Вы не вошли в аккаунт

Банковская система Китая под угрозой

Китайское правительство стремилось создать уникальную модель экономического развития, однако к текущему моменту страна столкнулась ровно с теми же проблемами, что и остальные - огромный и неустойчивый долг. Китай, как и развитые государства, имеет возможность стимулировать экономику единственным доступным способом - увеличивать долговые обязательства. 

КНР становится все сложнее поддерживать крупнейшую финансовую пирамиду на плаву. Китайское экономическое чудо основано на огромных вливаниях в масштабные инфраструктурные проекты, которые должны были ускорить преобразование аграрной страны. Как показывает практика, подобная стратегия способна оказать лишь краткосрочный положительный эффект: в 2007 году рост ВВП поднебесной достиг 14,2%, после чего начал сокращаться пока не достиг 6% в 2019 году. Во время экономического бума активные инвестиции в основной капитал, финансируемые за счет выпуска долга, были крайне продуктивны, но по мере замедления глобального ВВП снижался и положительный эффект. Они по-прежнему являются основным драйвером роста: в 2016 году доля подобных инвестиций в ВВП достигла 45%.

Китайская банковская система размером в $40 трлн почти в два раза превосходит американскую: все четыре крупнейшие финансовые организаций в мире родом из Китая. В связи с этим последние тенденции в банковской сфере страны приковывают повышенное внимание со стороны экспертов. В 2019 году обанкротилось сразу три банка Baoshang Bank, Bank of Jinzhou и Heng Feng Bank - каждый раз им на помощь приходило правительство, выпускавшее очередную партию долга для спасения отрасли. Народный Банк Китая провел стресс-тестирование китайских банков и выяснил, что 13% из 4 379 организаций с высокой вероятностью могут оказаться в затруднительном финансовом положении. Причина в замедлении экономики страны: производство снижается, а риски наступления глобального кризиса растут. В случае замедления ВВП до 5,3%, 9 из 30 крупнейших банков будут вынуждены просить правительство о помощи, а если рост ВВП сократится до 4,15%, то с проблемами столкнутся уже 17 из 30 организаций. 

Национальный долг Китая составляет почти 38 трлн юаней или 54,5% от ВВП, а общий долг страны (государственный, корпоративный и частный) в 2019 году превысил 303% от ВВП - с 2008 года он вырос на 100% и достиг 15% от общемировых значений. В данные цифры не входят долги теневого сектора, который играет важную роль в финансовой системе Китая. 

Таким образом, желание Пекина подписать довольно невыгодную сделку в обмен на отсутствие новых пошлин вполне понятно - дальнейшее падение производства приведет к крайне неприятным последствиям. Тем не менее, уже введенные тарифы будут оказывать давление на экономику и дальше, а значит все усилия могут оказаться напрасными.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Другие новости

Tesla: Big Data – дополнительный источник роста
03.11.2020
Teladoc Health: замечательные перспективы на IV квартал
03.11.2020
Доллар США укрепляется в цене накануне выборов
03.11.2020