Вы не вошли в аккаунт
До Черной пятницы
осталось:
К ней уже присоединилось: 1453 клиентов

Еженедельный прогноз 24 февраля – 1 марта: евро/доллар, фунт/доллар

Евро/доллар

Курс пары евро/доллар снижался в первой половине прошлой недели, достиг минимального с апреля 2017 года уровня 1.0777 и закрыл ценовой разрыв трехлетней давности. В пятницу котировки развернулись от новой поддержки и выросли к уровню 1.0847. Резкий разворот говорит об окончании текущей фазы снижения и начале коррекционного роста.

Доллар США остается лидером валютного рынка и пользуется высоким спросом у трейдеров. Две основные причины, обеспечивающие рост американской валюты — это высокие риски, связанные с распространением коронавируса, и стабильность американской экономики. В случае пары евро/доллар можно добавить еще один фактор – слабый экономический рост в Еврозоне и негативные прогнозы в краткосрочной перспективе.

В банке Societe Generale снизили ожидания укрепления евро и пересмотрели свой прогноз на конец года для пары до уровня 1.1600 с предыдущего прогноза 1.2000. Эпидемия коронавируса значительно сильнее повлияет на Еврозону, поскольку Европа более чувствительна к спадам мировой торговли. Аналитики по-прежнему ожидают замедления экономики в США, которое в конечном итоге ослабит американский доллар. Тем не менее в банке признают, что неправильно оценили устойчивость экономического роста США в текущем периоде.

Германия, крупнейшая экономика Еврозоны, за весь 2019 год выросла на 0.4%. Производственный сектор страны находится на спаде с середины прошлого года, о чем свидетельствуют снижение объема промышленности и новых заказов. Экспортно-ориентированная страна сильно зависит от продаж в Китай, поэтому в текущих условиях ситуация в производственном секторе может только ухудшиться из-за падения поставок.

Пятничный рост курса единой валюты был вызван неожиданным укреплением предварительных показателей деловой активности в производственном секторе Германии и Еврозоны в феврале. Индексы все еще находятся ниже ключевого уровня 50.00, что говорит о продолжении спада в промышленности, но смогли укрепиться по сравнению с данными прошлого месяца. Сложно ожидать восстановления производства на фоне неизбежного спада экспорта в Китай, но релиз в пятницу, вероятно, обозначит начало коррекционной фазы. Перед разворотом котировок пара евро/доллар уже вошла в сильную зону перепроданности, и даже сильный спрос на американскую валюту не смог удержать актив от коррекции.

По традиции курс евро/доллар будет расти до предыдущего локального уровня поддержки. Таким образом, можно ожидать укрепления котировок к отметке 1.1000 в ближайшие недели. Дальнейшая динамика пары будет во многом зависеть от коронавируса, но, скорее всего, спрос на доллар останется высоким, что приведет к новому этапу снижения к уровню 1.0800.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.0860, 1.0880, 1.0900, 1.0930 и 1.0970.

 

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар снизился на прошлой неделе к отметке 1.2955.

В Великобритании опубликовали много макроэкономической статистики, которая в основном оказалась сильнее ожиданий, но сильный спрос на доллар не позволил котировкам вернуться к уровню 1.3000. В четверг пара достигла трехмесячного минимума 1.2848 на фоне высокого спроса на доллар, но уже в пятницу откатилась более чем на сто пунктов.

Ключевыми данными прошлой недели стали показатели инфляции и розничных продаж в Великобритании. Рост потребительских цен в январе укрепился до 1.8%, а базовый индекс вырос на 1.6% в годовом выражении. В предыдущие месяцы инфляция снижалась, что увеличивало вероятность сокращения процентной ставки Банком Англии. Теперь это решение не является неизбежным и необходимым, по крайней мере, в ближайшее время, поэтому британский фунт получил поддержку против доллара. Объем розничных продаж в Великобритании в январе также вырос на 0.9%. Результат стал самым сильным месячным укреплением с марта 2019 года, и позволяет надеяться на дальнейшее восстановление потребительской инфляции.

В пятницу в Великобритании вышли показатели деловой активности в производстве и в секторе услуг. Производственная активность укрепилась сильнее прогнозируемого, а вот сектор услуг, напротив, замедлился. В итоге влияние данных на рынки было незначительным, и британская валюта восстановилась в конце недели на фоне локального спада доллара. Сильный рост потребительской инфляции и объема розничных продаж в Великобритании не смог полностью компенсировать слабость фунта. Ожидания более сильного налогово-бюджетного стимулирования заставили снизить шансы сокращения процентной ставки Банком Англии в 2020 году. В конце недели вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов в течение года снова выросла, и в данный момент оценивается примерно в 80% против 69% в середине недели. Но многие аналитики считают, что данные из Великобритании могут измениться в сторону укрепления из-за оживления экономики после выборов.

Еще одна причина опасений состоит в том, что и ЕС, и Великобритания ужесточили свои позиции перед началом переговоров в следующем месяце. Главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье заявил, что процесс обсуждения будет довольно трудным, особенно из-за поправок о равных условиях конкуренции. Британская сторона отметила, что принятие надзора ЕС над равными условиям идёт против идеи Брекзита. История последних лет показывает, что новые переговоры будут сложными и не быстрыми, как и предыдущие, что снова ставит экономику Великобритании в невыгодное положение.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2940, 1.2920, 1.2900, 1.2860 и 1.2830.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Другие новости

Tesla: Big Data – дополнительный источник роста
03.11.2020
Teladoc Health: замечательные перспективы на IV квартал
03.11.2020
Доллар США укрепляется в цене накануне выборов
03.11.2020