Вы не вошли в аккаунт

Еженедельный прогноз 28 сентября-4 октября: золото, нефть, криптовалюты

Еженедельный прогноз 28 сентября-4 октября: золото, нефть, криптовалюты

Золото

На последнем заседании представители ФРС дали понять, что экстренные меры стимулирования экономики откладываются. После этого заявления курс доллара резко укрепился, а золото за прошлую неделю потеряло в цене 4.5% и опустилось к уровню поддержки 1861 доллар за унцию.

Настойчивые призывы должностных лиц ФРС принять дополнительные меры фискального стимулирования были долгое время поддержкой для драгоценного металла, но и их магическое действие закончилось. Золото, как и многие активы, номинированные в долларах, начали терять в стоимости. Рынок больше не верит в способность Конгресса принять решение по этому вопросу до выборов президента. Заявление спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и министра финансов Стивена Мнучина вернуться к переговорам теперь воспринимаются как страховка на случай взаимных обвинений в нежелании выделить средства на помощь безработным и на восстановление экономики.

Ралли золота было вызвано инвестиционным спросом и притоком спекулятивного капитала без привязки к реальности спроса на физический металл. Рекордно слабое потребление ювелирных изделий и использование золота в промышленности, а также сдержанный спрос государственного сектора не дали поддержки инвестиционному активу. При этом аналитики горнодобывающей отрасли видят довольно мрачные перспективы, производство драгоценных металлов в этом году значительно сократится и, скорее всего, не восстановится полностью и в следующем году.

Слабая динамика фондовых рынков и снижение доходности трежерис говорят о желании инвесторов найти защитный актив, но теперь вместо золота они рассчитывают на доллар. Вторая волна коронавируса может до какой-то степени реанимировать рынок золота, но фактор перестраховки ушёл. Правительства не намерены вводить карантинные ограничения на всякий случай, а лишь точечно и недолго, в то же время бизнес адаптировался к дистанционному режиму работы. К тому же ожидание массовой вакцинации сокращает спрос на безрисковые активы даже с учётом того факта, что ждать придется ещё долго.

Аналитики Citigroup повысили прогноз по цене на золото до 2275 долларов за тройскую унцию в 2021 году, запасаясь терпением в ожидании новых стимулов от Центробанков. Текущая политика ФРС и имеющиеся запасы ликвидности уменьшили риск резкого падения инфляционного давления. Росту котировок способствует включение золота в портфельные активы пенсионных и страховых фондов. В TD Securities также заявили, что спрос на золото не исчерпан, учитывая приток в обеспеченные драгоценным металлом ETF.

В долгосрочной перспективе покупательная способность доллара может пойти на снижение, даже независимо от того, будут ли введены новые бюджетные стимулы. Но сейчас риски дальнейшего оттока капитала из золота сохраняются, и могут увеличиться при условии роста доходности казначейских облигаций США, которые пока ещё не выглядят достаточно привлекательными.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены золота к уровням поддержки 1860, 1855, 1850, и 1840 долларов за унцию, после чего предполагаем разворот и рост к сопротивлению 1875 долларов.

Нефть

В прошлый понедельник произошло резкое падение нефтяных котировок почти на 8%. К субботе цена всё же отыграла половину своего снижения. Недельная торговая сессия закончились в области уровня поддержки 40 долларов за баррель.

Укрепление доллара продолжается по всем фронтам, причём сырьевые товары пострадали больше других. Главная причина – это риски второй волны инфицирования коронавирусом, которые ставят под угрозу восстановление мировой экономики. Зашедшие в тупик переговоры в США о фискальных стимулах также сдерживают восстановление спроса на топливо.

К тому же в США зафиксировано снижение потребности в углеводородах. Запасы нефти за неделю снизились на 1,64 миллионов баррелей, и это намного меньше ожиданий экспертов. Нефтесервисная компания Baker Hughes опубликовала данные, согласно которым за прошлую неделю число действующих нефтяных буровых установок в США выросло на четыре, до 183 агрегатов, что потенциально увеличит предложение сырья на рынке.

Аналитики Eurasia Group полагают, что в этом году мировой спрос на нефть сократится более чем на 10%, по сравнению с прошлым годом, примерно до 90 миллионов баррелей в сутки. Аналитики Argus Consulting оценивают сокращение потребления в 8.3 миллиона баррелей в сутки в 2020 году, что составит 8% от уровня 2019 года. Спрос на нефть при этом может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в их исследовании. По мнению аналитиков, сделка ОПЕК+ по ограничению добычи способствует стабилизации рынка, но восстановлению могут помешать ограничения, связанные с коронавирусом. В начале сентября глава Минэнерго России Александр Новак был более оптимистичен, допуская рост потребления уже в 2021 году.

