Вы не вошли в аккаунт

Еженедельный прогноз 11-17 января: золото, нефть, криптовалюты

Еженедельный прогноз 11-17 января: золото, нефть, криптовалюты

Золото

В начале 2021 года котировки золота медленно росли на фоне геополитической нестабильности и падения индекса доллара. В середине прошлой недели котировки развернулись, а в пятницу обрушились к уровню поддержки 1850 долларов за унцию после публикации отчёта по занятости в США.

Курс золота во время штурма Конгресса повысился до 1957 долларов за унцию, затем цены ушли вниз после признания победы Джо Байдена на президентских выборах в США. После потери республиканцами большинства голосов в Сенате рынки ожидают от ФРС и правительства новых решений по количественному смягчению. Эксперты MUFG Bank полагают, что победа демократов позволяет прогнозировать обесценивание американской валюты в 2021 году, поскольку вместе с государственными расходами растут риски инфляции, усиливая давление на стоимость долларовых активов, особенно в условиях низких ставок.

Заявления ФРС на декабрьском заседании усилили давление на валюту США, поскольку регулятор намерен скупать активы объёмом 120 миллиардов долларов в месяц до тех пор, пока не будет достигнут существенный дальнейший прогресс в восстановлении экономики. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что в этом году взвешенная по объёму внешней торговли американская валюта обесценится на 5% по сравнению с нынешним уровнем. При снижении стоимости доллара драгоценные металлы будут расти в цене.

В то же время на рынках сохраняется высокий уровень неопределённости, даже после окончания выборов в США и Брекзита. Теперь основным фактором станут темпы восстановления экономики, которая, согласно прогнозам Всемирного банка, вырастет на 4% в 2021 году после сокращения на 4.3% в 2020. На прошлой неделе представитель ФРС Джеймс Буллард отметил, что, по его мнению, экономика восстановится быстрее, а инфляция будет выше ожиданий большинства экспертов.

Некоторые аналитики полагают, что ФРС не удастся вовремя отреагировать на рост цен, после чего гиперинфляция спровоцирует скачок курса золота. Пока в США сохраняется уровень инфляции 1.2%. Декабрьский индекс потребительских цен в Европе снизился на 0.3%, хотя эксперты ожидали падения на 0.2%. К тому же поддержку доллару оказывал рост доходности 10-летних казначейских облигаций, который достиг уровня 1.09%.

И все же банки делают ставку на золото. По мнению стратегов Credit Suisse, нисходящий курс цен с августа 2020 года является лишь корректировкой в рамках долгосрочного подъёма, который приведёт котировки на уровень 2075 долларов, а затем 2300 долларов за унцию. Аналитики Сбербанка прогнозируют возвращение цен на золото в 2021 году к уровню 2000 долларов, поскольку инфляционные ожидания будут усиливаться на фоне стимулирования экономик развитых стран.

После сильного снижения в конце прошлой недели, вероятно, цену на золото ждёт коррекционный подъём. В нашем прогнозе ожидаем роста цены актива к уровням сопротивления 1852, 1855, 1860, 1870 и 1875 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефтяные рынки продолжают рост, за неделю цены прибавили более 8% и достигли отметок, которые наблюдались в феврале 2020 года. Баррель нефти WTI достиг уровня сопротивления 52.5 доллара.

На прошлой неделе состоялось заседание ОПЕК+, на котором было принято решение, что общий объём добычи стран-участниц будет неизменным до марта. Участники рынка восприняли эту информацию, как позитивную для баланса спроса и предложения. При этом в феврале и в марте России будет позволено увеличить добычу на 65000 баррелей в сутки, а Казахстану на 10000 баррелей. В своём решении представители картеля опирались на краткосрочный прогноз, согласно которому в мире будет происходить рост потребления.

Саудовская Аравия после заседания ОПЕК+ заявила, что снизит добычу на миллион баррелей в сутки в феврале и марте в одностороннем порядке. Аналитики Goldman Sachs полагают, что щедрое по отношению к другим участникам сделки решение вызвано реалистичной оценкой сокращения спроса на сырьё из-за повторных локдаунов. При этом Саудовская Аравия повышает цены для Азии и США, снижая их для северо-западной Европы и средиземноморского региона, где наблюдается падение спроса на энергоносители из-за новых карантинных мер.

Цены на энергоносители в среду получили поддержку от позитивных данных Американского нефтяного института. Запасы сырья упали на 1.7 миллионов баррелей. Позже Управление энергетической информацией сообщило, что запасы нефти в США снизились на 8 миллионов баррелей. Инвесторов не испугали и данные роста запасов дистиллятов на 6.4 миллионов баррелей и бензина на 4.5 миллиона баррелей.

