Вы не вошли в аккаунт

Еженедельный прогноз 8-14 марта: золото, нефть, криптовалюты

Еженедельный прогноз 8-14 марта: золото, нефть, криптовалюты

Золото

Очередная неудачная неделя для рынка золота закончилась падением цены к уровню поддержки 1700 долларов за тройскую унцию.

Глава ФРС Джером Пауэлл в четверг сказал, что инфляции может потребоваться более 3 лет, чтобы достичь целевого ориентира регулятора, а сейчас экономика США переживает не более, чем единичный случай роста потребительских цен. Заявление Пауэлла привело к росту доходности гособлигаций США, которые потянули за собой и доллар. Отрицательная корреляция с реальной процентной ставкой заставляет золото терять свою стоимость. Цены на серебро и платину на прошлой неделе также испытали давление.

Эксперты обращают внимание, что 10-летние облигации, торгуясь с доходностью 1.5%, близки к показателям инфляции, и это говорит о низкой реальной доходности. В среду будет опубликован базовый индекс потребительских цен в США. Эксперты ожидают, что уровень инфляции за февраль останется на отметке 1.4%. В то же время аналитики из Goldman Sachs прогнозируют, что базовая инфляция достигнет пика на уровне 2.4% в апреле, а затем к концу года вернётся к 2%. В Еврозоне, по предварительным оценкам, потребительские цены в феврале выросли на 0.9%, что оказалось ниже ожиданий.

Ожидается, что реальная ставка в США продолжит рост, поскольку американская экономика находится только в начальной фазе подъёма, и это определяющий негативный фактор для котировок золота как минимум в перспективе полугода. При таком сценарии дно может оказаться на уровне 1460 долларов, с которого началось долгое ралли драгоценного металла в 2020 году. Существует также мнение, что Джером Пауэлл и ФРС недооценивают угрозу инфляции, и котировки достигнут нового максимума ещё до конца 2021 года.

Единственное, что объединяет стороны в споре о дальнейшей динамике цен на золото, это уверенность, что законопроект президента США Джо Байдена и помощь экономике страны на сумму 1.9 триллиона долларов будут одобрены всеми инстанциями до 14 марта, когда закончатся средства, выделенные на выплату пособий по безработице. Далее неизбежно увеличится дефицит бюджета и вырастет соотношение внешнего долга к ВВП, что, наконец-то сможет стать аргументом покупки золота инвесторами.

Активность на рынке физического драгоценного металла также растёт. В частности, увеличиваются объёмы покупок золотых монет частными клиентами, особенно в США. Продажи физического металла поднялись и в Азии, где цены стали более доступны для покупателей ювелирных украшений. В феврале импорт драгметалла в Индию подскочил на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря отложенному спросу и снижению таможенных пошлин.

На этой неделе, вероятно, укрепление доллара продолжится. В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения цены золота к уровням поддержки 1695, 1690, 1680, 1670 и 1660 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Ралли нефтяных рынков продолжилось на прошлой неделе. Итоги заседания ОПЕК поддержали восходящий тренд, котировки достигли уровня сопротивления 66 долларов за баррель.

Цены на нефть растут с ноября прошлого года. Но в конце февраля коррекционные снижения стали достаточно глубокими, обнажая хрупкость рынка на докризисных уровнях. В начале прошлой недели снижение цен могло быть спровоцировано опасениями переполненности стратегических хранилищ Китая, а высокие котировки начали влиять на импорт энергоносителей в страну.

К заседанию ОПЕК+ на прошлой неделе позиция Саудовской Аравии заключалась в желании сохранить ограничения, тогда как Россия была готова расконсервировать скважины и увеличить поставки. Аналитики ING отметили, что перед ОПЕК+ стояла задача не спровоцировать бегство спекулятивного капитала, который занимает сейчас заметную долю на нефтяном рынке. По результатам переговоров в четверг было принято решение оставить до конца апреля текущий уровень добычи для всех стран, кроме России и Казахстана, которые получили возможность нарастить добычу на 130000 и 20000 баррелей в день соответственно. Соглашение придало мощный импульс покупкам, котировки быстро добрались до максимумов апреля 2019 года.

В своих решениях альянс опирался на сценарий, согласно которому глобальный дефицит на рынке нефти в 2021 году составит 1.2 миллиона баррелей в сутки с пиком повышенного спроса в мае. Альтернативный сценарий предполагает дефицит до 400000 баррелей в сутки с максимумом во втором полугодии. В пятницу эксперты Saudi Aramco поделились прогнозом, согласно которому спрос на нефть вырастет с 94 до 99 миллионов баррелей в сутки к следующему году. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что во втором квартале нефть марки Brent поднимется до 75 долларов за баррель.

