Вы не вошли в аккаунт
До конца Черной пятницы
и Киберпонедельника осталось:
К ней уже присоединилось: 2041 клиентов

Еженедельный прогноз 10-16 августа: золото, нефть, криптовалюты

Золото

Во вторник на прошлой неделе цена преодолела историческую отметку 2000 долларов за унцию. В пятницу цена взлетела до рекордного максимума 2074 доллара. Затем котировки скорректировались почти на 3%. В итоге недельная сессия завершилась на отметке 2033 доллара за тройскую унцию, а недельный прирост превысил 3%.

Последние два месяца золото показывает небывалые темпы роста. Одним из ключевых факторов остаётся напряжённость между США и Китаем. Недавно Дональд Трамп подписал распоряжение о запрете транзакций с владельцами популярных приложений WeChat и TikTok, что может вызвать ответную реакцию Китая. Впрочем, население страны уже способствовало сбросу Apple с лидерских позиций на внутреннем рынке, патриотично отдав предпочтение Huawei. Втягивание в конфликт крупных корпораций может повлечь тяжёлые последствия, что склоняет инвесторов к покупке золота. Китай ускоряет процесс дедолларизации, аналогичную политику проводит и Россия. Впрочем, избавляться от падающей в цене валюты, пока выгодно.

Экономисты Ситибанка заявили, что цена на драгоценный металл может вырасти до 2100 долларов в этом квартале и до 2300 долларов в следующие 6–12 месяцев. Главная причина – это падение доходности облигаций США. Снижение приблизилось к историческому минимуму. Похожий прогноз у экспертов из Credit Suisse, ожидающих рост котировок к уровню сопротивления 2075–2080 долларов, после чего, с их точки зрения, актив вступит в период консолидации. Банки полагают, что высокий уровень неопределённости в сочетании с низкими процентными ставками и снижающейся доходностью облигаций США будут увеличивать инвестиционный спрос на золото.

Долгосрочные прогнозы ещё смелее. Стратеги банка Merrill Lynch говорят, что к началу 2022 года цена может достичь 3000 долларов за унцию. Аналитики банка BOCOM International Holdings из Гонконга полагают, что цена будет выше 3000 долларов, поскольку инвесторы всё больше стараются переориентироваться на сырьевые товары и избавиться от долларов. Сейчас эти прогнозы представляются фантастическими для тех экспертов, которые считают, что ралли золота уже выдохлось. Так как не может какой-либо актив безостановочно расти. Обе точки зрения не стоит отвергать, но по сумме факторов можно сказать, что пространство для роста есть.

Предполагается, что в США в ближайшее время будет поставлена точка в переговорах о новом пакете помощи. Как недавно стало известно, Дональд Трамп пересмотрел свою позицию по размеру пособия по безработице и согласился на сумму 400 долларов в неделю. Позиции сторон сближаются, но любой вариант решения по вливанию в экономику суммы от 1 до 2 триллионов долларов окажет краткосрочную поддержку американской валюте, хотя в дальнейшем станет фактором её обесценивания. И сейчас уровень котировок во многом определяется именно этим фактором. Но пока Конгресс США решения не принял, золото может подрасти просто по факту выхода из коррекции в конце прошлой недели.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 2035, 2038, 2040, 2045 и 2050 долларов за тройскую унцию.

Нефть

На прошлой неделе цена нефти WTI поднялась на 2.4% и достигла уровня сопротивления 41.65 долларов за баррель.

Котировки отреагировали сильным внутринедельным ростом на взрыв в Бейруте. Вероятно, участники рынка предположили, что взрыв окажет дестабилизирующее влияние на рынок сырья, но в реальности нефтедобыча и экспорт не пострадали, хотя ущерб Бейруту нанесен колоссальный. Тем не менее в среду реальная причина для роста цены всё же появилась. По официальным данным, в США запасы сырой нефти начали усиленно снижаться и более, чем в два раза обогнали прогноз. Это говорит о том, что спрос на топливо возвращается по мере ослабления карантина. Но, видимо, к выходу данных весь потенциал роста цен был исчерпан. Таким образом, иррационально котировки последовали вниз, что было ожидаемо, но не под воздействием новостей о снижении запасов.

Главной причиной отсутствия существенного роста цен остаётся дисбаланс спроса и предложения. Во-первых, нефтяные цены будут зависеть от дисциплины участников соглашения ОПЕК, среди которых Ирак вызывает наибольшие подозрения как возможный поставщик сверхнормативных объёмов сырья в Турцию.

Во-вторых, нефтяное перемирие, заключённое Саудовской Аравией с Россией в апреле, не продержалось и полугода. Как сообщает Bloomberg, начиная с сентября Саудовская Аравия планирует снизить цены на 2.5–2.8 долларов за баррель на европейском рынке, вытесняя российских поставщиков. И саудиты Европой не ограничатся, они будут конкурировать с экспортёрами на множестве торговых площадок. Эксперты считают, что наращивание добычи может сработать против картеля из-за недостаточно восстановившегося спроса и может привести к отказу от договорённостей.

