Вы не вошли в аккаунт

Еженедельный прогноз 29 марта – 4 апреля: евро/доллар, фунт/доллар

Еженедельный прогноз 29 марта – 4 апреля: евро/доллар, фунт/доллар

Евро/доллар

Стоимость евро в течение прошлой недели снизилась на 0.7%. Нисходящий тренд пары набирает обороты, котировки достигли уровня 1.1790.

Наиболее сильную поддержку доллар получает от сильной американской макростатистики. К тому же лидерство США в массовой вакцинации было закреплено обещаниями президента Джо Байдена провести 200 миллионов прививок за 100 дней. В Германии объявлен карантин до 18 апреля, что также способствовало падению евро против доллара. Ранее на валютный курс также влиял рост доходностей, но на прошлой неделе снижение показателя до уровня 1.65% никак не повлияло на курс американской валюты.

Представители ФРС неоднократно заверили, что роста инфляционного давления не ожидается, и нет необходимости вносить изменения в параметры текущей монетарной политики. Однако, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор будет постепенно сворачивать покупки активов, которые сейчас составляют 120 миллиардов долларов в месяц, когда экономика США будет близка к полному восстановлению. До сих пор казалось, что речь не идёт о 2021 годе, но теперь у инвесторов появился повод для сомнений, поскольку чёткий критерий полного восстановления не был назван.

Рынок сдержанно отреагировал на данные роста экономики США в четвёртом квартале, который составил 4.3% и превысил предварительную оценку на 0.2%. Количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице существенно снизилось. Показатели заказов на товары длительного пользования неожиданно снизились на 1.1%. Как объяснили аналитики Wells Fargo, падение вызвала суровая зимняя погода, которая сдерживала поставки, что также отразилось на работе производственного сектора. На следующей неделе индекс доверия потребителей и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за март должны подтвердить, что экономика США действительно уходит в отрыв.

Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос предсказывает экономический бум в Еврозоне во второй полугодии, если количество вакцинированных резко увеличится хотя бы к лету. Индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг показали рост выше прогнозных данных как в Германии, так и в Еврозоне. При этом экономисты Deutsche Bank считают, что данные не позволяют сделать вывод о скорости восстановления экономики и прогнозируют дальнейшее снижение пары. С ними согласны валютные аналитики Bank of America, которые ожидают роста ВВП США на 6.5% в то время, как немецкая экономика в первом квартале должен сократиться на 0.7%. В пятницу был отмечено улучшение делового духа в Германии, но рост евро после публикации так и остался слабым.

На следующей неделе выйдут данные розничных продаж и потребительской инфляции в Германии, причём оба показателя, вероятно, окажутся сильными. Но и это вряд ли остановит нисходящий тренд пары евро/доллар, поскольку все остальные ключевые факторы останутся без изменений.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1770, 1.1750, 1.1725, 1.1700 и 1.1675.

Фунт/доллар

В середине прошлой недели курс фунт/доллар достиг очередного локального минимума 1.3670, после чего восстановился к уровню 1.3790, хотя всё равно оказался в минусе по итогам торговой сессии.

Надежды на ускоренные темпы восстановления экономики Великобритании благодаря массовой вакцинации подняли курс фунта против доллара в прошлом месяце выше 1.4200. После прохождения локального пика американская валюта начала укрепляться, чему на прошлой неделе способствовали сильные макроэкономические данные США, особенно в сфере занятости. Преимущество Великобритании перед США в темпах вакцинации исчезло, к тому же время от времени наблюдаются всплески геополитической напряжённости после Брекзита. Обострение отношений с Китаем также снизило количество инвесторов, желающих сделать ставку на рост фунта.

Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн заявил, что восстановление экономики наступит быстро, поскольку избыточные сбережения в Великобритании на сумму около 150 миллиардов фунтов помогут оживить торговлю. Эксперты Credit Agricole прогнозируют смягчение позиции регулятора во втором полугодии, поскольку ралли валютной пары уже внесло вклад в ужесточение финансовых условий в Великобритании. В пятницу представитель Банка Англии Сильвана Тенрейро подтвердила, что в этом году возможна реализация ряда сценариев, предполагающих экономическое ослабление, которые могут потребовать от регулятора смягчения денежной политики.

Аналитики Rabobank также полагают, что оптимизм роста британской экономики пришёл на рынки преждевременно, поскольку инфляция потребительских цен в Великобритании упала с 0.7% в январе до 0.4% в феврале, хотя ожидался рост к 0.8%. Объём розничных продаж в Великобритании снизился меньше, чем ожидалось, а показатель основных продаж вырос на 2.1% в феврале. Скорее всего, далее показатели будут расти, так как 12 апреля в Великобритании откроются многие розничные точки продаж.

Надежды на укрепление фунта возвращаются после публикации индексов деловой активности за март. Показатель в производственном секторе вырос до 57.9 пунктов, превысив ожидания. Активность в сфере услуг поднялась сразу до 56.8 пунктов, что стало максимумом за последние полгода и позволило ещё более позитивно оценить перспективы фунта. К тому же уровень безработицы в Великобритании в январе снизился до 5%, хотя экономисты ожидали роста до 5.2%. Представитель Банка Англии Майкл Сондерс призвал пока проявить осторожность с прогнозами, предположив, что уровень безработицы в этом году ещё немного вырастет, но не так сильно, как в Центробанке прогнозировали в феврале.

Консенсус-прогноз предполагает, что разница в темпах восстановления экономики у Великобритании и США будет увеличиваться, как и разрыв в темпах вакцинации. Аналитики Credit Agricole прогнозируют снижение стоимости фунта против доллара к уровню 1.3500 в предстоящие 3 месяца. Вероятно, на этой неделе американская валюта также будет доминировать, поскольку ожидается выход новых позитивных данных в США.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к отметкам 1.3770, 1.3750, 1.3725, 1.3700 и 1.3650.

Другие новости

Итоги “не IPO” Coinbase
Итоги “не IPO” Coinbase
19.04.2021
Еженедельный прогноз 19-25 апреля: золото, нефть, криптовалюты
Еженедельный прогноз 19-25 апреля: золото, нефть, криптовалюты
19.04.2021
Еженедельный прогноз 19-25 апреля: евро/доллар, фунт/доллар
Еженедельный прогноз 19-25 апреля: евро/доллар, фунт/доллар
19.04.2021