Вы не вошли в аккаунт

Tesla: скучный отчет за III квартал

Производитель электромобилей Tesla опубликовал свой отчет за III квартал. Как и ожидалось, компания смогла довольно легко показать результаты лучше осторожных прогнозов аналитиков. Выручка составила $8,77 млрд, что примерно на полмиллиарда выше среднего консенсуса. Доходы по статье “Электроэнергия” резко выросли, так как развертывание солнечных батарей увеличилось более чем в два раза. Тем не менее, ничего нового и интересного мы из релиза не узнали, так что каких-либо серьезных причин для старта нового “ралли” пока нет.

С подключением производственных линий Model Y во Фримонте и Model 3 в Шанхае, валовая маржа немного выросла: по GAAP она увеличилась на 2,3%, а по non-GAAP - на 5%. Операционные расходы оказались весьма высокими, в первую очередь благодаря выплате бонусного вознаграждения Илону Маску. Самый главный негативный момент - прибыль от продажи квот на выбросы все еще опережает чистую прибыль по GAAP: $397 млн против $331 млн.

Объем денежных средств на балансе вырос до нового максимума в $14,5 млрд благодаря продаже акций на сумму в $5 млрд. Tesla действительно сгенерировала свободный денежный поток размером в $1,4 млрд, но важно помнить о росте кредиторской задолженности на $1,46 млрд из-за резкого роста производства. Менеджмент заявил о том, что у компании достаточно денег для дальнейшей работы, но ровно эти же слова мы слышали и квартал назад, после чего стали свидетелями масштабного привлечения капитала. Осторожные прогнозы руководителей в письме для акционеров заставляют ожидать возможного невыполнения годового плана производству.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Другие новости

Tesla: Big Data – дополнительный источник роста
03.11.2020
Teladoc Health: замечательные перспективы на IV квартал
03.11.2020
Доллар США укрепляется в цене накануне выборов
03.11.2020