Вы не вошли в аккаунт
До Черной пятницы
осталось:
К ней уже присоединилось: 1656 клиентов

Tesla: коррекция откладывается

Несколько лет назад Илон Маск пошутил, что сделает компанию частной и выкупит все акции по $420. С тех пор произошло многое: бумаги подешевели почти в два раза, руководитель компании был обвинен в мошенничестве и тд. Тем не менее, на днях у Маска появились причины для очередных ироничных твитов - акции все таки подорожали до озвученной им отметки. 

Любопытный факт: совокупная стоимость (‘enterprise value”), рассчитываемая как рыночная капитализация + чистый долг, Ford и GM немного не дотягивает до $80 млрд, тогда как Tesla стоит почти $86 млрд. Таким образом, Tesla не только самая дорогая автомобильная компания в США, но и стоит дороже двух крупнейших производителей вместе взятых. TSLA подорожали на 60% в IV квартале после выхода неожиданно хорошего отчета за III квартал. По итогам I квартала фирма потеряла $702 млн, еще $408 млн во II квартале, а в последующие три месяца умудрилась заработать $143 млн. Разумеется, это была не единственная причина для ралли: в октябре заработал завод по выпуску Model 3 неподалеку от Шанхая, а компания и государство рассматривали механизмы по снижению стоимости авто почти на 20%, что должно значительно укрепить позиции производителя на самом крупном автомобильном рынке. Кроме того, Tesla продала около 255 200 авто за первые три квартала 2019 года. При этом, цифры за II и III квартал были почти на 50% выше, чем за первый, что сигнализирует об ускорении и намекает на дальнейший рост показателей.

По сравнению с предыдущим кварталом произошло существенное улучшение цифр по валовой марже (с 14,5% до 18,9%), а также по операционной ( с -0,8% до 4,14%) в III квартале. Компания планирует доставить покупателям 360 тысяч авто в текущем году, а значит в IV квартале продажи могут составить 105 тысяч единиц. 

Безусловно, Tesla выглядит перекупленной на долгосрочном интервале: более справедливой, с фундаментальной точки зрения и по сравнению с конкурентами, ценой является $250 за акцию. Однако, в ближайшие месяцы масштабной коррекции произойти не должно, так как компания создала огромное количество позитивных инфоповодов, которые будут иметь первостепенное значение в I квартале 2020 года.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Другие новости

Tesla: Big Data – дополнительный источник роста
03.11.2020
Teladoc Health: замечательные перспективы на IV квартал
03.11.2020
Доллар США укрепляется в цене накануне выборов
03.11.2020