Маловероятно, что ценовое ралли сможет зайти существенно дальше, поскольку более высокие цены позволят американским производителям сланца выйти на прибыль. К тому же фундаментальные показатели не оправдывают темпа роста котировок, который наблюдался на прошлой неделе. В США количество занятых в несельскохозяйственном секторе падает, поток первичных заявок на пособия по безработице остаётся высоким. Вводятся всё более жёсткие карантинные ограничения в Евросоюзе и Великобритании. Эксперты считают, что рынок остаётся хрупким, поскольку пандемия продолжается, и спрос на нефть вряд ли сможет восстановиться в первом квартале 2021 года, хотя цены уже достигли докризисного уровня.

В пятницу 8 января избранный президент США Джо Байден заявил, что необходимо тратить триллионы долларов сейчас для быстрого восстановления экономики страны после пандемии. Сдержанная политика со стороны ОПЕК+, массовая вакцинация и ожидание новых стимулов для американской экономики будут оказывать благоприятное воздействие на котировки нефти. В краткосрочной перспективе, скорее всего, цены будут оставаться в диапазоне 48–53 долларов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста нефти WTI к уровням сопротивления 52.80 и 53 доллара за баррель, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 52.5, 52 и 51 доллар.

Криптовалюты

На прошлой неделе ралли криптовалютного рынка продолжилось. Биткойн поднимался выше уровня сопротивления 40000 долларов, но откатился к отметке 39000. Эфириум вырос к уровню 1260 долларов, а цена XRP поднялась к ценовому значению 32.5 цента.

Общая капитализация рынка цифровых валют составила 1.06 триллионов долларов. Курс биткойна снова обновил исторический максимум чуть выше уровня 42000 долларов. Спрос сильно опережает предложение, поскольку остаётся высокой активность институциональных и розничных покупателей. В ноябре и декабре 2020 года доходы биткойн-майнеров выросли на 50% и 30% соответственно. Эксперты прогнозируют очередное повышение сложности добычи биткойна более чем на 10% по итогам следующего перерасчёта. Спрос майнинговых компаний на ASIC-оборудование сильно превышает предложение. Но по мнению экспертов Bitpay, курс главной криптовалюты может резко упасть до 20000 долларов, если его начнут продавать институциональные инвесторы, большая часть которых сделала покупку именно у этого уровня. По оценке сервиса Bitcoin Treasuries, вложения крупных инвесторов в биткойн составляют больше 27 миллиардов долларов.

Цена эфириума подбирается к историческому максимуму января 2018 года. На фоне ралли альткойна рекордно выросла средняя цена газа для осуществления транзакций и достигла уровня 16 долларов. Кроме того, разработчики решения второго уровня Optimism для масштабирования эфириума сообщили, что на 15 марта запланирован запуск публичной тестовой сети. Команда Optimism предупреждает, что возможны ошибки, сбои и другие проблемы, и планирует оставить ключи у себя как минимум на полгода, чтобы при необходимости обновить решение. Некоторые аналитики прогнозируют, что к 2022 году цена криптовалюты поднимется до 10000 долларов.

Иск против Ripple подала компания Tetragon Financial Group с требованием погасить привилегированные акции в рамках действующего контракта. Истец просит суд запретить ответчику использовать любые ликвидные активы до погашения и применить процедуру ускоренного рассмотрения. Напомним, Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила Ripple в продаже незарегистрированных ценных бумаг на 1.3 миллиарда долларов в течение 7 лет. Предварительные слушания состоятся 22 февраля 2021 года. Эксперты полагают, что у Ripple есть шансы выиграть суд, чем и объясняется рост стоимости альткойна на прошлой неделе.

Правительства ряда стран продолжают формировать законодательную базу для криптовалютного рынка. На прошлой неделе министерство финансов Великобритании опубликовало документ, согласно которому собирается регулировать криптовалютную индустрию по аналогии с традиционными финансовыми услугами, а правительство Южной Кореи приняло решение о введении налога на прибыль от торговли криптовалютой, начиная с 2023 года. Вероятно, в течение года правительства будут уделять криптовалютной отрасли максимум внимания, что приведёт к ужесточению регуляций, но повысит спрос со стороны институциональных инвесторов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем откат цены биткойна к уровням поддержки 38750, 38500, 38000, 37800 и 37500 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 1250, 1220, 1200, 1150 и 1100 долларов, а XRP – к ценовым значениям 32, 31.5, 31, 30 и 28 центов.

Другие новости

LivePerson – будущее клиентской поддержки
LivePerson – будущее клиентской поддержки
01.03.2021
Etsy: бенефициар COVID-19 продолжает расти и в 2021 году
Etsy: бенефициар COVID-19 продолжает расти и в 2021 году
01.03.2021
Еженедельный прогноз 1-7 марта февраля: золото, нефть, криптовалюты
Еженедельный прогноз 1-7 марта февраля: золото, нефть, криптовалюты
01.03.2021