Вы не вошли в аккаунт

Royal Dutch Shell: ужасные управленческие решения не способствуют выходу из кризиса

Котировки акций Shell рухнули на 60% с начала года, затем временно отскочили от своих мартовских минимумов, однако последние три месяца они неуклонно снижаются обратно. Причем, текущее падение связано не только с пандемией, но и с ошибками менеджмента.

Сначало об очевидном. Карантинные меры способствовали резкому падению спроса на топливо: объем авиаперевозок все еще на 50% ниже, чем в прошлом году. Ожидается, что спрос на нефтепродукты по итогам года снизится в среднем на 8,3 млн баррелей в сутки, с 101,4 до 93,1 млн баррелей в сутки. Разумеется, данная тенденция стала ударом для Shell: менеджмент сократил операционные расходы на $1,5 млрд в надежде смягчить последствия, но скорректированная прибыль на акцию все равно оказалась на 82% ниже. Хотя, по сравнению с многими другими компаниями, и эти результаты выглядят относительно неплохо. В итоге компании пришлось урезать дивиденды (на 66%) впервые со Второй Мировой Войны.

Стоит понимать, что проблемы у производителя начались еще до пандемии: на протяжении последних двух лет объемы добычи почти не изменились, из-за чего страдали финансовые результаты. Произошло это из-за покупки BG Group за $53 млрд в 2016 году. Данный шаг позволил увеличить добычу газа. Тем не менее, чтобы профинансировать это дорогостоящее приобретение в Shell реализовали масштабную программу по продаже активов, которая привела к падению объемов добычи на ряду с естественным истощение действующих месторождений.

Кроме того, менеджмент потратил $16,4 млрд на выкуп акций в последние два года в то время когда они торговались вблизи 5-летнего максимума. Акционерам было бы гораздо выгоднее если бы эти средства были потрачены на инвестиции в новые проекты, а не на сделки с бумагами по завышенным ценам. В Shell по прежнему настаивают на выкупе акций, когда денежные потоки увеличиваются. Происходит это во время роста цен на газ и нефть, что разумеется оказывает свое влияние на стоимость акций. Данная политика в долгосрочном интервале способна принести лишь негативный эффект.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Другие новости

Tesla: Big Data – дополнительный источник роста
03.11.2020
Teladoc Health: замечательные перспективы на IV квартал
03.11.2020
Доллар США укрепляется в цене накануне выборов
03.11.2020