Вы не вошли в аккаунт

Еженедельный прогноз 22-28 февраля: евро/доллар, фунт/доллар

Еженедельный прогноз 22-28 февраля: евро/доллар, фунт/доллар

Евро/доллар

На прошлой неделе курс валютной пары евро/доллар активно реагировал на выход макроэкономических данных США и Еврозоны. Тем не менее по итогам недели было зафиксировано минимальное изменение цены, котировки поднялись к отметке 1.2115.

В первой половине недели доллар получал поддержку от роста доходности 10-летних казначейских облигаций США, которые добрались до самого высокого уровня с февраля 2020 года около 1.35%. Рост доходности был вызван, вероятно, перспективами принятия пакета стимулов на сумму 1.9 триллиона долларов. Однако, в четверг и пятницу облигации не смогли помочь доллару остаться в доминирующей позиции. Палата представителей может принять пакет стимулов на следующей неделе, после чего голосование по проекту пройдёт в Сенате. Уже есть информация, что Белый дом планирует дополнительное стимулирование на сумму около 3 триллионов долларов, что, скорее всего, благоприятно скажется на перспективах валютной пары.

В опубликованном протоколе январского заседания ФРС подчёркивается, что экономические условия далеки от долгосрочных целей регулятора. Регулятор США принял решение сохранить процентные ставки около нуля и объём закупки активов 120 миллиардов долларов. Представители ФРС отметили, что рост долгосрочных доходностей пока не является тревожным, и проблемы с инфляцией в краткосрочной перспективе не просматриваются.

В январе, впервые за четыре месяца, розничные продажи в США выросли, и сразу на 5.3% при прогнозе в 1.2%. Доллар не получил от этого прямой поддержки, поскольку укрепление индикатора было вызвано прямыми выплатами пособий, а слабые данные занятости вне сельского хозяйства и скромный рост зарплат заставили инвесторов сомневаться в темпах восстановления американской экономики. Однако, индекс деловой активности в секторе услуг за февраль оказался заметно выше прогноза. Аналогичный показатель в производственном секторе, напротив, несколько снизился. ФРС повысила прогноз на первый квартал 2021 года до 8.3%, несмотря на слабые данные занятости. Эксперты высоко оценивают готовность США вернуться в число лидеров экономического роста, что приведёт к укреплению доллара. При этом аналитики Citigroup считают, что рост интереса к рисковым инструментам в мире окажет давление на американскую валюту.

Укрепление евро было вызвано позитивными производственными индексами деловой активности за февраль, хотя сектор услуг остался под давлением. В Еврозоне количество вакцинированных составило 6% в то время, как в США уже 17%. Эксперты банка ING прогнозируют продолжение экономического спада в ЕС в первом квартале, поскольку энергопотребление выросло незначительно. Между тем реальные процентные ставки продолжают благоприятствовать курсу единой валюты.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.2100, 1.2080, 1.2050, 1.2025 и 1.2000.

Фунт/доллар

На прошлой неделе курс фунт/доллар продолжил уверенный рост и достиг ключевого сопротивления 1.4000. В последний раз котировки достигали этой отметки в апреле 2018 года.

В начале недели рост доходности казначейских облигаций США позволил доллару отыграть часть потерь. Но в последнее время фунт растёт в цене даже без очевидных логических причин. Тем не менее в среду британская валюта получила поддержку от публикации индекса потребительских цен Великобритании, рост которого увеличился в январе с 0.6% до 0.7%. При этом нужно учитывать, что показатели инфляции всё ещё далеко от желаемого уровня 2%. Инфляция остаётся ключевой причиной обсуждения темы отрицательных ставок.

В пятницу представитель Банка Англии Гертьян Влиге заявил, что не следует отменять денежно-кредитные стимулы до 2022 года, даже если потребность в них отпадёт намного раньше, в соответствии с прогнозными данными регулятора. По мнению Влиге, риск спада на рынке труда остаётся высоким и может вынудить Банк Англии ввести отрицательные ставки в конце 2021 или в 2022 году.

Аналитики TD Securities заявили, что ожидают роста уровня безработицы с 5% до 5.2%, поскольку индустрия туризма вряд ли восстановится раньше мая, хотя, например, розничная торговля активизируется вскоре после снятия карантинных ограничений 8 марта. Согласно прогнозам Банка Англии, восстановление экономики будет происходить из-за роста торговли за счёт накопленных сбережений домохозяйств. Пока потребительские расходы остаются слабыми. Объём розничных продаж в январе упал на 8.2%, хотя снижение ожидалось на уровне 2.5%. Особенно просели продажи одежды, обуви и товаров для дома. При этом индексы деловой активности вернулись в зону роста. В сфере услуг показатель укрепился с 39.5 до 49.7 пунктов, что позволило фунту вернуть доминирующую позицию против доллара.

Позитивные экономические данные Великобритании поддержали осторожный оптимизм Банка Англии. Эксперты полагают, что британской экономике удастся избежать технической рецессии, а регулятор воздержится от дополнительного смягчения национальной монетарной политики и введения отрицательных процентных ставок, чтобы продолжить восходящий курс.

Стратеги банка ING прогнозируют рост фунта против доллара к уровню 1.5000 на конец текущего года. В швейцарском банке UBS также предполагают продолжение роста стоимости британской валюты. Какое-то время котировки будут консолидироваться в широком диапазоне около уровня 1.4000, после чего ожидается продолжение восходящего тренда.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к поддержкам 1.3975 и 1.3950, после чего ожидаем разворота и роста котировок к отметкам 1.4000, 1.4030 и 1.4050.

Другие новости

SurveyMonkey: заработок на оценке клиентского опыта
SurveyMonkey: заработок на оценке клиентского опыта
13.05.2021
Ceridian: неэффективная и дорогая компания
Ceridian: неэффективная и дорогая компания
13.05.2021
В США быстро растёт инфляция
В США быстро растёт инфляция
13.05.2021