Трамп разочаровался в Boeing: производителя ждут тяжелые времена

Находясь в Давосе, Дональд Трамп дал интервью каналу CNBS. По его мнению, проблемы Boeing будут стоить американскому ВВП порядка 0,5%. Президент США завершил ответ словами: “Boeing – это большое, большое разочарование для меня. Большое разочарование”. Впрочем, ситуация в компании разочаровала не только Трампа.

Акции Boeing подешевели на 30% с мая 2019 года, до отметки в $308. Причиной для крупного падения котировок на текущей недели стала новость, согласно которой производитель не рассчитывает на одобрение осуществленных изменений в программном обеспечении 737 MAX 800 со стороны регуляторов до начала лета. После появления данной информации началась масштабная распродажа акций, в результате чего торги по ним были приостановлены. Кроме того, Boeing собирается привлечь кредит на $10 млрд, так как расходы компании существенно возросли – еще одна причина для недовольства инвесторов. Свободный денежный поток (включающий капитальные затраты) в III квартале был отрицательным – минус $2,9 млрд. При этом, авиа-гиганту скоро предстоит выплатить дивиденды в размере $2,055 на акцию или $1,16 млрд в целом. Удивительно, что акции так долго держались выше уровня поддержки в $320 и пробили его только сейчас. Объяснить это можно только вхождением компании сразу в два индекса: S&P 500 и Dow Jones, и аномально “бычьим” настроением на рынке.

Boeing ожидают крайне тяжелые времена. Вероятнее всего, акции еще не нащупали дно и в скором времени отправятся к отметке в $300, а возможно и еще ниже. Рассматривать покупку актива стоит только после прояснения ситуации касательно возвращения проблемного самолета на рынок. Не стоит забывать и о конкуренции со стороны Airbus, чьи самолеты продолжают приобретать по всему миру, несмотря на попытки блокировать данный процесс со стороны правительства США. A321XLR и A220 будут актуальны несколько ближайших десятилетий, тогда как Boeing еще только предстоит разработать собственные аналоги (и потратить на это огромные средства).

29 января компания представит отчет за IV квартал 2019 года. Позитивных сюрпризов ожидать не стоит.

Прогноз от аналитического центра xCritical.