Вы не вошли в аккаунт
До Черной пятницы
осталось:
К ней уже присоединилось: 1313 клиентов

Еженедельный прогноз 5-11 октября: золото, нефть, криптовалюты

Золото

Золото укрепилось после сильного обвала цены. Недельный рост составил 4.2%, котировки достигли уровне сопротивления 1900 долларов за тройскую унцию.

Прошедшие во вторник дебаты кандидатов в президенты США негативно сказались на котировках золота и частично ограничили их рост. Попытки экспертов заранее предсказать, чьё президентство окажет поддержку золоту выглядят безуспешными в силу довольно непоследовательной позиции Дональда Трампа в отношении курса доллара. За месяц до начала выборов пока лидирует Джо Байден, но ситуация далека от очевидной. В пятницу спрос на активы-убежища выросли сразу после заявления Трампа о своём заражении коронавирусом, а затем снизились в течение дня.

В августе председатель ФРС Джером Пауэлл представил новую денежно-кредитную стратегию, согласно которой регулятор не будет поднимать ставку по федеральным фондам до тех пор, пока инфляция не превысит 2% в течение длительного времени, скорее всего, до 2024 года. Это обстоятельство уменьшает потоки капитала в казначейские облигации, особенно при включении печатного станка, что благоприятно для инвесторов в драгоценные металлы. Риск выхода инфляции из-под контроля также может спровоцировать новый подъём котировок.

Даже если республиканцы с демократами не договорятся о новом пакете стимулирования экономики до 3 ноября, после президентских выборов какое-то решение принимать все же придётся. И, если сейчас стороны обсуждают интервал 1.5–2.2 триллионов долларов, выигравшей стороне будет очень сложно уменьшить сумму. Следовательно, взлёт котировок является высоко вероятным в перспективе 2–4 месяцев. В то же время председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что европейский регулятор изучает возможность скорректировать свою политику аналогично стратегии ФРС, и инвесторы в евро могут задуматься о переходе в золото. Однако, решения в ЕЦБ принимаются с тектонической скоростью, поэтому терпением нужно будет запасаться большим.

Аналитики швейцарского банка UBS считают, что политика Центробанков и рост долговой нагрузки на бюджеты государств – это благотворная среда для роста золота, а президентские выборы в США усилят волатильность и приведут к увеличению спроса инвесторов на драгоценные металлы. Эксперты банка Wells Fargo полагают, что укрепление доллара скоро закончится, и стоимость золота ещё до наступления 2021 года покажет значительный рост.

По прогнозу стратегов Credit Suisse, ждать сильного роста до начала 2021 года не следует. Золото не имеет чёткой направленности и будет оставаться в боковом тренде в диапазоне 1900–2000 долларов, а в 2021 году двинется к уровню 2075 долларов и выше. Мы полагаем, что на этой неделе стоит ожидать слабого роста цен золота на фоне высокой политической напряжённости, который будет ограничен успехами восстановления мировой экономики.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1903, 1905, 1910, 1920 и 1925 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Недельное падение котировок нефти марки WTI составило почти 8%. Торговая сессия завершилась на уровне поддержки 37 долларов за баррель.

По данным Bloomberg, цены на нефть рухнули в прошлый четверг на Лондонской бирже из-за роста предложения сразу от нескольких стран. Ливия объявила о возобновлении добычи сырья и уже смогла вывести производство нефти на уровень 300 000 баррелей в сутки, а ранее объём не превышал 100 000 баррелей. Увеличение добычи продолжается, что потенциально ставит под угрозу сделку ОПЕК+.

Саудовская Аравия, Ирак и другие страны-производители ОПЕК также нарастили свой экспорт. Поставки со стороны картеля в сентябре выросли до 18.2 миллионов баррелей в сутки после 17.5 миллионов в августе. Несмотря на санкции со стороны США, экспорт нефти из Ирана резко увеличился в сентябре, и согласно данным агентства Reuters, составил около 1.5 миллионов баррелей в сутки. Россия также планирует увеличить поставки сырья в ближайшее время.

Лидерство Джо Байдена в предвыборной гонке укрепилось после дебатов во вторник. Возможная победа Байдена на выборах может привести к смягчению санкций США в отношении Ирана и к последующему обвалу цен на нефть. В политике Дональда Трампа легко прослеживается линия на защиту нефтегазового сектора США, а Байден уже показал своё негативное отношение к добыче, наносящей урон окружающей среде. Политический фактор продолжит быть ключевым в ближайшее время.

Новым импульсом снижения цен стала новость о заражении президента США коронавирусом. Хотя по большей части этот драйвер носит эмоциональный характер, резко ухудшилась ситуация на всех рынках. Ноябрьские контракты на поставку американской нефти WTI в ответ подешевели более, чем на 2.6%. Известие о болезни Трампа обвалило не только сырьевые активы, но и индексы американского фондового рынка.

