Вы не вошли в аккаунт
До конца Черной пятницы
и Киберпонедельника осталось:
К ней уже присоединилось: 1964 клиентов

Нефть: сланцевики сокращают капитальные расходы

Обвал нефтяного рынка в 2014 году произошел из-за резкого увеличения объемов предложения на несколько миллионов баррелей в сутки. Схожая ситуация произошла и в 2020 году: объем предложения существенно превысили спрос, который снизился из-за коронавируса. Тем не менее, уже сейчас ситуация успела измениться, тогда как в ближайшие месяцы нефтяные котировки могут продолжить рост из-за ожидаемого дефицита нефти.

Компании сокращают капитальные расходы, что должно привести к долгосрочному сокращению предложения. Согласно GlobalData, расходы нефтяного сектора сократились до 13-летних минимумов: большинство игроков снизило издержки на 20-60%. Например, Exxon Mobil потратит более чем на $10 млрд меньше к концу года, чем ожидалось ранее. Дело в том, что рыночные цены все еще на $20 ниже, чем до коронавируса.

Показателен пример Energy Transfer, где прислушались к инвесторам: отказались от планов по активному росту, подразумевающих увеличение задолженности, и сконцентрировались на достижении положительного “free cash flow”. В 2017 году “growth capital” составлял $5,5 млрд, но к текущему моменту снизился до $3,4 млрд, что на $0,6 млрд ниже, чем в начале 2020 года. Менеджмент прогнозирует падение показателя до $1,3 млрд в 2021 году и порядка $0,6 млрд в 2022 году.

Схожие прогнозы напрашиваются и по большинству игроков отрасли: капитальные расходы вряд ли восстановятся в ближайшие годы, несмотря на ожидаемую победу над коронавирусом. Нефтяному рынку будет куда проще расти без повышенной активности со стороны сланцевых компаний.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Другие новости

Tesla: Big Data – дополнительный источник роста
03.11.2020
Teladoc Health: замечательные перспективы на IV квартал
03.11.2020
Доллар США укрепляется в цене накануне выборов
03.11.2020