Вы не вошли в аккаунт
До конца Черной пятницы
и Киберпонедельника осталось:
К ней уже присоединилось: 2153 клиентов

Лукойл выглядит привлекательно по сравнению с конкурентами

Во II квартале продажи компании рухнули на 40% г/г, до 986,4 млрд рублей, а убытки превысили 18,7 млрд рублей. Пострадал и free cash flow: он сократился на 54% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, недавнее падение котировок вполне оправдано.

Акции Лукойла являются одними из самых безопасных в отрасли. Насколько это конечно возможно в текущих условиях. В отличие от других нефтяных компаний (особенно из США), Лукойл не имеет крупных объемов долга на балансе: чистый долг равняется $2,01 млрд. Коэффициент покрытия процентов равняет 12х, а значит выручка позволяет совершенно спокойно обслуживать долговые обязательства. Кроме того, эмитент продолжает платить дивиденды несмотря на падение нефтяных цен: менеджмент планирует направить на эти цели 100% скорректированного денежного потока. Спрос на топливо постепенно восстанавливается, благодаря чему бумаги имеют все шансы на дальнейший рост. Акции торгуются по P/E 12,95, что ниже медианного значения индустрии - 14,81, тогда как коэффициент EV/Revenue равняется всего лишь 0,50.

Себестоимость добычи нефти составляет порядка $10,2 за баррель, а значит компания имеет все шансы получить ощутимый доход во втором полугодии, так как, например, в EIA прогнозируют среднюю цену на Brent в размере $45 за баррель. Взяв на себя обязательства в рамках ОПЕК+ Лукойл сократил добычу на самых “дорогих” месторождениях и увеличил активность в крупных месторождениях Западной Сибири на 27% г/г в первом полугодии 2020 года. Помимо прочего, Лукойл модернизировал НПЗ в Пермском крае, благодаря чему производительность завода увеличилась на 2,5%.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Другие новости

Tesla: Big Data – дополнительный источник роста
03.11.2020
Teladoc Health: замечательные перспективы на IV квартал
03.11.2020
Доллар США укрепляется в цене накануне выборов
03.11.2020