Вы не вошли в аккаунт

Еженедельный прогноз 1-7 февраля: золото, нефть, криптовалюты

Еженедельный прогноз 1-7 февраля: золото, нефть, криптовалюты

Золото

Золото на прошлой неделе снизилось в цене, хотя в пятницу резко выросло к уровню сопротивления 1875 долларов за унцию. Неделей ранее именно на этом уровне был зафиксирован локальный максимум. В итоге котировки развернулись от этой отметки и достигли поддержки около 1850 долларов.

Большинство экспертов не видят причин для существенного снижения рынка драгоценного металла в первом половине 2021 года. Доходность по 10-летним облигациям казначейства США осталась на прежних уровнях. Решения ФРС США по сохранению ставки и объёмов программы количественного стимулирования, а также пессимистичная оценка темпов роста мировой экономики поддерживают интерес к защитным активам. Но основной приток капитала сейчас на рынке акций, хотя на прошлой неделе трейдеры обратили внимание также и на серебро.

Внимание экспертов сейчас также приковано к позиционированию доллара. Демократическая администрация в США может не получить поддержки от республиканцев, проводя пакет стимулов через Сенат. Эксперты JPMorgan и Goldman Sachs полагают, что новый пакет стимулов будет, скорее всего, одобрен в конце марта или начале апреля в объёме около 900 миллиардов долларов. Вторую часть пакета в триллион долларов, вероятно, принять не удастся из-за сопротивления республиканцев. Это означает для золота медленный рост, который, скорее всего, начнётся лишь после окончания февраля.

Другим положительным фактором для роста цен на золото может быть неуправляемая инфляция. Сейчас в США показатель составляет 1.4%, что явно не дотягивает до целевых ориентиров ФРС – стабильно выше 2%. В Германии рост потребительских цен был зафиксирован на уровне 1.6%. По прогнозам Международного валютного фонда, инфляция не будет расти более чем на 1.5% в течение двухлетнего периода. Но, по прогнозу Capital Economics, ВВП США в первом квартале поднимется на 5%, во втором – на 10%, а рост экономики обычно сопровождается повышением цен.

По данным Всемирного совета по золоту, в четвёртом квартале наблюдалось снижение спроса инвесторов в золотые ETF, что привело к оттоку в 130 тонн. Крупнейшим поставщиком в декабре стала Великобритания, поскольку в лондонских фондах снижались запасы драгоценного металла. Пока спрос на инвестиционное золото находится на спаде, появились признаки оживления на рынке физического драгметалла.

В Индии импорт золота в последней четверти 2020 года поднялся на 19% за счёт восстановления интереса со стороны розничных инвесторов. В декабре 2020 года Швейцария экспортировала 34.5 тонн золота в Индию, что оказалось крупнейшим объёмом поставок в страну с мая 2019 года. По прогнозу МВФ, рост индийской экономики составит 11.5% по итогам 2021 года, что для золота означает долгосрочные перспективы. Заметным становится оживление спроса также и в Китае.

Однако, на глобальном уровне для котировок золота в краткосрочной перспективе драйверов роста нет. Вероятно продолжение движения цены в диапазоне 1830–1875 долларов в среднесрочной перспективе.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1850, 1855, 1860, 1870 и 1875 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Последние три недели котировки нефти двигаются в коридоре 51.5 – 54 долларов за баррель с тенденцией к консолидации. Прошлая неделя завершилась около уровня 52 доллара.

Рынок углеводородов поддерживают ожидания роста мировой экономики. По прогнозу ОПЕК, глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5.9 миллиона баррелей в сутки, до 95.9 миллиона баррелей в день. Ранее был опубликован январский доклад МВФ, согласно которому глобальный спрос по итогам 2021 года может вырасти на 5.5%, и это чуть лучше прежних прогнозов роста на 5.2%.

Цену на нефть сейчас поддерживают объявленные Саудовской Аравией дополнительные ограничения добычи в размере миллиона баррелей в день в течение февраля и марта. А также рынки получили поддержку от данных Минэнерго США, согласно которым запасы сырой нефти в стране сократились почти на 10 миллионов баррелей, значительно опережая прогнозы. Запасы бензина выросли на 2.5 миллионов баррелей, дистиллятов – упали на 0.8 миллионов баррелей. Однако, весь оптимизм от релиза быстро иссяк на фоне укрепления доллара, который на прошлой неделе упорно игнорировал решимость ФРС продолжать политику количественного смягчения.

По данным Baker Hughes, в США увеличилось количество активных буровых установок на нефть с 289 до 295. При этом было зафиксировано падение добычи нефти в США на 100 000 баррелей в сутки. Интересно, что эксперты прогнозируют снижение с нынешних 10.9 до 9 миллионов баррелей в сутки в 2021 году из-за низкой активности в сфере бурения. Вряд ли такую статистику и прогнозы, основанные на ней, можно назвать непротиворечивыми.

