Вы не вошли в аккаунт
До Черной пятницы
осталось:
К ней уже присоединилось: 1432 клиентов

Еженедельный прогноз – 11 ноября – 17 ноября: евродоллар + фунтдоллар

Евро/доллар

Коррекционная фаза пары евро/доллар завершилась на прошлой неделе после нескольких неудачных попыток пробить уровень сопротивления 1.1175. Котировки перешли к снижению, потеряли более 150 пунктов и опустились к отметке 1.1020.

Слабость промышленного сектора Германии и Еврозоны сейчас важнее для рынков, чем три недавних сокращения процентной ставки в США. После публикации новых негативных данных Еврозоны, пара евро/доллар снизилась к уровню трехнедельного минимума и продолжает уверенно двигаться к поддержке 1.1000.

Экономический рост в регионе остается слабым с негативными перспективами, что оправдывает курс ЕЦБ на смягчение монетарной политики и сохранение ставок на низком уровне на продолжительный период. Слабые показатели промышленного производства в Германии в октябре повышают вероятность рецессии в ближайшее время. Еврокомиссия в очередной раз снизила прогнозы экономического роста в регионе на 2019 год до 1.1% с 1.2% ранее. Отдельно были снижены оценки роста ВВП в Германии и Франции. В Еврокомиссии отметили, что экономика сообщества вошла в длительный период низкого роста и слабой инфляции.

Негативные данные Еврозоны контрастируют со стабильными американскими показателями. После сильного отчета по рынку труда в США последовали хорошие данные ISM. Вопреки многочисленным прогнозам, предрекающим рецессию в США, американская экономика удерживает высокий уровень. В третьем квартале рост ВВП сохранился у 2%, прогнозы на четвертый квартал предполагают снижение, которое не будет критичным.

В октябре пара евро/доллар укреплялась благодаря ожиданиям снижения ставок в США и абсолютной неопределенности торговой войны. Федеральный Резерв благополучно завершил этап сокращений и подчеркнул, что эти меры были приняты только в качестве страховки от растущих рисков и не означают смену текущей парадигмы кредитно-денежной политики. Экономика США стабильно растет, инфляционное давление совсем немного уступает ожиданиям ФРС.

Ситуация в Еврозоне принципиально иная. Рост потребительских цен остается на низком уровне уже несколько лет вопреки мерам европейского Центробанка. Экономика значительно замедлилась из-за торговых войн США. Активность в секторе производства находится в отрицательной зоне, а риски дальнейшего замедления по-прежнему максимальные.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил на прошлой неделе, что, по его мнению, Дональд Трамп не станет вводить пошлины на европейский автопром. Примерно такой же риторики придерживались официальные лица Китая перед началом торгового конфликта США, который привел к многомиллиардным тарифам на импорт различных товаров. Если Трамп выберет в качестве нового торгового противника Евросоюз и введет тарифы на поставки автомобилей, тогда производственный сектор Германии и Еврозоны обрушится еще сильнее. Таким образом, уровень потенциальных рисков в США и Еврозоне кардинально различаются, и это обеспечит давление на пару евро/доллар в ближайшие месяцы.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1000, 1.0980, 1.0950, 1.0920 и 1.0900.

 

Фунт/доллар

Британская валюта постепенно теряет свои позиции, завоеванные в последние недели. Курс пары фунт/доллар снизился к уровню 1.2780 на фоне укрепления американской валюты и неожиданно мягкой риторики Банка Англии.

Ключевым событием прошлой недели стало заседание Банка Англии, по итогам которого два члена правления проголосовали за снижение процентной ставки. Британский регулятор отличается единомыслием своих представителей, поэтому итоги встречи в прошлый четверг стали неожиданностью для участников рынка.

Не менее важным фактором, который повлиял на снижение курса британской валюты, стало снижение прогнозов роста инфляции в ближайшие годы. Изменение оценки вызвано резким снижением роста потребительских цен и уровня средней заработной платы в Великобритании в последние месяцы.

Еще недавно Банк Англии всерьез рассматривал возможность повышения ставки, поскольку инфляционное давление удерживалось выше целевого ориентира регулятора, даже вопреки затянувшемуся Брекзиту. Теперь британский Центробанк, также, как и большинство остальных, планирует смягчение монетарной политики, чтобы поддержать потребительскую инфляцию и рост национальной экономики. Очевидно, что смена направления негативно повлияла на курс национальной валюты и привела к падению пары фунт/доллар почти на сто пунктов после заседания.

Ключевым фактором для британского фунта в краткосрочной перспективе остаются парламентские выборы 12 декабря. Последние опросы показывают, что консерваторы удерживают за собой лидирующую позицию и опережают лейбористов примерно на 10% голосов. В конце прошлой недели лидер Национальной партии Шотландии Никола Стерджен заявила, что попытается сформировать альянс для борьбы с Консервативной партией. Пока подобная идея выглядит нереализуемой на практике, но важно понимать, что до выборов остается больше месяца, и за это время оппоненты премьер-министра Бориса Джонсона постараются организовать достойное сопротивление.

Текущее преимущество консерваторов в условиях быстро меняющейся конъюнктуры не обеспечивает победу Джонсону и его партии. Победа Консервативной партии в парламенте способна обеспечить ратификацию сделки с Евросоюзом и мягкий выход Великобритании из состава сообщества. Экономика страны существенно пострадала от высокого уровня неопределенности, связанного с Брекзитом в последние годы. Во втором квартале 2019 года рост британского ВВП снизился впервые c 2012 года, и нет сомнений, что этот показатель напрямую связан с Брекзитом. Окончательное решение вопроса обеспечит восстановление потребительского и делового доверия в стране. Именно поэтому победа Джонсона и сделка с Евросоюзом — это лучшее, что может случится с Великобританией в ближайший месяц.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2750, 1.2725, 1.2700, 1.2680 и 1.2650.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Другие новости

Медь подорожала до семилетнего пика
25.11.2020
КНР: цифровая экономика в 2019 году составляла 36,2% ВВП
25.11.2020
Экономику Европы ждет несколько тяжелых месяцев
25.11.2020