Вы не вошли в аккаунт

ВВП Японии растет худшими темпами с 2008 года. Ждем новых стимулов

Свежие макроэкономические данные из Японии оказались еще хуже, чем ожидали аналитики: в годовом выражении ВВП сократился на 6,3%, тогда как аналитики ожидали падения “всего лишь” на 3,7%. В IV квартале 2019 ВВП упал на 1,6% к/к - хуже ситуация была лишь в 2014 году и во времена “великой рецессии”. Главная причина - повышение налога с продаж с 8% до 10% осенью прошлого года, из-за которого потребительская активность японцев рухнула на 11,5%. Хуже дела обстояли только в 2014 году, когда правительство в прошлый раз повышало ставку по налогу: тогда ВВП сократился на 1,9% во втором квартале, а активность потребителей - на 18,1%. 

Безусловно, в падении экономики виноват не только налог: операционные расходы также сократились в конце прошлого года под влиянием проблем в сфере строительной и промышленной техники. Кроме того, второй квартал подряд наблюдалось падение экспорта автомобилей, который играет важную роль в ВВП страны. Автомобильный сектор по-прежнему находится в глубочайшей рецессии с 2008 года. 

Вероятнее всего, результаты I квартала 2020 года окажутся еще хуже: коронавирус привел к разрушению цепочки поставок, из-за чего значительная часть японских производителей была вынуждены снизить объемы выпуска. Фондовые активы практически не отреагировали на негатив, так как проблемы в экономике должны привести к увеличению вливаний ликвидности со стороны Банка Японии. И если их эффект для реальной экономики будет практически незаметен, то рисковые инструменты получат новый импульс для роста. Последние действия правительства в области фискальной политики фактически исключают возможность налоговых стимулов, а значит остается лишь надеяться на монетарные меры.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Другие новости

Tesla: Big Data – дополнительный источник роста
03.11.2020
Teladoc Health: замечательные перспективы на IV квартал
03.11.2020
Доллар США укрепляется в цене накануне выборов
03.11.2020