Вы не вошли в аккаунт
До конца Черной пятницы
и Киберпонедельника осталось:
К ней уже присоединилось: 2139 клиентов

Еженедельный прогноз 17 -23 февраля: золото, нефть, криптовалюты

Золото

После резкого отката к уровню 1550 долларов за тройскую унцию цена золота снова выросла к отметке 1583 доллара.

Всемирный совет по золоту опубликовал на прошлой неделе исследование о влиянии коронавируса на рынок металла. В отчете сравниваются последствия эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году, хотя и с оговоркой, что и китайская экономика, и рынок золота были намного меньше и структурно выглядели совсем иначе, чем сегодня.

Спрос на ювелирные изделия в Китае сезонный, первый и четвертый кварталы традиционно сильны, а второй квартал, как правило, слабый. Однако даже после корректировки на эту сезонную модель потребление ювелирных изделий в Китае во время эпидемии 2003 года сократилось больше, чем ожидалось, примерно на 10% – 15% Эффект оказался временным, поскольку спрос на золото быстро восстановился, и ко второй половине года вернулся к средним сезонным показателям. Цена золота во втором квартале 2003 года укрепилась примерно на 3%, однако рост совпал и с другими фундаментальными событиями, которые привели к снижению курса доллара.

На сегодняшний момент экономика Китая составляет примерно 15% мирового ВВП, в отличие от 3% в 2003 году. Китай крупнейший потребитель золота, на долю которого приходится до 30% потребительского спроса. Структура рынка тоже существенно изменилась, в основном за счет увеличения доли инвестиций. Эти изменения в размерах и структуре экономики Китая и внутреннего рынка золота имеют немаловажные последствия для возможного воздействия коронавируса на рынок.

Тот факт, что ВВП Китая сегодня больше зависит от потребления, означает, что рост экономики может пострадать больше, чем в 2003 году. В то же время падение темпов роста в Китае повлияет на мировую экономику и усилит неопределенность в мире, что может поддержать рост потоков средств в золото, как в Китае, так и за рубежом. Но, с другой стороны, эффект от потенциального сокращения китайского потребительского спроса на золото может оказать намного более заметное влияние на цены, чем в 2003 году.

По текущим оценкам потребительский спрос на золото в Китае снизится примерно на 10 – 15%, как и в 2003 году. Влияние эпидемии на цену золота менее очевидно. Если ситуация разрешится относительно быстро, и глобальная экономика не пострадает, то результат может быть ограничен снижением спроса на золото в Китае и временным небольшим воздействием на цену. Если коронавирус продолжит распространяться вне Китая и будет серьезно угрожать росту мировой экономики, тогда рост инвестиций в золото может оказать более устойчивое и длительное влияние на цену.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем дальнейшего роста цены золота к уровням сопротивления 1585, 1587, 1590, 1592 и 1595 долларов за тройскую унцию.

 

Нефть

Нефть WTI восстановилась почти на три доллара на прошлой неделе и достигла уровня 52.40 долларов за баррель. Недельный рост цены не означает автоматической смены тренда, мировые рынки по-прежнему напуганы коронавирусом и его негативным влиянием на нефтяной спрос, поэтому дальнейшее падение котировок остается самым вероятным сценарием развития событий.

Международное энергетическое агентство резко пересмотрело свой прогноз спроса на нефть в первом квартале 2020 года – потребление сократится фактически на 435 000 баррелей в сутки. Ранее агентство ожидало, что потребление увеличится на 800 000 баррелей в сутки в годовом выражении. Если прогноз МЭА сбудется, тогда снижение спроса станет первым после мирового финансового кризиса более десяти лет назад. За полный 2020 год агентство сократило рост спроса на 365 000 баррелей в сутки до всего 825 000 баррелей. Это будет самый низкий годовой прирост с 2011 года.

Очевидно, что ключевым фактором глобального падения спроса станет снижение потребления нефти в Китае, на долю которого приходится почти 75% мировых поставок. Государственная нефтеперерабатывающая компания Китая объявила, что сокращает объемы переработки на 100 000 баррелей в сутки. Согласно оценке Reuters, фактические данные импорта нефти в Китай в первые 12 дней февраля составили 7.58 миллионов баррелей в сутки нефти, то есть на 1.3 миллиона меньше, чем в прошлом году и на 2.09 миллиона баррелей меньше, чем в январе.

