Вы не вошли в аккаунт

Еженедельный прогноз 15-21 марта: евро/доллар, фунт/доллар

Еженедельный прогноз 15-21 марта: евро/доллар, фунт/доллар

Евро/доллар

Валютная пара евро/доллар продолжает следовать за ростом доходностей, снижение которых в середине недели позволило единой валюте доминировать чуть дольше, чем американской. В итоге котировки укрепились к уровню сопротивления 1.1950.

Доходность 10-летних государственных облигаций США достигла на прошлой неделе значения 1.6%. Рост показателя был вызван одобрением Сенатом пакета стимулов, а также позитивными данными американского рынка занятости и успехами вакцинации. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что доходность активов вырастет до 1.9% к концу 2021 года, что превышает предыдущий прогноз на 0.4%. В банке полагают, что подобная динамика приведёт к ужесточению финансовых условий и росту стоимости кредитования.

Главным событием прошлой недели стало согласование Джо Байденом пакета стимулов на 1.9 триллиона долларов. В рамках программы нуждающимся американцам будет оказана единовременная помощь в размере 1400 долларов каждому, а срок предоставления еженедельной надбавки к пособию по безработице будет продлён до сентября. Итого, около триллиона долларов будет направлено на оказание помощи населению, остальное – на стимулирование экономики. Волна денежной массы может захлестнуть рынки и вызвать девальвацию американской валюты. Эксперты Deutsche Bank считают, что 40% пакета помощи пойдёт непосредственно на фондовый рынок. Декабрьские выплаты в размере 600 долларов на человека позволили розничным продажам в январе подняться на 5.3%. Теперь показатель должен вырасти ещё больше, но всё же остаётся риск того, что рост потребления будет недостаточным, чтобы придать мощный импульс экономике.

В середине недели давление на доллар оказали данные базовой инфляции за февраль, которая выросла в США лишь на 0.1%, при прогнозе рынка в 0.2%. Потребительские цены поднялись на 0.4%, и это соответствовало ожиданиям. Рынки рассчитывали на более сильный рост цен, поэтому и доходность облигаций немного откатилась. Эксперты Morgan Stanley ожидают роста инфляции в США на уровне 2.6% в апреле–мае и стабилизации показателя на отметке 2.3%, что, вероятно, окажет большую поддержку доллару. К тому же число первичных заявок на пособие по безработице в США снизилось с 754000 до 712000. В банке Morgan Stanley ждут также снижения уровня безработицы до 4.9% благодаря сохранению сверхмягкой политики ФРС. По этой же причине экономисты банка UBS ожидают, что курс пары вырастет к концу года до 1.2700.

В четверг на заседании европейского Центробанка было принято решение сохранить процентные ставки без изменений и ускорить выкуп активов в рамках программы экстренной помощи экономике. ЕЦБ ожидает увеличение роста экономики Еврозоны в 2021 году на 4%, что на 0.1% больше по сравнению с декабрьским прогнозом. В 2022 году экономика в регионе должна вырасти на 4.1%, декабрьский прогноз предусматривал рост на 4.2%. Эксперты полагают, что сдержанные ожидания продиктованы низкими темпами вакцинации и слабым фундаментальным фоном в первом квартале. Скорее всего, отставание экономики Еврозоны от США позволит в ближайшей перспективе ещё сильнее укрепиться американской валюте.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к поддержкам 1.1930, 1.1900, 1.1875, 1.1850 и 1.1820.

Фунт/доллар

Доминирование фунта над долларом можно было наблюдать всю прошлую неделю, и лишь в пятницу пара немного скорректировалась. Недельная торговая сессия завершилась около отметки 1.3920.

Правительство США приняло пакет мер стимулирования экономики, что подстегнуло рост доходности казначейских облигаций. Пока это является основным фактором, влияющим на динамику курса валютной пары. В четверг снижение уровня доходности 10-летних облигаций остановилось, и в пятницу был преодолён порог 1.6%, после чего курс фунт/доллар опустился к уровню поддержки 1.3865.

Банк Англии относительно недавно отказался от идеи снижения процентных ставок, и это до сих пор оказывает поддержку британской валюте. Очередное заседание центрального банка ожидается 18 марта, и эксперты не ждут смены позиции регулятора. Однако, в центре внимания будут данные ВВП Великобритании, который снизился на 2.9% в январе по сравнению с декабрём, хотя экономисты ожидали падения на 4.9%. Эксперты объясняют расхождение бо́льшей устойчивостью потребительских расходов, чем во время предыдущих блокировок. При этом показатели инфляции остаются низкими, по последним данным рост индекса потребительских цен составил 0.7%. Вероятно, Банк Англии внесёт коррективы в объёмы программы количественного смягчения.

На прошлой неделе фундаментальный фон вряд ли мог оказать поддержку фунту. В январе объём торговли Великобритании с Евросоюзом упал на 40%. Для сравнения торговля со странами, не входящих в ЕС, выросла на 1.7%. Но эксперты объясняют снижение показателя накоплением запасов на предприятиях в конце 2020 года, чтобы минимизировать риски Брекзита. Также было зафиксировано снижение на 2.3% объёма производства в обрабатывающей промышленности, которая составляет 80% всего промышленного производства в стране.

Некоторые участники рынка всё ещё склонны делать ставку на фунт, поскольку в Великобритании вакцинировано уже примерно 35% населения, что обещает быстрое восстановление экономики страны. Экономисты Scotia Bank повысили прогнозы курса фунт/доллар до 1.4800 на конец года, учитывая снижение риска дополнительного смягчения монетарной политики Банком Англии. При этом эксперты единогласно отмечают, что после выхода из ЕС Великобритания испытывает сложности с доступом на финансовые рынки Европы и с таможенным регулированием.

Несколько иной точки зрения придерживаются аналитики Morgan Stanley, которые ещё в начале года ожидали снижения курса доллара. Теперь в банке полагают, что инвесторы сделают ставку на сильное восстановление экономики США, что, в свою очередь, будет стимулировать инфляцию в ближайшие месяцы. В Morgan Stanley также отмечают, что инвесторы уже начали и будут в дальнейшем продавать государственные облигации США с длительным сроком погашения, увеличивая доходность этих бумаг. Поэтому в банке прогнозируют курс фунта к доллару на уровне 1.3500 к началу июля и 1.3200 к концу года. Вероятно, различие в темпах восстановления экономики США и Великобритании, как и в случае с Еврозоной, станет весомым доводом укрепления доллара.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3900, 1.3880, 1.3850, 1.3825 и 1.3800.

Другие новости

Итоги “не IPO” Coinbase
Итоги “не IPO” Coinbase
19.04.2021
Еженедельный прогноз 19-25 апреля: золото, нефть, криптовалюты
Еженедельный прогноз 19-25 апреля: золото, нефть, криптовалюты
19.04.2021
Еженедельный прогноз 19-25 апреля: евро/доллар, фунт/доллар
Еженедельный прогноз 19-25 апреля: евро/доллар, фунт/доллар
19.04.2021