линкеры).

Откажитесь от высокотехнологичных акций и приобретите активы тех предприятий, чья актуальность не снижается во время рецессии. К примеру, откажитесь от покупки акций Tesla и BMW в пользу таких инструментов, как Walmart или Amazon. Избегайте ценных бумаг компаний из нефтегазового сектора. Они больше других пострадают от спада в мировой экономике.

Есть ли надежда?

Многие центробанки уже преступили к реализации стимулирующих мер. В прошлом году ключевые финансовые регуляторы (ЕЦБ, РБА и ФРС) начали уменьшать ставки. Федрезерв уже успел их снизить три раза. В этом плане ЕЦБ придется еще догонять американских коллег. Данный метод уже явно устарел, но определенный эффект он дает. Финансовые регуляторы будут снижать ставки до тех пор, пока инфляция не достигнет целевых 2%.

Банки европейских стран и Японии уже исчерпали практически весь свой арсенал мер, нацеленных на стимулирование экономики. При этом у ФРС еще есть в запасе несколько козырей. Федрезерв сможет еще больше снизить ставки. Естественно только лишь на американской экономике далеко не уедешь, но это все равно даст положительный эффект.

В настоящее время процентные ставки и уверенность инвесторов, что их не бросят центробанки, направляют свободный капитал в рискованные активы и реальный бизнес. Все это укрепляет экономику.

Сделка между США и КНР также улучшает настроения на рынках. Это привлекает дополнительный капитал в сырьевые и рисковые финансовые инструменты.

Основные индексы деловой активности, находились в 2019 году в негативной зоне. Однако сейчас есть признаки, что ситуация переменилась. Так ли это, станет ясно уже во втором квартале текущего года.

Кризис в любом случае будет. Об этом говорит слишком многое. Когда он произойдет, можно будет понять лишь в середине 2020 года после появления макроэкономической статистики. Любые положительные результаты будут оттягивать кризис. Однако если цифры будут плачевными, можно будет говорить о том, что первая фаза рецессии уже началась.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Другие новости

Цена золота падет
02.12.2020
Еврозона: безработица упала в октябре до 8,4%
02.12.2020
США: экономика еще долго будет нуждаться в поддержке ФРС
02.12.2020