Прогнозы МЭА основаны на предположении, что экономика Китая постепенно нормализуется во втором квартале 2020 года. Но на данном этапе трудно точно определить, насколько долгим и глубоким будет текущий кризис. Еще более сложно оценить сейчас степень влияния эпидемии на мировую экономику. В частности, отчет МЭА предполагает, что сокращение торговли и туризма может снизить на 0.4% рост ВВП США в первом квартале 2020 года. Падение цен на нефть, если оно станет долгосрочным, тоже плохая новость для американских нефтяных компаний. Но вряд ли можно будет ощутить влияние на объем добычи до конца года. Негативное воздействие коронавируса на экономику в целом означает, что потребителям будет трудно ощутить выгоду от снижения цен на нефть.

Согласно ранним оценкам МЭА, рынок нефти в любом случае должен был ощутить избыток предложения в первой половине 2020 года. Резкое падение спроса из-за коронавируса увеличивает дисбаланс. Это объясняет стремление ОПЕК увеличить объемы сокращения производства. Недавно предложенных 600 000 баррелей в сутки будет недостаточно, чтобы сократить разрыв между спросом и предложением, по крайней мере, в первой половине года, особенно, если Ливия возобновит добычу в полном объеме. МЭА ожидает сокращения разрыва во второй половине года, если распространение коронавируса остановится к тому времени.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены нефти WTI к уровням поддержки 52.20, 52.00, 51.60, 51.20 и 50.50 долларов за баррель.

 

Криптовалюты

В конце прошлой недели криптовалютный рынок существенно снизился после предыдущего сильного роста. Цена биткойна вернулась к сильному уровню 10 000 долларов. Эфириум опустился к отметке 269 долларов, а криптовалюта XRP достигла уровня 31.30 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 295 миллиардов долларов.

Дискуссия вокруг создания государственных цифровых валют остается одной из центральных тем криптовалютного рынка в последние месяцы. На выступлении перед Конгрессом глава Федерального резерва США Джером Пауэлл заявил, что его ведомство продолжает активную работу над разработкой концепции цифровой валюты, хотя официально еще не приступило к созданию цифрового доллара. По словам Пауэлла триггером активизации усилий стала разработка криптовалюты Народным Банком Китая и проект Libra от Facebook. По словам главы ФРС остается еще много нерешенных концептуальных проблем кибербезопасности и приватности.

Председатель центрального банка Багамских островов Джон Ролле заявил о тестировании цифрового багамского доллара. Запуск запланирован на вторую половину 2020 года. Проект представляет собой систему электронных платежей для организаций и отдельных пользователей в соответствии с местным финансовым законодательством. Цифровой багамский доллар ничем не будет отличаться от фиатной валюты государства, и станет лишь ее цифровой версией. Криптовалюта будет использоваться только внутри государства, но после успешного проведения тестирования ее могут привязать к любой другой иностранной валюте. Председатель также подчеркнул, что ЦБ Багамских островов усиленно прорабатывает технологическую инфраструктуру проекта и вопросы регулирования и кибербезопасности.

У депутатов Национального собрания Франции несколько иной взгляд на создание криптовалюты. Законодатели полагают, что разработкой собственной цифровой валюты должны заняться коммерческие банки страны с участием ЕЦБ. Члены парламента встретились с главой Министерства финансов Брюно ле Мэром, чтобы убедить его подтолкнуть французские банки к экспериментам с цифровым евро, который необходим для развития технологии блокчейна в стране. Ранее министр финансов Франции предлагал создать цифровую валюту Евросоюза. При этом глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало уверен, что ее выпуском должны заниматься Центробанки, а не частные компании.

Тем временем Народный банк Китая подал более 80 заявок на патенты, связанные с цифровыми платежами. Это подтверждает, что регулятор Китая активно разрабатывает и готовится к выпуску собственной криптовалюты. Эти заявки описывают разработку протоколов, которые будут контролировать выпуск и поставку цифрового юаня и основы проведения межбанковских расчетов и интеграции государственной криптовалюты с существующей финансовой инфраструктурой страны. Китай сделал огромные инвестиции в разработку собственной криптовалюты, что существенно отличает его подход от других стран, где в основном только обсуждают аналогичную инициативу.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем дальнейшего роста цены биткойна к уровням сопротивления 10 100, 10 150, 10 200, 10 300 и 10 500 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 270, 272, 275, 280 и 285 долларов, а XRP – к уровням 31.50, 31.70, 32.00, 33.00 и 35.00 центов.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Другие новости

Tesla: Big Data – дополнительный источник роста
03.11.2020
Teladoc Health: замечательные перспективы на IV квартал
03.11.2020
Доллар США укрепляется в цене накануне выборов
03.11.2020