Вы не вошли в аккаунт

Teladoc Health – телемедицина на подъеме

Teladoc предоставляет удаленную медицинскую помощь через телефон и видеосвязь: врачи способны вылечить клиентов от большинства болезней не требующих госпитализации таких как: грипп, конъюнктивит, инфекции, дерматологические недуги, проблемы с психологическим здоровьем и тд. Кроме того, компания сотрудничает с “традиционными” больницами, страховыми компаниями и работодателями, благодаря чему имеет возможность расширять клиентскую базу и облегчать доступ к своим услугам. Для США, где медицина одна из самых дорогих в мире - порядка $11 000 на человека в год, предложения Teladoc выглядят крайне привлекательными.

Teladoc постоянно расширяет спектр услуг, в том числе посредством покупки стоящих стартапов. 5 августа было объявлено об объединении с Livongo: компания станет владельцем 58% акций объединенной компании. Сделка будет закрыта в следующем месяце, а в дальнейшем дела будут вестись от лица Teladoc. Livongo занимается разработкой устройств с использованием искусственного интеллекта для людей больных хроническими заболеваниями. Продукция позволяет добиваться более эффективных результатов за счет персонализированного мониторинга и инструктажа в режиме реального времени. В частности Livongo выпускает глюкометр, с выходом в интернет и неограниченным количеством тест-полосок для определения сахара в крови, который отслеживает состояние пациента и дает полезные советы.

Первоначально акции обеих компаний подешевели после новостей о слиянии, но уже к текущему моменту успели отбить большую часть потерь. Разочарование инвесторов понять можно: каждый год выручка Livongo увеличивалась на 100%, при этом фирма все еще оставалась довольно небольшого размера, что гарантировало дальнейший мощный рост. В то время как премия за покупку акций составила порядка 10% - многие нашли ее не соответствующей реальному положению дел. Тем не менее, стоит учитывать, что за последние полгода стоимость акций Livongo выросла на 400%, а значит, вероятнее всего, обсуждаемая премия к рыночной цене была гораздо выше во время переговоров. Предсказать подобные движения довольно сложно - вряд ли менеджмент Livongo рассчитывал на столь бурный рост.

Сейчас самое время оценить возможное будущее компаний. Оба игрока были в максимально хорошей финансовой форме перед сделкой, в то время как их акции активно росли в цене, так что эта операция не является вопросом выживания, а была продиктована необходимостью усилить свои позиции на рынке.

Без слияния компании рано или поздно стали конкурентами и стали мешать друг другу. Как сказал CEO Teladoc - “Наши компании двигались либо в сторону сближения, либо разрушения”. Действительно, Livongo - это главный игрок в области применения Data Science в медицине, тогда как Teladoc - мировой лидер в области дистанционного медицинского обслуживания, число клиентов которого, только в США, превышает 70 млн человек. Общая клиентская база совпадает лишь на 25%, а значит Livongo может увеличить свои продажи, причем по всему миру - Teladoc присутствует в более чем 175 странах. Менеджмент ожидает, что общая выручка игроков может увеличится до $500 млн. Однако, эта оценка кажется слишком консервативной: продукты компаний не только позволяют снизить затраты потребителей, но и являются революционными по части технологий. Текущее время является максимально благоприятным для слияния: регуляторы благосклонно относятся к “дистанционным” инициативам, которое должно принести ощутимую выгоду не только пациентам, но и акционерам.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Другие новости

Tesla: Big Data – дополнительный источник роста
03.11.2020
Teladoc Health: замечательные перспективы на IV квартал
03.11.2020
Доллар США укрепляется в цене накануне выборов
03.11.2020