Эксперты Сбербанка согласны с Новаком, поскольку считают, что ограничения окажутся несравнимо мягче весенних, и у ОПЕК+ не будет острой необходимости отходить от текущих условий сделки. Однако, Ливийская национальная нефтяная корпорация заявила, что ожидает роста добычи до 260 000 баррелей в сутки уже на предстоящей неделе. Напомним, что на пике своего развития в 2008 году Ливия добывала почти 1.8 миллионов баррелей в сутки. Под санкциями находится нефтедобыча в Иране, который добывал 2 миллиона баррелей в сутки, и Венесуэла с миллионом баррелей. Останется ли в силе сделка ОПЕК+, если вся эта нефть окажется на рынке?

Есть и другие факторы давления на котировки, динамика которых, например, будет зависеть от исхода президентских выборов в США. Демократы больше внимания уделяют вопросам экологии и могут ужесточить условия добычи нефти, что даст поддержку ценам на сырьё. В то же время рост запретов на продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания во многих странах не позволит нефтяным ценам вернуться к трёхкратному росту, который ранее допускали аналитики. В краткосрочной перспективе котировки, вероятно, продолжат падение на фоне снижения мирового спроса и угрозы нарастающих объёмов добычи.

В нашем прогнозе ожидаем падения нефти WTI к уровням поддержки 40, 39.70, 39.30, 39 и 38.60 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе криптовалюты упали в цене, как и другие активы, номинированные в долларах. Биткойн снизился к отметке 10 700 долларов. Эфириум стабилизировался на уровне 353 доллара, а XRP упала к ценовому значению 24.15 центов. Общая капитализация рынка криптовалют снизилась до 344 миллиардов долларов.

По мнению некоторых экспертов, корреляция биткойна с американскими акциями может вызвать падение первой криптовалюты ниже отметки 9000 долларов. С начала сентября цена биткойна снижалась почти синхронно с индексом S&P 500, корреляция составила 0.39 пункта. Аналитики считают, что участники традиционного рынка продают криптовалюту, чтобы покрыть убытки по маржинальным позициям.

В то же время стратеги Bloomberg полагают, что справедливая цена первой криптовалюты должна быть 15 000 долларов, если применить автомасштабирование с 2017 года к параметрам хешрейта биткойна, который на днях обновил исторический максимум, и к активным адресам, число которых постоянно увеличивается. Аналитики считают, что биткойн останется лидером среди цифровых монет с ростом популяризации этого сегмента рынка. Кстати, согласно результатам исследования, проведённого Кембриджским университетом, количество уникальных пользователей криптовалют за год увеличилось на 189% и сейчас составляет 101 миллион человек. За последние 12 месяцев совокупная капитализация стейблкойнов выросла на 300% и превысила отметку в 20 миллиардов долларов, что стало возможно благодаря популярности DeFi-сектора. К тому же, стейблкойны позволяют хеджировать риски других криптоактивов. На долю Tether приходится около 80% сегмента рынка.

Напомним, ранее Минфин США разрешил национальным банкам и федеральным сберегательным ассоциациям хранить резервы эмитентов стейблкойнов, если они привязаны к какой-либо одной фиатной валюте, в соотношении 1:1.

Недавно Еврокомиссия официально предложила новые правила регулирования криптовалют и стейблкойнов, к которым будут предъявляться жёсткие требования в отношении контроля за капиталом, защиты прав инвесторов и надзора. В ответ более 100 мировых технологический компаний, в том числе Ripple, SWIFT и IBM предупредили Еврокомиссию, что сложное регулирование может подавить цифровые инновации внутри Евросоюза и сделать криптовалюты недоступными для граждан.

В России Минфин решил ввести новые штрафы для владельцев криптоактивов. Теперь не декларирование физлицом суммы более 1 миллиона рублей в год, прошедшей через криптокошелёк, влечёт уголовную ответственность до 6 месяцев или штраф до 300 000 рублей. По нарушениям на более крупные суммы предполагается ещё более жёсткие наказания. Минфин также предлагает зарубежным биржам, обменникам и другим организациям отчитываться перед налоговой об операциях россиян с криптовалютой каждый квартал, что также сгущает негатив вокруг российского рынка криптовалют.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение биткойна к уровням поддержки 10600, 10550, 10500, 10400 и 10300 долларов. Эфириум может упасть к отметкам 348, 345, 342, 340 и 330 долларов, а XRP – к ценовым значениям 23.85, 23.3, 23, 22.5 и 22 цента.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Другие новости

Рубль укрепляется, несмотря на падение нефтяных цен
Рубль укрепляется, несмотря на падение нефтяных цен
26.02.2021
Долгосрочные перспективы акций Shopify сохраняются
Долгосрочные перспективы акций Shopify сохраняются
26.02.2021
Корректировка золота затягивается
Корректировка золота затягивается
26.02.2021