Вы не вошли в аккаунт

Еженедельный прогноз 5-11 октября: евро/доллар, фунт/доллар

Евро/доллар

Курс европейской валюты вырос по отношению к доллару на 0.8% на прошлой неделе. Котировки достигли отметки 1.1715 на фоне роста внимания рынков к политическим событиям в США и Еврозоне. Во вторник состоялись первые дебаты перед выборами президента США. В результате вероятность повторной победы Дональда Трампа снизилась до 40%. По итогам дебатов в среду доллар укрепился, хотя эксперты полагали, что для американской валюты сильным драйвером станет лидерство Трампа.

Секретарь казначейства США Стивен Мнучин в среду заявил журналистам, что переговоры со спикером Палаты представителей Нэнси Пелози достигли прогресса по вопросу о прямых выплатах американцам. Вместе с сильными данными по занятости в промышленности США это привело к росту валютной пары. В пятницу стало ясно, что стороны далеки от согласия в переговорах в сумме пакета стимулирования экономики. Демократы настаивают на сумме 2.2 триллиона долларов, а республиканцы – на 1.5 триллионах. Отсутствие компромисса снижает шансы переизбрания Дональда Трампа из-за ослабления финансирования госсектора в предвыборный период и повышает спрос на доллар, как на защитный актив. В пятницу Трамп заявил о положительном результате теста на коронавирус, на что рынок отреагировал продолжением роста доллара против евро.

Укрепление европейской валюты замедлилось на прошлой неделе после заявления президента ЕЦБ Кристин Лагард о возможности стимулирующего подхода к инфляции. Она отметила, что индекс потребительских цен будет оставаться отрицательным из-за высокого давления курса евро. Вероятно, теперь ЕЦБ пересмотрит свою стратегию по примеру ФРС США, отказавшейся от целевого показателя инфляции 2% в пользу стремления к быстрому повышению стоимости жизни. Индекс потребительских цен Еврозоны снизился на 0.3% в сентябре. Обычно скорость изменений денежно-кредитной политики ЕЦБ довольно низкая, следовательно, крайне маловероятно, что в 2020 году будут реальные изменения.

Темпы восстановления экономик США и Евросоюза остаются высокими. Так, например, ожидается рост американского ВВП на 14% в третьем квартале. Зафиксировано снижение уровня безработицы в США и в Германии. Растёт количество новых рабочих мест, а число первичных заявок на пособие по безработице сокращается. Индекс деловой активности в производственном секторе в США оказался в сентябре хуже предыдущего месяца, а в Евросоюзе, наоборот, произошёл значительный прирост к отметке 53.7 пунктов.

Таким образом, экономические факторы сейчас на стороне евро, но тупик в переговорах республиканцев и демократов, заболевание Трампа коронавирусом — всё это поддерживает спрос на доллар. Скорее всего, курс евро/доллар продолжит рост, но падение будет более глубоким и длительным.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1725, 1.1740 и 1.1770, после чего ожидаем разворота и корректировки к 1.1730 и 1.1700.

Фунт/доллар

Большую часть сентября курс доллара укреплялся, но в конце месяца фунт смог отыграть часть потерь. На прошлой неделе котировки торговались в диапазоне 1.2815–1.2975 и демонстрировали высокую волатильность внутри канала.

Комментарии главы Банка Англии Эндрю Бейли о наличии у регулятора дополнительных инструментов количественного смягчения и возможности использования отрицательных процентных ставок привели к росту давления на фунт. Однако, во вторник дебаты кандидатов на президентских выборах в США внесли большую долю неопределённости и привели к резким колебаниям курса валютной пары. Аналогичный эффект произвела новость о диагнозе Дональда Трампа. Известие усилило уровень тревоги на финансовых рынках, и, как следствие, увеличило спрос на доллар.

Парламент Великобритании одобрил законопроект о внутреннем рынке во втором чтении. Эксперты считают его разменной монетой в переговорном процессе, хотя представитель правительства Великобритании Майкл Гоув повторил, что закон – это страховка на случай выхода без сделки. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила готовность задействовать через суд механизмы принуждения, заложенные в ранее принятом соглашении о выходе Великобритании из ЕС, что приведёт к штрафам и приостановке части будущего торгового соглашения. Финальный раунд переговоров между Брюсселем и Лондоном показал, что вероятность заключения сделки стремится к нулю.

Но в пятницу новость о встрече Бориса Джонсона с Урсулой фон дер Ляйен насчёт будущих международных отношений и торговле всё же вызвала рост британской валюты. Тупик в переговорах по Брекзиту оказывает ключевое давление на фунт.

Нечто похожее происходит и по другую сторону Атлантического океана, где демократы и республиканцы не могут договориться о мерах бюджетного стимулирования экономики США. Это также поддерживает доллар как защитную валюту. В этом контексте рост фунта выглядит парадоксально, видимо, с учётом веры рынка в положительный итог переговоров.

Последние данные ВВП Великобритании были пересмотрены в сторону сокращения уровня падения до -19.8% в квартальном выражении, что несколько лучше США. Там показатель за аналогичный отчётный период составил -31.4%. Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании в сентябре достиг отметки 54.1 пункта, и это ниже прогнозов, впрочем, как и в США. Безработица в США снижается, но показатели пока почти в 2 раза выше, чем в Великобритании. Таким образом, экономические показатели частично объясняют рост фунта против доллара. Но теперь на стороне американской валюты, как защитного актива, скапливаются все политические проблемы, включая болезнь Дональда Трампа и тупик в переговорах. Рынки сохраняют оптимизм, но резкого прогресса в переговорах в ближайшем будущем ожидать не приходится.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2920, 1.2900, 1.2870, 1.2850 и 1.2800.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Другие новости

Tesla: Big Data – дополнительный источник роста
03.11.2020
Teladoc Health: замечательные перспективы на IV квартал
03.11.2020
Доллар США укрепляется в цене накануне выборов
03.11.2020