Что касается оперативных данных, запасы нефти в США, по отчёту Минэнерго, выросли на 21.6 миллиона баррелей, что значительно превысило ожидания, поскольку добыча восстановилась в то время, как объёмы переработки упали. А ещё из данных Минэнерго видно, что падение объёмов переработки привело к сокращению запасов бензина на 13.6 миллиона баррелей и дистиллятов на 9.7 миллиона баррелей. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию погодными аномалиями, поэтому на котировках рост запасов сырья слабо отразился.

Пятничное продолжение роста цен нефти могло быть вызвано сильными данными занятости в несельскохозяйственном секторе США, которые были восприняты рынками как свидетельство высокого темпа восстановления американской экономики. Эксперты нефтяного рынка сомневаются, что котировки могут удержаться на таком высоком уровне как раз из-за фундаментального фона, который довольно неоднозначен в США и откровенно слаб в Еврозоне. Но на этой неделе цены на нефть могут продолжить рост, поскольку ожидается принятие пакета мер помощи в США, который должен простимулировать бизнес и привести к росту потребления энергии.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цен на нефть WTI к уровням сопротивления 66.5, 66.8, 67, 67.5 и 68 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе почти все криптовалюты выросли в цене. Биткойн поднялся к уровню сопротивления 50750 долларов. Эфириум достиг отметки 1680 долларов. Цена XRP стабилизировалась у ценового значения 46.5 цента. Общая капитализация рынка криптовалют составила 1.56 триллиона долларов.

Цена биткойна с 22 февраля движется в коридоре 43000–53000 долларов после достижения исторического максимума 58000 благодаря интересу институциональных инвесторов. На прошлой неделе MicroStrategy увеличила объём своих вложений в первую криптовалюту. С учётом этого приобретения у компании во владении сейчас находится более 91000 токенов на сумму около 4 миллиардов долларов. Аналитики Goldman Sachs отметили рост интереса к цифровым активам у хедж-фондов и богатых клиентов банка. Некоторую поддержку биткойну оказала и речь кандидата в председатели Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслера. На выступлении в Сенате он дал позитивную оценку криптовалютам в качестве катализатора изменений на традиционных финансовых рынках.

Однако, эксперты рынка полагают, что крупный капитал начнёт хеджировать риски, разбавляя свой инвестиционный портфель криптовалютными активами только после того, как снизится волатильность. Цену на биткойн может сдерживать также критика, указывающая на объёмы электроэнергии для майнинга и проведения транзакций. Эту точку зрения поддержал, например, Билл Гейтс.

Тем временем продолжается конфликт разработчиков сети эфириум 2.0 с майнерами вокруг размера комиссии. В феврале доходы майнеров от валидации транзакций подскочили на 122% относительно января, а доля полученных комиссий составила почти 53% от совокупного дохода. Ситуация с ростом комиссии привела к решению, принятому на конференции разработчиков, о проведении хардфорка в июле, по результатам которого вознаграждение майнеров будет урезано. Эксперты полагают, что снижение выгоды от добычи эфириума может подтолкнуть майнеров к продаже своих монет, что приведёт к снижению цены альткойна. Но, даже если подобное произойдёт, на цены эфириума повлияет более долгоиграющий фактор – это снижение комиссии, которое привлечёт инвесторов.

Небольшой рост XRP на прошлой неделе может быть связан с обращением соучредителя Ripple Криса Ларсена в суд с просьбой отклонить иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США, обвиняющей компанию в нарушении законов. Кроме того, Ларсен заявил, что Комиссия не способна следовать собственным стандартам и представила крайне слабые аргументы в доказательной базе иска. Ряд экспертов прогнозируют дальнейший рост криптовалют. Однако, если на этой неделе фондовый рынок начнёт корректироваться вниз, аналогичное поведение будет наблюдаться и на криптовалютном рынке.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост биткойна к уровням сопротивления 51000, 51500, 51800, 52000 и 53000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 1685, 1690, 1700, 1710 и 1725 долларов, а XRP – подняться к ценовым значениям 47, 47.5, 48, 49 и 50 центов.

Другие новости

Итоги “не IPO” Coinbase
Итоги “не IPO” Coinbase
19.04.2021
Еженедельный прогноз 19-25 апреля: золото, нефть, криптовалюты
Еженедельный прогноз 19-25 апреля: золото, нефть, криптовалюты
19.04.2021
Еженедельный прогноз 19-25 апреля: евро/доллар, фунт/доллар
Еженедельный прогноз 19-25 апреля: евро/доллар, фунт/доллар
19.04.2021