Вы не вошли в аккаунт

Еженедельный прогноз 1-7 февраля: евро/доллар, фунт/доллар

Еженедельный прогноз 1-7 февраля: евро/доллар, фунт/доллар

Евро/доллар

Доллар доминировал первую половину прошлой недели, после чего европейская валюта вернула себе часть утраченных позиций. По итогам недели было зафиксировано небольшое снижение котировок к уровню поддержки 1.2135.

Снижение курса американского доллара продолжается с середины мая прошлого года. В январе прослеживается некоторая корректировка нисходящего тренда на фоне расширения карантинных ограничений в Европе и роста числа заболеваний в Азии. К тому же инвесторы в очередной раз испытывают сомнения относительно сроков и размера нового пакета экономических стимулов в США. По мнению аналитиков JPMorgan и Goldman Sachs, новый пакет стимулов будет, скорее всего, одобрен в конце марта и составит около 900 миллиардов долларов. Вторую часть пакета в триллион долларов, вероятно, согласовать не получится из-за сопротивления республиканцев, хотя лидер большинства в Сенате Чак Шумер заявил, что их поддержка необязательна. Таким образом, весь февраль и часть марта пройдут в ожиданиях решения, влияние которого уже в какой-то степени учтено в стоимости евро.

В среду на прошлой неделе состоялось заседание американского регулятора, и по итогам был сделан вывод, что темпы восстановления экономики США замедлились, а инфляция останется подавленной до конца 2021 года. В связи с этим было принято решение сохранить диапазон ставок по федеральным фондам от 0% до 0.25% и объём покупки облигаций на сумму не менее 120 миллиардов долларов в месяц. Глава ФРС Джером Пауэлл заверил, что количественное смягчение продолжится, пока не будут достигнуты стабильно высокие показатели занятости и цели инфляции. Оценка ситуации со стороны ФРС стимулировала переток капитала в доллар.

Аналитики Capital Economics отмечают, что умеренный рост ВВП США в последней четверти года на 4% после взлёта на 33.4% в третьем квартале был вызван ослаблением потребления. Розничные продажи с октября по декабрь падали, а покупки товаров длительного пользования увеличились на 0.2% при прогнозе 0.9%. Личные расходы населения США в декабре сократились на 0.2% в месячном исчислении, а доходы выросли на 0.6%. Даже после существенного снижения в последние недели количество первичных заявок на пособие по безработице остаётся высоким.

Евро также не смог опереться на сильные макроэкономические данные. Новая оценка ВВП Германии предполагает снижение на 3% в первом квартале. Представитель ЕЦБ Клаас Кнот заявил, что регулятор будет противодействовать повышению курса единой валюты, если перспективы инфляции окажутся под угрозой. Кнот допустил возможность снижения процентных ставок, что стало некоторой неожиданностью для участников рынка. По мнению экспертов MUFG, сокращение ставок может и не привести к ослаблению евро, особенно если ФРС продолжит сохранять мягкую денежно-кредитную политику. Между тем ожидания роста промышленного сектора Еврозоны улучшились, а инфляция в Германии в январе подскочила с -0.7% до +1.6%. Впрочем, последние данные были предсказуемы и отражают снижение НДС в стране, а не реальный рост потребительских цен.

Вероятно, в среднесрочной перспективе пара вернётся к восходящему тренду, но в феврале американская валюта может оказаться в доминирующей позиции.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к отметкам 1.2100, 1.2080, 1.2050, 1.2025, 1.2020.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар торговался в боковом канале всю прошлую неделю. В итоге котировки практически не изменились по сравнению с ценой открытия и завершили сессию около уровня 1.3700.

Британский фунт смог противостоять повсеместному укреплению доллара во многом благодаря неожиданно сильному фундаментальному фону. Вопреки прогнозам экспертов, число заявок на пособия по безработице в Великобритании в декабре резко упало с 38 000 до 7 000. Безработица находится на уровне 5%, и это тоже ниже прогноза. Средний уровень заработной платы в Великобритании увеличился на 3.6%, хотя, согласно ожиданиям, должен был вырасти всего на 2.9%. Эксперты полагают, что сильные данные рынка труда можно объяснить успехами правительства в реализации программы отпусков. В любом случае, публикация помогла британской валюте удержать свои позиции.

Ещё одной причиной роста стоимости фунта стали позитивные данные инфляции. Индекс потребительских цен поднялся с 0.3% в ноябре к 0.6% в конце прошлого года. К тому же Великобритания сохраняет лидерство в темпах массовой вакцинации от коронавируса, что позволяет экспертам фондового рынка рекомендовать инвесторам вложения в акции местных компаний. Однако, розничные продажи в стране упали в январе до наиболее низких уровней с мая прошлого года. Сфера услуг также остаётся под давлением карантинных ограничений.

По последней оценке Международного валютного фонда, национальный доход Великобритании вырастет на 4.5% в этом году, а октябрьский прогноз предполагал подъём на 5.9%. Для сравнения, экономика США должна вырасти на 5.1% в 2021 году. По мнению экспертов HSBC, Банк Англии на заседании 4 февраля сохранит базовую процентную ставку на уровне 0.1%. Изменений не ожидается, по крайней мере, в этом и в следующем году, но и уход ставок на отрицательную территорию не спровоцирует сильного падения фунта. При этом рост британской валюты будет ограничен перспективами дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики страны на сумму около 100 миллиардов фунтов, которое ожидается в мае, когда другие страны уже будут сворачивать свои программы количественного смягчения.

Аналитики банка HSBC также полагают, что на фунт также окажет давление рост дефицита счёта текущих операций Великобритании из-за оттока капитала и ухудшения торгового дефицита по мере увеличения импорта. По прогнозу HSBC, в течение 2021 года средний курс пары фунт/доллар составит 1.3400. В краткосрочной перспективе динамика валютной пары будет по-прежнему во многом зависеть от общего позиционирования доллара на рынках, хотя фунт в последнее время ориентируется преимущественно на внутренние факторы. Ожидаемое отсутствие изменений денежно-кредитной политики со стороны Банка Англии поддержит курс. Но если регулятор всё же упомянет о планах дальнейшего смягчения, тогда стоимость британской валюты упадёт.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3675, 1.3650, 1.3620, 1.3600 и 1.3550.

Другие новости

Nvidia: потенциал роста ограничен, несмотря на великолепные результаты
Nvidia: потенциал роста ограничен, несмотря на великолепные результаты
25.02.2021
Что или кто остановит фунт?
Что или кто остановит фунт?
25.02.2021
Tesla может заработать на биткоине больше, чем на продаже авто
Tesla может заработать на биткоине больше, чем на продаже авто
24.02.2021