К тому же начали появляться новые ограничения в перемещении из-за коронавируса, что снижает спрос на нефтепродукты. В частности, в США растут запасы бензина. Однако, запасы сырой нефти в США упали на 1.98 миллиона баррелей, что намного выше прогнозных данных. Уровень деловой активности в производственном секторе США, Китая и Евросоюза пока не даёт повода сомневаться в устойчивости спроса со стороны промышленных предприятий. А сокращение количества авиаперелётов уже давно было заложено в цену сырья. Но многие эксперты прогнозируют снижение темпов восстановления экономики в четвёртом квартале, так что и спрос на углеводороды остается хрупким.

Среднесрочные перспективы нефтяного рынка пока выглядят, в лучшем случае, неопределёнными. Эксперты считают, что при нарастании карантинных мер котировки пробьют отметку 35 долларов, но вряд ли уйдут ниже 25 долларов, если ОПЕК+ сможет быстро отрегулировать уровень добычи. Сейчас рынки ожидают корректировки после обвала прошлой недели, но для существенного роста котировок причины не просматриваются.

В нашем прогнозе ожидаем роста нефти WTI к уровням сопротивления 37.2, 37.5, 37.75, 38 и 39 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе криптовалюты упали в цене, как и другие активы, номинированные в американской валюте. Биткойн снизился до отметки 10600 долларов. Эфириум стабилизировался на уровне 348 долларов, а криптовалюта XRP упала к ценовому значению 23.35 центов. Общая капитализация рынка криптовалют уменьшилась до 339 миллиардов долларов.

По мнению аналитиков Ikigai Fund, биткойн может упасть до рекордно низких отметок во время дебатов перед президентскими выборами в США. Аналогичные примеры уже были в истории. Курс биткойна снизился в четверг, когда выяснилось, что Джо Байден набирает после дебатов дополнительные очки. Ожидания, что Байден в роли президента будет стимулировать развитие криптосектора, вызывают сомнения. Конечно, сначала он будет обязан поддержать свою партию в принятии максимального пакета мер стимулирования экономики, что ослабит доллар. Но Байден выступает за увеличение налогов на капитал, а это приведёт к укреплению американской валюты. Анонимность транзакций вообще должна им восприниматься как препятствие на пути к данной цели.

По сообщению CoinDesk, майнеры биткойна в сентябре заработали на 11% меньше, чем в августе, и, похоже, что они сразу продают все добытые монеты. Транзакционные комиссии составили чуть более 8% от общей выручки майнеров. Сокращение произошло на фоне снижения за месяц цены первой криптовалюты на 8%. Для сравнения, майнеры эфириума в сентябре заработали на проведении транзакций больше, чем за найденные блоки. Для перехода к нулевой фазе эфириум 2.0 в основной сети разработчики запустят новый финальный тестнет Zinken. Ведущий разработчик Дэнни Райан сообщил, что из-за ошибок в предыдущей версии клиенты столкнулись с задержками в финализации. Разработчики предложили сосредоточиться на снижении нагрузки на сеть и увеличении скорости транзакций. Предполагалось, что запуск эфириум 2.0 также решит и проблему масштабируемости сети. Это снижает уровень ожиданий на счёт роста курса эфириума.

Компания Ripple создала для проектов на блокчейне инструмент EW Zero, упрощающий использование возобновляемых источников энергии, что позволит снизить выбросы углекислого газа. Как утверждает Ripple, к 2030 году компания добьётся углеродной нейтральности всех проектов на собственном блокчейне. Очередная инициатива Ripple может помочь росту популярности XRP, спрос на который сократился в последнее время.

Европейский Центробанк планирует выпуск цифрового евро. Управляющий совет ещё не принял окончательного решения, но уже ожидается старт внутреннего тестирования криптовалюты. Основное опасение заключается в том, что в случае кризиса население переместит свои сбережения из коммерческих банков непосредственно в ЕЦБ. Однако, и для независимых криптовалют, в первую очередь биткойна, такая конкуренция может означать отток инвесторов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение биткойна к уровням поддержки 10550, 10500, 10400, 10300 и 10100 долларов. Эфириум может упасть к отметкам 345, 342, 340, 335 и 330 долларов, а XRP – к поддержкам 23.25, 23, 22.5, 22 и 21.5 центов.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Другие новости

Tesla: Big Data – дополнительный источник роста
03.11.2020
Teladoc Health: замечательные перспективы на IV квартал
03.11.2020
Доллар США укрепляется в цене накануне выборов
03.11.2020