Неизвестной по-прежнему переменной остаётся Иран. По оценкам SVB International, экспорт сырой нефти в декабре из Ирана увеличился на 710 000 баррелей в сутки. Если верить предварительным данным агентства Mehr, в январе показатель вырос до 900 000 баррелей в сутки. Если переговоры Ирана и США о ядерном соглашении возобновятся, а санкции будут сняты, тогда стоимость барреля нефти может снизиться на 3–5 долларов, что вряд ли произойдёт в ближайшие месяцы. Но рост добычи и сейчас идёт в обход санкций.

Однако, эксперты оценивают восстановление спроса на ближайшие месяцы как крайне неустойчивое, особенно в Еврозоне, где наблюдается падение трафика и серьёзное отставание от США и Великобритании с поставкой вакцин. В Китае спрос также остаётся хрупким. Как сообщило агентство Associated Press, китайские власти предприняли шаги по сокращению поездок в период лунного нового года и ожидают, что дорожный трафик будет загружен на 40% меньше, чем в 2019 году.

Снизить неопределённость и подстегнуть рост котировок мог бы новый пакет фискальных стимулов в США, но дата его принятия в который раз была отложена. Похоже, в краткосрочной перспективе цена на нефть продолжит консолидацию около отметки 52.5 доллара за баррель.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цен на нефть WTI к уровням сопротивления 52, 52.30, 52.50, 52.75 и 53 доллара за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе криптовалютный рынок восстанавливался. Биткойн поднялся к уровню 33500 долларов. Эфириум стабилизировался на отметке 1350 доллара. XRP взлетела к ценовому значению 50 центов. Общая капитализация рынка криптовалют снова поднялась до триллиона долларов.

Илон Маск 29 января разместил в профиле своего аккаунта в Twitter хештег первой криптовалюты, после чего в течение получаса курс биткойна взлетел с 32000 до 37000 долларов. Ряд экспертов полагает, что в долгосрочной перспективе стоимость биткойна может превысить порог 50000 долларов. По мнению аналитиков, в будущем всё больше технологических компаний станут хранить часть резервов в биткойне, чтобы хеджировать риски. Однако, период празднования Нового года по китайскому календарю считается временем ослабления главной криптовалюты, поскольку майнеры фиксируют прибыль

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли заявил в Давосе, что существующие криптовалюты не имеют подходящей модели, которая позволила бы им работать в качестве платёжного средства в долгосрочной перспективе. При этом Бейли признал преимущества криптовалют в скорости и стоимости обработки платежей, что должно быть использовано в создании цифровых валют Центробанков. Глава британского регулятора также счёл конфиденциальность цифровых активов недостатком. Управляющий Банка международных расчётов Агустин Карстенс также внёс критическую ноту в оценку биткойна, отметив, что шансы окончательно упасть в цене возрастают по мере приближения актива к лимиту в 21 миллион монет. Ранее Карстенс называл биткойн пузырём, пирамидой и экологической катастрофой одновременно.

По данным Coin Metrics, на фоне роста цены эфириума капитализация монеты увеличилась на 25 миллиардов долларов с начала года, что указывает на приток нового капитала. Количество адресов с суммой, превышающей 10 000 монет, стало более 1200, а рост составил 5.7% с начала года. Следовательно, интерес институциональных инвесторов к альткойну сохраняется.

Цена XRP внезапно взлетела почти на 80%, что сопровождалось всплеском объёма торгов. Компания Ripple подала ответ на иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в котором отрицает, что XRP является ценной бумагой. Представители Ripple указали на то, что XRP используется в трансграничных и внутренних транзакциях, перемещая стоимость между юрисдикциями и обеспечивая исполнение сделок, что несвойственно ценным бумагам, а, следовательно, у Комиссии нет полномочий регулировать её деятельность. Ранее Агентство финансовых услуг Японии подтвердило, что рассматривает XRP в качестве криптовалюты, а не как ценную бумагу. Обращает на себя внимание и то, что Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании не относит XRP к токенам ценных бумаг.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост биткойна к уровням сопротивления 33700, 33800, 34000, 34500 и 35000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 1350, 1355, 1360, 1370 и 1400 долларов, а XRP – снизиться к уровням 48.5, 48, 47, 45 и 40 центов.

Другие новости

Pinterest: отличные возможности для дальнейшего роста
Pinterest: отличные возможности для дальнейшего роста
02.03.2021
Jumia – ставка на открытие африканской экономики
Jumia – ставка на открытие африканской экономики
02.03.2021
Производственный сектор восстанавливается в странах ЕС и США
Производственный сектор восстанавливается в странах ЕС и США
02.03.2021