В-третьих, рост предложения на рынке нефти можно ожидать и от стран, не входящих в ОПЕК. Если США, Канада, Бразилия и Норвегия нарастят добычу, самоограничения картеля потеряют смысл. По прогнозу компании Rystad, в августе мировая добыча превысит спрос на 700000 баррелей, а в сентябре – на 2 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, новые скидки будут неизбежны. По мнению аналитиков, рост предложения в августе–сентябре вернёт котировки в диапазон 35–37 долларов за баррель.

Сдерживающим фактором для падения цен остаётся динамика количества действующих буровых установок в мире. По данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, в июле сокращение достигло максимального уровня. В основном пострадали США и Ближний Восток, а в Канаде, наоборот, показатель вырос на 14 установок.

Аналитики S&P Global Platts считают, что к концу 2021 года цены на нефть могут восстановиться лишь до 50 долларов за баррель. Рост будет сдерживаться раздутыми запасами, замедлением закупок в Китае и улучшением показателей переработки нефти в мире. В краткосрочной перспективе сигналов к росту цен слишком мало. Сейчас даже сильная макростатистика вряд ли вытянет рынок за границу 43 долларов, поскольку экспортёры готовятся анонсировать скидки.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения нефти WTI к уровням поддержки 41.40, 41.00, 40.75, 40.50 и 40.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошедшей неделе криптовалютный рынок зафиксировал небольшой рост. Биткойн поднялся до отметки 11650 долларов. Эфириум стабилизировался около уровня 390 долларов, а XRP поднялась к ценовому значению 28.85 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 356 миллиардов долларов.

Аналитики Pantera Capital предположили, что биткойн обладает потенциалом роста к уровню 100000 долларов в течение двух лет. Анализ влияния халвинга на котировки показал, что позитивные импульсы проявляются за пять кварталов до двукратного уменьшения награды за майнинг и усиливаются на промежутке в 440 дней после уменьшения награды. Другая причина роста биткойна – это активное развитие кастодиальных сервисов, которые со временем привлекут институционалов. Ранее аналитики Messari оценили стоимость биткойна в 50000 долларов при условии, что институционалы инвестируют в монету 1% средств. А финансовая корпорация Fidelity Investments выяснила, что 36% из опрошенных 774 крупных клиентов в США и Европе уже добавили в портфель цифровые активы.

Разработчики эфириума активировали 4 августа тестнет Ethereum 2.0. Если сеть покажет стабильную работу в течение нескольких месяцев, следующим этапом станет запуск обновления, над которым последние годы трудилась компания. Участники рынка предполагают, что развёртывание нулевой фазы произойдёт уже в этом году, хотя некоторые эксперты ожидают наступления события не раньше 2022 года. Ethereum 2.0 должен решить проблемы масштабирования и урегулировать систему наград для майнеров. Процесс внедрения обновленной сети уже несколько недель оказывает поддержку растущей монете.

В октябре 2019 года председатель Китая Си Цзиньпин заявил, что страна должна стать лидером в блокчейн-технологиях. Сейчас четыре китайских банка уже тестируют приложения и кошельки для цифрового юаня. Также на новый этап развития выходит инфраструктурная платформа для запуска блокчейн-приложений, которая в августе начнет поддерживать сети Ethereum, EOS и другие. Возможности платформы будут доступны разработчикам блокчейнов по всему миру. Вероятно, проекты простимулируют развитие цифровой экономики.

Член совета директоров ФРС Лаэль Брейнард заявила о разработке платформы для мгновенных платежей между финансовыми учреждениями США. По словам Брейнард, проекты стабильных криптовалют вроде Libra являются следующим шагом в платёжных инновациях. При этом планов запуска цифрового доллара пока у ФРС нет. По мере продвижения проекта стоит ожидать роста цены стейблкойнов. Банки Goldman Sachs и Сбербанк на прошедшей неделе заявили о подготовке выпуска собственной криптовалюты. Скорее всего, финансисты остановятся на стейблкойнах, привязанных к национальным валютам своих государств. В июле японский финансовый конгломерат Mitsubishi UFJ Financial также анонсировал выпуск токена с привязкой к йене во втором полугодии 2020.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем продолжение роста биткойна к уровням сопротивления 11700, 11750, 11800, 11900 и 12000 долларов. Эфириум может подняться к отметкам 395, 397, 400, 405 и 410 долларов, а XRP – к уровням 29.00, 29.30, 29.50, 30.00 и 31.00 центов.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Другие новости

Tesla: Big Data – дополнительный источник роста
03.11.2020
Teladoc Health: замечательные перспективы на IV квартал
03.11.2020
Доллар США укрепляется в цене накануне выборов
03.11.2020